Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Добро пожаловаться!

Добро пожаловаться! Только доказанные факты. Клевета и провокации строго наказуема.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2013, 12:22   #1
В доску свой

Поблагодарили 3,703 раз(а) в 1,679 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 182
ElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвала
По умолчанию Re: как бы и не жалоба....но хочется услышать мнение

Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
,суки рожают в 40 градусные морозы,просто в голой будке,пару суток хозяин даже не смотрит,пометы малоплодны максимум 4-6 щенков
Потому и пометы малоплодны. Кто выжил - тот уцелел. И дворняги также рожают на улицах, и кто не смог родить и умер - никто не отслеживает этого. Суки н.о., к примеру, нормально сами щенятся в большинстве случаев. У меня Вика родила за ночь 10 щенков, живые все, никого не откачивала, помогала минимально, что считаю нормой.

Цитата:
Вязал свою суку,сука в охоте стоит как вкопанная(порода н.о.)прыгал кобель на нее прыгал,топтал топтал,устал...ну думаю ,ладно не судьба,завтра беру инструктора по вязкеедем,уж она мою девочку и на ноге приподнимала,и так и сяк,не готова говорит.тут уже я психанул,куда готовей-то,повез к другому,тот не такой форматный,мелкий,что бы достать,досточку подложили,влупил только зашлимал клоп да ...
Есть такие моменты. Но кроме этого надо ведь и на другие признаки смотреть, а кобелей выбирать не только по их... кхэ кхэ... быстроте вязания
Знаю одну суку н.о., которая в течку ненавидит крупных кобелей, зато мелким дворняжкам хвост отводит и присаживается засранка...)))
В немцах я пока не видела откровенно плохо вяжущих кобелей (тьфу 3 раза), бывают разные, но так чтобы совсем плохо не видала таких.
Да и утверждать что "сука в охоте" я бы не стала)) в твоей истории, пока ты привел ее уже к 3 по счету кобелю, у нее уже несколько дней течки как раз прошло, чтобы она стала готова. Такие случаи наблюдаю часто, когда просят повязать на 12 день, утверждая что девочка уже "просит", а в итоге на 18 вяжем благополучно и рождается по много щенков.

Генетические заболевания есть сейчас и были всегда в разных породах (на то они и генетические). Н.о. Штефаниц вывел как породу, отбирая их по многим признакам, в том числе и по окрасу, к примеру, он считал что белый окрас несет за собой множество проблем со здоровьем (в чем я абсолютно согласна). Желтые глаза тоже считаются признаком носительства ряда нежелательных признаков и даже заболеваний.
И дисплазия бывает не только у н.о. и лабров, у САО ее не меньше можно наблюдать.

Цитата:
скажу,что и рабочем лагере,не все благополучно...там просто выявляется это раньше,и вопрос даже не в ДТС.как многие читают,такое заболевание как Синдром "конского хвоста" (Cauda Equina).Данное заболевание не диагностируется путем обычного рентгена,более того.оно может не проявляться ,если животное НЕполучает нагрузки,оно не проявляется в раннем возрасте.Т.е. видимо собака вполне здорова,НО неохотно прыгает,не свободен положение при голопе и т.д.Вот и представьте,ГДЕ можно увидеть признаки этого заболевания,передающегося по наследству???
Очень интересный момент. У н.о. не слышала о таком заболевании. Или оно характерно именно для РР?
ElenaG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 14:49   #2
В доску свой

Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 117
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала

Цитата:
Сообщение от ElenaG Посмотреть сообщение
У н.о. не слышала о таком заболевании. Или оно характерно именно для РР?
оно характерно для немецкой овчарки.при чем проблема стоит уже давно.в рр она проявляется.потому что собак нагружают,а где нагружают в шоу разведении?я у нас в городе единицы овчарок вижу прыгающих легко,еще меньше прыгающих 1 метр НЕ касаясь,прыжковые нагрузки.а вернее нежелание, прыгать,прыжки с неохотой-один из показателей.Т.к. собак НЕ рабочего разведения увидеть под нагрузкой такого плана вообще малореально,плюс списывается на возраст,травму и т.д.,плюс отсутствие диагностирования-выводы напрашиваются сами собой..

Добавлено через 35 минут
Цитата:
Желтые глаза тоже считаются признаком носительства ряда нежелательных признаков и даже заболеваний.
есть ссылка на научные исследования в этой области(по поводу глаз)?
Цитата:
У н.о. не слышала о таком заболевании.
симтоматика "Клинические симптомы развиваются в большинстве случаев очень медленно, от недель до месяцев. Животные отказываются прыгать в машину или через препятствие, кобели отказываются от спаривания. Собаки отказываются от всех движений, при которых соединение тазовой области и тела корпуса получает сильную нагрузку. В прогрессирующих случаях животные с трудом поднимаются и показывают симптомы паралича хвоста, а также хромоту или паралич одной или 2-х задних ног. Еще позже может наступить недержание мочи и кала (неконтролируемое выведение мочи и кала). Животные с такими прогрессирующими изменениями имеют плохие виды на выздоровление. Временами чувствительность в хвосте или концах конечностей до того нарушается, что собаки разгрызают себе лапы или конец хвоста." здесь подробно Сообщение Irmgard Zinn о научном докладе по проблеме синдрома Cauda equina, опубликованное в SV-Zeitung 2001, N 4, s.220-221.
Перевод с немецкого В.Алифиренко.
http://irkcao.narod.ru/stat/stat189.htm т.е. проблеме уже порядком лет

Добавлено через 43 минуты
http://samaravet.ru/blog здесь тоже есть кое что об этой проблеме,с анатомическими выкладками,еще раз повторюсь -это проблема не только у немецкой овчарки,как и дисплазия,но у нее в том числе,отсутствие диагностики,информации о линиях,не знание определенных симтомов,более того,есть моменты ,когда собаки оперируются ,и все ок,но проблема от этого НЕ уходит.Почему?как и в случае с дисплазией и пр.я как потребитель хочу иметь как минимум -ЗДОРОВОЕ животное,отвечающее моим требованиям,я плачу деньги,а цены -то растут,а получаю ли я нужный мне товар(несколько грубо,но тем не менее)?Обращаю внимание еще раз -заболевание может НЕ проявлятся БЕЗ нагрузок,т.е. собака может быть носителем данного заболевания

Последний раз редактировалось Грызли; 16.11.2013 в 15:33. Причина: Добавлено сообщение
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 16:33   #3
Птица- говорун

Поблагодарили 246 раз(а) в 98 сообщениях

Вес репутации: 69
olko - его светлое величествоolko - его светлое величествоolko - его светлое величествоolko - его светлое величествоolko - его светлое величествоolko - его светлое величествоolko - его светлое величествоolko - его светлое величество

Цитата:
Мне тоже интересно. И по поводу белой пятнистости - множество пород ее имеет и проблем у этих пород не больше чем у сплошь окрашенных. Я все же думаю что это дело личного вкуса Штефаница, и чтоб как-то обосновать свои предпочтения он и придумал такую вот теорию. Кстати, у всех немецких служебников стандартом не допускаются белые пятна - традиция?
Старый 16.11.2013, 18:32   #4
В доску свой

Поблагодарили 2,945 раз(а) в 1,691 сообщениях

Вес репутации: 134
Беатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвала

Цитата:
Сообщение от olko Посмотреть сообщение
Я все же думаю что это дело личного вкуса Штефаница, и чтоб как-то обосновать свои предпочтения он и придумал такую вот теорию. Кстати, у всех немецких служебников стандартом не допускаются белые пятна - традиция?
Вы знаете, кто такой Макс фон Штефаниц? чтобы говорить о том, что это "дело личного вкуса"? Не понимаю вот таких компентов, когда пишут просто так, не зная всей предыстоии! Он занимался отбором и разведением собак, изучив не только генетику, физиологию, анатомию и т.д. , выводя универсальную собаку не один десяток лет, поэтому, для общего развития, извольте ознакомиться с трудами этого человека, которые задокументированы и служат материалом для сотен тысяч людей, профессионально занимающихся породой, а это, между прочим, говорит о многом.

Что касается, как ВЫ выразились "не допускается белых пятен", для этого у нас, у "немецких служебников" существует стандарт))), правила такие, которыми мы руководствуемся в жизни и в разведении))

Последний раз редактировалось Беатрис; 16.11.2013 в 18:35.
Беатрис вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ElenaG (16.11.2013)
Старый 17.11.2013, 00:43   #5
В доску свой

Поблагодарили 2,077 раз(а) в 986 сообщениях

Вес репутации: 112
Элиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвала

Цитата:
симтоматика "Клинические симптомы развиваются в большинстве случаев очень медленно, от недель до месяцев. Животные отказываются прыгать в машину или через препятствие, кобели отказываются от спаривания. Собаки отказываются от всех движений, при которых соединение тазовой области и тела корпуса получает сильную нагрузку. В прогрессирующих случаях животные с трудом поднимаются и показывают симптомы паралича хвоста, а также хромоту или паралич одной или 2-х задних ног. Еще позже может наступить недержание мочи и кала (неконтролируемое выведение мочи и кала). Животные с такими прогрессирующими изменениями имеют плохие виды на выздоровление. Временами чувствительность в хвосте или концах конечностей до того нарушается, что собаки разгрызают себе лапы или конец хвоста." здесь подробно
Вот это здраствуй ужас!!!
Какие же нафик нужны соревнования,чтобы рассмотреть это заболевание!!!!!!!?????соба не может прыгнут в машину,недержание мочи ,кала грызет себе лапы!!

Ни разу не встречала такое-т.т.т. и даже не слышала про такое заболевание!!
ElenaG (17.11.2013)
Старый 16.11.2013, 16:50   #6
В доску свой

Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала

Цитата:
ока ты привел ее уже к 3 по счету кобелю, у нее уже несколько дней течки как раз прошло, чтобы она стала готова. Такие случаи наблюдаю часто, когда просят повязать на 12 день, утверждая что девочка уже "просит"
ну я как бы свою суку то знал хорошоне повязав суку с описанным кобелем ,я на машине в этот же день привез ее к другому,мелкому,он ее повязал,кстати потом сука вязалась ВСЕГДА начиная с 12 дня,как в книжке

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Кстати, у всех немецких служебников стандартом не допускаются белые пятна - традиция?
наверное -дань моде,например у малинуа,породе в данное время намного более здоровой,чем н.о. большие белые пятна не редкость,при чем у известных производителей

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Потому и пометы малоплодны. Кто выжил - тот уцелел
нет,это генетика.вернее близость к природной исходной,пометы волков тоже таковы,кстати о желтых глазах-у волков они желтые. а у хаски-голубые...

Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Я все же думаю что это дело личного вкуса Штефаница, и чтоб как-то обосновать свои предпочтения он и придумал такую вот теорию.
не совсем так ..."Ещё в 1921 г. Штефаниц писал в своей книге: "... окрас служебной собаки не имеет никакого значения... наши немецкие овчарки выведены с окрасом, который составляет только второстепенную роль в племенной программе. Отдавая дань моде, заводчик, конечно же, может позволить такую прихоть, смысла в которой совершенно нет." НО " в 1925 г. в той же книге Штефаниц уже подчеркивает полезность внешнего вида и отмечает свое предпочтение пастушьим собакам темного окраса. Очевидно, это связано со случаями альбинизма (рождение собак с совершенно бесцветной кожей, бледными когтями, носом телесного цвета и красными глазами). "...Такие собаки должны быть полностью исключены из программы разведения... Однако, собаки белого окраса, где кожа сохранила пигментацию, не относятся к браку потомства, эти признаки являются разновидностью породы..."т.е. определенный смысл есть,однако учитывая что сам Хоранд,немецкая овчарка №1 -был серый,то в принципе первое утверждение вполне логично

Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Н.о. Штефаниц вывел как породу, отбирая их по многим признакам, в том числе и по окрасу, к примеру, он считал что белый окрас несет за собой множество проблем со здоровьем (в чем я абсолютно согласна)
"Интересно, что на сегодняшний день доказано отсутствие связи белого окраса и осветленных окрасов (bb и dd) с какими-либо проблемами со здоровьем собаки. Однако, во время принятия стандартов многих пород ошибочно полагали, что любой белый окрас сопряжен с альбинизмом, а любой осветленный окрас сопряжен с общей слабостью организма. Мальком Б. Уиллис в своей книге «Немецкая овчарка: генетическая история породы» подчеркивает: «Окрас немецкой овчарки сам по себе не столько важен и не влияет на характер собаки или на ее здоровье, поэтому должен быть второстепенным фактором, который следует учитывать». Однако следует иметь в виду, что окрас – это не то же самое, что и пигментация. Ослабленная пигментация часто связана с проблемами в психике и характере собаки. Во время внутриутробного развития клетки, отвечающие за нервную систему и пигмент, начинают развиваться одновременно, из одного зародышевого слоя. Генетическая информация о пигментации и нервной системе собаки заложена на одном участке ДНК, в процессе ее считывания при закладке нового организма эти показатели взаимосвязаны. Многие генетики утверждают, что взаимосвязь многих факторов ослабления пигментации с нарушениями в центральной нервной системе происходит из-за того, что меланосомы возникают из нервных сегментов и зародышевые клетки испытывают одни и те же нарушения на одной и той же фазе эмбрионального развития. Таким образом, эксперт снижает оценку собаке за ослабленную пигментацию (отодвигает на более низкое место) не только потому, что это некрасиво, но и потому, что ослабленная пигментация очень часто также свидетельствует о неблагополучии в развитии нервной системы. Фон Штефаниц считал (и как доказано выше – небезосновательно), что потеря пигментации связана с потерей энергии, жизненной силы и сопротивляемости к заболеваниям."т.е. вопрос здоровья по сути связан НЕ с окрасом ,а с пигментацией,вернее ее ослаблением,часто можно видеть н.о. с так наз."зимним носом",при чем такое есть и у таких пород как ротвейлер(т.е. с преобладание черного) скорей всего как раз и связано с ослабленной пигментацией

Последний раз редактировалось Грызли; 16.11.2013 в 17:25. Причина: Добавлено сообщение
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 17:38   #7
В доску свой

ElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвала

Грызли, я свое мнение высказала. Вижу, у тебя оно другое)) ну что ж, у всех разный жизненный опыт, от этого никуда не деться.

Цитата:
Если найду, выложу (некогда сидеть в поисковиках). Но помню в 2007 году я впервые услышала про желтые глаза и наследственность от М.Затуринского, когда он приезжал судить к нам в город.
Взять хотя бы стандарты большинства пород: у очень многих светлые глаза являются существенным недостатком. И я уверена, это не просто потому, что так больше понравилось создателям. Все намного более серьезно.

Цитата:
у волков они желтые
и что это нам дает? Хочешь сказать, что волк - это идеал, а нам заводчикам нужно стремиться всех собак под этот "стандарт" подводить?) я сомневаюсь, что это истина.

Цитата:
Мне тоже интересно. И по поводу белой пятнистости - множество пород ее имеет и проблем у этих пород не больше чем у сплошь окрашенных. Я все же думаю что это дело личного вкуса Штефаница, и чтоб как-то обосновать свои предпочтения он и придумал такую вот теорию. Кстати, у всех немецких служебников стандартом не допускаются белые пятна - традиция?
Про пятнистость речь не идет. А вот то, что собаки со сплошным белым окрасом (разных пород) больше подвержены и часто страдают аллергиями - это не секрет. Белых овчарок не зря вывели из породы. Кроме того, Штефаниц (будучи биологом и селекционером по образованию) говорил, что белые овчарки склонны к повышенному лаю. И он выводил такую породу, как немецкая овчарка, руководствуясь далеко не только личными вкусами)))) Иначе бы была не универсальная служебная порода, а декоративная какая-нибудь наверное)))
Зная некоторых представителей белой швейцарской овчарки (потомка тех самых белых н.о.), я только убедилась, что не зря этого окраса нет в нашей породе.

Цитата:
Кстати, у всех немецких служебников стандартом не допускаются белые пятна - традиция?
Белые пятна где? У н.о. допустимы небольшие белые пятна на груди и это никак не наказывается. Собаки с белыми пятнами считаются носителями гена белого окраса. По крайней мере так пишется в генетике н.о, проверить на практике это, конечно, сложно.

Цитата:
а у хаски-голубые...
Кстати, на предмете физиология собак в моем университете профессор Гельберт рассказывал о наблюдениях и даже показывал научные труды о том, что цвет глаз собаки в какой-то мере передает тип ее ВНД и характер. А еще у собак в глазу имеется такая штука, тапетум (из-за чего глаза у собак светятся в темноте). Так вот есть научные работы, подтверждающие, что даже оттенок отсвета тапетума (красный, зеленый, желтый, голубой) говорит о типе ВНД собаки либо о ее конкретном состоянии в данный момент. До конца такие вещи никем не изучены, но все это очень интересно.

Грызли Что касается синдрома конского хвоста... Симптомы этого заболевания, если начинают проявляться, то прогрессируют и прогнозы весьма неблагоприятны, вплоть до паралича одной или обеих конечностей. Я не считаю, что ВСЕХ н.о. шоу-лагеря никто ТАК не нагружает, как видите ли, нагружают собак РР)) Рано или поздно эти симптомы бы проявлялись в породе и прогрессировали бы (ну хоть у кого-то то точно), а не останавливались бы на том, что собака просто задевает или не очень хочет прыгать через барьер... Может все же РР несет за собой такой ген (если у РР этот синдром имеет место быть замеченным), кто знает, если все вышесказанное только лишь теория и предположения.
Старый 16.11.2013, 17:57   #8
В доску свой

Цитата:
Кроме того, Штефаниц (будучи биологом и селекционером по образованию) говорил, что белые овчарки склонны к повышенному лаю. И он выводил такую породу, как немецкая овчарка, руководствуясь далеко не только личными вкусами)))) Иначе бы была не универсальная служебная порода, а декоративная какая-нибудь наверное)))
там выше цитаты самого Штефаница
Цитата:
Я не считаю, что ВСЕХ н.о. шоу-лагеря никто ТАК не нагружает, как видите ли, нагружают собак РР)) Рано или поздно эти симптомы бы проявлялись в породе и прогрессировали бы (ну хоть у кого-то то точно), а не останавливались бы на том, что собака просто задевает или не очень хочет прыгать через барьер... Может все же РР несет за собой такой ген (если у РР этот синдром имеет место быть замеченным), кто знает, если все вышесказанное только лишь теория и предположения.
ну ты можешь считать все ,что угодно,это твое право,я говорю о том ,что вижу.Когда мы видим собаку шоу-разведения-максиму лет до трех-пяти,где мы ее видим -на выставках,где нагрузка?собак РР (в смысле с теми .которыми занимаются)тренируют систематически,это не только прыжки через препятствия,но и прыжковая нагрузка при защите,эти собаки в 3 года начинают активную карьеру,и она продолжается до 7-8 лет минимум.поэтому и шансов увидеть проблему больше.Кто-то из заводчиков шоу-разведения замечен с собакой в возрасте 7-8 лет(ну или владельцев)на каких либо соревнованиях или испытания высокого уровня,если таковые и есть,то мизер-так что о чем разговор,нежелание прыгать метровый барьер и т.д. конечно не связано обязательно с болезнью Каудиа,но факт на лицо
Старый 16.11.2013, 18:06   #9
В доску свой

Цитата:
ну ты можешь считать все ,что угодно,это твое право,я говорю о том ,что вижу.Когда мы видим собаку шоу-разведения-максиму лет до трех-пяти,где мы ее видим -на выставках,где нагрузка?собак РР (в смысле с теми .которыми занимаются)тренируют систематически,это не только прыжки через препятствия,но и прыжковая нагрузка при защите,эти собаки в 3 года начинают активную карьеру,и она продолжается до 7-8 лет минимум.поэтому и шансов увидеть проблему больше.Кто-то из заводчиков шоу-разведения замечен с собакой в возрасте 7-8 лет(ну или владельцев)на каких либо соревнованиях или испытания высокого уровня,если таковые и есть,то мизер-так что о чем разговор,нежелание прыгать метровый барьер и т.д. конечно не связано обязательно с болезнью Каудиа,но факт на лицо
Дак и я говорю, что вижу. Ты судишь исходя из дрессуры и того, что на площадке происходит, а я из того, что в жизни бывает)
Нежелание собаки прыгать барьер, я считаю, зависит от многих факторов, а не от наличия у нее заболеваний. И тип ее НС, и тип конституции, и самое главное - тот, кто на другом конце поводка этой собакой управляет. (есть собаки, которые с наличием установленной дисплазии последней степени работают до старости, и барьеры могут без касания прыгнуть....) ИМХО!

Цитата:
испытания высокого уровня
Звучит так, будто это испытания для избранных))) Даже на сектантство чем-то смахивает) Для меня например это вообще не цель. Есть много вариантов по-другому увидеть здорова собака в 7-8 лет или нет, и нагрузки собаке можно очень по-разному давать.

Добавлено через 5 минут
Проблемы в породе есть, как бы не хотелось, чтобы было наоборот. Но как не начну про другую породу подробности узнавать - так делаю вывод, что своя все же лучше)))

Последний раз редактировалось ElenaG; 16.11.2013 в 18:12. Причина: Добавлено сообщение
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Аста (16.11.2013), Беатрис (16.11.2013)
Старый 16.11.2013, 19:39   #10
В доску свой

Цитата:
Нежелание собаки прыгать барьер, я считаю, зависит от многих факторов, а не от наличия у нее заболеваний. И тип ее НС, и тип конституции, и самое главное - тот, кто на другом конце поводка этой собакой управляет. (есть собаки, которые с наличием установленной дисплазии последней степени работают до старости, и барьеры могут без касания прыгнуть...
а сейчас кто-то говорил о дисплазии???степень желания прыгать НЕ зависит от того кто на конце поводка,тем более от типа НС,и от конституции тоже-это не просто утверждение-это факт,зависит как раз от ЖЕЛАНИЯ(каламбур)а желание от состояния
Цитата:
будто это испытания для избранных))
при чем здесь для избранных??соревнования -публичны.там просто видно собаку
Цитата:
Есть много вариантов по-другому увидеть здорова собака в 7-8 лет или нет,
можно пример,касающийся именно данного заболевания(Каудиа Эквина)как ты считаешь можно увидеть собаку .желательно пример,(типа видео).Меня если честно иногда ставит в тупик рассуждения определенного круга людей.Нормативы были придуманы не для того ,что бы в дипломе написать ,или не для того что бы спортом заниматься,это касаемо не только н.о. или других служебных пород,но и охотничьих.словом пользовательных.Это СПОСОБ ОТБОРА,в том числе и по здоровью.без рентгенов,МРТ и т.д.столетняя история тому подтверждение,целая культура.
Цитата:
и что это нам дает? Хочешь сказать, что волк - это идеал, а нам заводчикам нужно стремиться всех собак под этот "стандарт" подводить?
я написал,то что написал,что у диких псовых (волк.шакал)глаза желтые,никаких проблем со здоровьем это не несет,природа-все же более мудрый "заводчик"при чем здесь стандарт и подстраиваться????

Закладки