Главное, что бы Вы как и многие из нас, получали огромное удовольствие от процесса показа собаки...
Я немного влезу со своим мнением, не смотря на то, что его никто не спрашивал )))
Лично из собственного опыта (я тоже предпочитаю выставлять сама и считаю неоходимым темперамент показать). Так вот. Невозможно получать удовольствие с повыдерганными ручками. Все как-то больше раздражение начинает проявляться при излишне активном поведении собаки. И, опять таки только на собственном опыте с собственными собаками, если бобику до года не вложили в голову, как надо себя вести на выставке\в гостях\на улице - позже уже только перевоспитывать, а это в разы трудней. Далматина я, кстати, так и не перевоспитала... а сейчас - в 9.5 лет - как-то уже и пытаться не стоит. Так что Сырного я со второй выставки (на первой просто наблюдала его веселухи) в ринге одернула - способ написала ранее. Темперамент никуда не делся - он либо есть, либо нет, на время или на всегда не отключается. Собака выставки просто обожала.
Повторюсь, это мое личное мнение, основанное на личном опыте.