мой вывод однозначен, рабочая собака и шоу собака – понятия несовместимые!
То есть рабочая собака не может быть экстерьерно хороша?
Я про другие породы сейчас не буду говорить,да,разделение существует,пожалуй во всех сейчас породах.Я только про свою породу скажу.Фокстерьер он же не просто так выводился именно таким,с таким вот строением головы и челюстей,с высокой холкой и длинной шеей,короткий и с уникальным строением плеча.Все было создано для того,чтоб ему в норе было удобно и ловко работать!Я много знаю Чемпионов ,и Чемпионов Мира и Европы в том числе,которые имеют рабочие дипломы!На мой взгляд ,нужно разводить таких фоксов,с которыми и на выставку и на нору не стыдно было идти!И пока что мои выпускники оправдывают мои ожидания-работают отлично,при том что и ринги разных масштабов покоряют.К рабочей собаке требования экстерьерные должны быть строгими.Мои девочки пока что вязались только с кобелями,имеющими и рабочие дипломы,и являющимися Чемпионами незаурядными по экстерьеру.А значит возможно и нужно совмещать в породе и работу и экстерьер!Выставочные собаки в основном (я про свою породу) имеют и отличную психику-они смелые,уверенные в себе,ведь у нас и темперамент в ринге оценивается,попробуй ка стать Чемпионом с фоксом,который в ринг поджав хвост выходит)