Цитата:
Сообщение от champion-pet
Еще раз проверять собак на дисквалифицирующие пороки, раз наши эксперты часто бывают "слепо-добренькими".
|
Еще хотелось поставить вопрос по "слепо-добренькими" экспертам, все же экспертизу оплачивают экспоненты, надеясь в большей степени на адекват, экспертов приглашает руководство СКК, исходя из поставленного вопроса мы не можем доверять экспертизе, тем самым ставим под сомнение видение эксперта, так как по всей видимости бонитировка необходима, а оценка на выставке в счет не идет(если говорить о разведении), получается так? Кто будет проводить бонитировку и будет ли она по всем правилам, как у немцев, тоже вопрос?
Открываю понятие бонитировка, написано -
Бонитировкой называется комплексная оценка собак по происхождению, конституции и экстерьеру, рабочим качествам (для служебных и охотничьих пород) и качеству потомства.
Собаковод должен знать
основные критерии комплексной оценки собак, поскольку это позволяет отбирать на племя высококачественное здоровое поголовье, способное давать такое же потомство. Из этого потомства вновь отбирают лучших животных, и так из поколения в поколение. Таким образом, в породе поддерживаются все положительные качества, что способствует ее совершенствованию. Бессистемное, стихийное разведение приводит к утрате ценных качеств породы.
Проводят бонитировку ежегодно, с подведением итогов к 1 ноября. Оценивают собак зоотехники и эксперты с привлечением членов советов и секций по породам в клубах. Состав бонитировочной комиссии утверждается руководством кинологической организации, под эгидой которой происходит оценка. В питомниках бонитировка осуществляется лицами,
имеющими зоотехническое или биологическое образование.
Конституция и экстерьер оцениваются по высшему баллу, полученному на выставках. Тип конституции племенной собаки должен полностью соответствовать требованиям стандарта породы. Особое внимание обращается на крепость и гармоничность телосложения собаки, отсутствие существенных недостатков и пороков.
Оценка по служебным качествам производится по степени дипломов, присужденных на испытаниях и соревнованиях. Кроме того, оценивая собаку по служебным качествам, важно определить тип внешнего поведения животного, преобладающую реакцию поведения и состояние органов обоняния, слуха, зрения, степень дрессированности и податливость к обучению, активность в работе, физическую выносливость и настойчивость.
Оценивая собак по происхождению, необходимо помнить, что не только родители, но и более отдаленные предки оказывают существенное влияние на потомство. Для разведения следует отбирать собак, соответствующих лучшим представителям данной породы на всех ступенях ее происхождения. Это значит, что племенная сука или кобель должны происходить от чистопородных родителей с отличными рабочими качествами.
вот этот пункт очень заинтересовал, прошу заметить, на это уйдет не один год!
Отбор по происхождению должен тесно связываться
с отбором собак по качеству потомства. Проверить передачу тех или иных наследственных свойств можно только путем оценки качества потомства от отобранных на племя собак. Оценка племенных собак по качеству потомства довольно сложна, но необходима. Нередко от животных, получивших высокие оценки по экстерьеру и служебным качествам, получают посредственное потомство, а от животных с более низкой оценкой — ценное.
Чем больше щенков от племенной собаки будет учтено при бонитировке, тем полнее и достовернее ее оценка по качеству потомства.
Важную роль при комплексной
оценке производителей играет определение их препотентности. Препотентность - это способность животного стойко передавать потомству характерные особенности и продуктивные качества, даже при спаривании с разнородными особями. При этом выявляется однородность потомства данного производителя по основным племенным показателям
Для полной оценки кобеля по качеству потомства необходимо получить и вырастить пометы от 3 разных сук.
Для оценки суки — необходимо получить минимум 2 помета от разных кобелей.
Это так, в общих чертах... на самом деле все описано более сложно и много, на самом деле бонитировка не говорит об исключении кобелей и сук из разведения без почвенно,идет грамотное отслеживание пометов, это большая и трудоемкая работа, а тупо запретить, не выход из положения, все гораздо серьезнее, если НКП действительно готово к данной грамотно построенной работе, основанной на генетических факторах, мы только за.
Добавлено через 10 минут
Хочется добавить, что ни для кого не секрет, что основной проблемой в породе является зубная формула, теперь еще и наличие малеры, так что учитывая "высокую рождаемость" получение процента взрослых собак шоу и брид класса не так уж велико, все остальное домашние любимцы.
__________________
Имей светлую голову и всегда носи с собой лампочку. Боб Дилан