Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Породные клубы собак

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2012, 13:38   #10
В доску свой

Поблагодарили 298 раз(а) в 89 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 108
champion-pet высшая похвалаchampion-pet высшая похвалаchampion-pet высшая похвалаchampion-pet высшая похвалаchampion-pet высшая похвалаchampion-pet высшая похвалаchampion-pet высшая похвалаchampion-pet высшая похвалаchampion-pet высшая похвалаchampion-pet высшая похвалаchampion-pet высшая похвала
По умолчанию Re: Чи-хуа-хуа

Меня сейчас волнуюн несколько моментов:

во-первых,
нужно как-то контролировать достоверность родословной.
Когда в питомнике много собак - только на совесть заводчика - достоверность конкретных производителей. А когда заводчик плодит круглогодично щенков, а выставляет 2-3 собаки. Как ты проследишь - кто и с кем вяжется?

С Чемпионами у нас все понятно- закрыл Чемпионы - можешь сидеть дома. Для всех остальных - оценка раз в год для кобелей и раз в год у сук. как отследить это правило, если общепометки со всего Казахстана попадают на стол в СКК - когда щенки уже все распроданы? Потом начинается - то суку повязали неоднократно каждую течку ,чтобы увеличить (!!!)поголовье региона\города/клуба - не важно. И это факты.
То, как видишь, у нас скоро 6-мес собаки вязаться начнут.

Чтобы это прекратить до рождения щенков - единственный с моей точки зрения выход - брать направление в клубе в начале течки конкретной производительницы и при этом предьявлять дипломы, саму собаку.
Зачем собаку - я уже писала. Во-первых удостовериться, что она - это она. на то и клейма существуют. Затем посмотреть еще раз на собаку - что у нее во рту и в каком состоянии ушки, хвостик и тд.

Проходит же у немецкой овчарки Керунг. И все в восторге. Всё круто. Проверяются дипломы, делаются промеры (в этой породе свои проблемы). Кермастер несет ответственность за разведение в породе и допуск к нему. Может собака получить пожизненый керунг , может временный. А может и совсем не пройти, даже будучи Чемпионом.

Почему в нашей породе так не сделать?

Создается комиссия в каждом клубе, где планируют вязать чихуа.
Клуб будет нести ответственность. А не только заводчик. Сделать эту бонитировку бесплатной. По предварительной записи. От начала течки - неделя как минимум у заводчика есть.

Плюсы - будет свежая информация для НКП. Можно же делать описание количества зубов, корректности либо недостаткам прикуса и тд.
Эта информация может быть закрытой в клубе, может быть открытой на сайте НКП. это уже нужно будет решать отдельно.
Мне, лично, все равно. Я легко соглашусь на любой открытый осмотр моего питомника. И думаю, так сделал бы каждый, кому скрывать нечего. Но не это главное.

Главное
не пройдут в разведение собаки, имеющие дисквал по зубной системе и заломам хвоста. Судя по последним экспертизам - даже яйца кобелям перестали щупать.

Не пройдут варианты "случайных" вязок без пропуска, игнорирование возрастных ограничений и отсутствие выставочных оценок в должные сроки.

И может станет меньше "мертвых душ" в родословных.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Fox Посмотреть сообщение
мы хотели ввести осмотр щенков в 2-3 дневном возрасте, но тут мы можем столкнуться с тем что мало кто готов пустить чужого человека в дом где новорожденные... даже в целях санитарных и псилогических (для сук).
Существует скайп - на крайний случай.. кто хочет, может показать щенков он лайн. У нас в Алматы это практикуется. Почему бы нет.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Fox Посмотреть сообщение
бязатльную оценку с монопородки для разведения НЕ ниже отлично и для сук и для кобелей.
Для людей будет неудобно. Не в каждом городу проводятся монородки, не каждая сука сможет на монку попасть. Вдруг она со щенками, - на выставке в другой стране и тд.
Опять же, чем экспертиза на монке лучше обычной? Возьми пример, где я на российской всепородке сняла собаку с перекосом, а два часа до этого эта же собака ЛПП на монке стала.
Толку с этих выставок. Клейма не проверяются. Можно с одной собакой кататься, а писать разных - как это проследить. А вот бонитировка да еще и с фотоотчетом - тут подставу будет сложнее сделать.

Добавлено через 12 минут
Оценка "отлично" опять же не показатель отсутствия у собаки - дисквалов. Я об этом выше писала.
Тогда как сука с оч хором - может нести в себе более интересный генетический материал.

При отсутствии в некоторых регионах конкуренции - получить "отлично" - дело времени и финансов за взнос на лишнии пару-тройку выставок.

Последний раз редактировалось champion-pet; 08.05.2012 в 13:51. Причина: Добавлено сообщение
champion-pet вне форума   Ответить с цитированием

Закладки

Метки
чивава, чихи, чихуа, чихуахуа, чишечки