|
08.12.2009, 22:03
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 3,703 раз(а) в 1,679 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 182
|
Re: Эксперты - КТО они? Кто как судит? Кто что о них знает?
Цитата:
Сообщение от wolfin
ElenaG, стандарт это очень важный аспект судейства породы, но помоему только досконально знать стандарт для граммотного судейства маловато, прежде всего нужно быть отличным анатомистом, прекрасно видеть собаку, так сказать по косточкам (на примере НО)
|
Это, конечно, несомненно. Я лишь говорю о том, что есть у нас и такие эксперты, кто не знает толком даже стандарта, к сожалению.
Мое мнение, Н.О. при экспертизе "по косточкам разбирать" нельзя. Как сказал один из уважаемых породников Н.О. - "немца надо судить в общем, видя собаку полностью, учитывая ее породное выражение, любовь к жизни". Эксперты-всепородники, кстати, часто совершают ошибку, когда начинают в первую очередь отмечать мелкие анатомические недостатки у н.о., забывая о более важных качествах породы. ИМХО!
|
|
|
08.12.2009, 22:09
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 334 раз(а) в 165 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 81
|
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Мое мнение, Н.О. при экспертизе "по косточкам разбирать" нельзя. Как сказал один из уважаемых породников Н.О. - "немца надо судить в общем, видя собаку полностью, учитывая ее породное выражение, любовь к жизни". Эксперты-всепородники, кстати, часто совершают ошибку, когда начинают в первую очередь отмечать мелкие анатомические недостатки у н.о., забывая о более важных качествах породы. ИМХО!
|
+100 Ага я именно и это и имела ввиду на примере уровня собаки, но не зная всех особенностей "косточек" не научишься видеть собаку в целом, а это дается только с опытом разведения данной породы. Это мое ИМХО )))
Цитата:
Сообщение от Ирен + Фанта
знаете у меня был случай: выставлю, эксперт долго описывает собаку, потом говорит мне: "Не знаю, ну что то мне в этой собаке не нравиться, не пойму только что" и ставит оч/хорошо))))) а описание приличное......
|
Круто ))))) Хорошая собака, но что то в ней не так....не пойму что, тоже с таким сталкивались, правда все же отлично дали  
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Иногда у одной и той же собаки случаются описания с выставок, от двух разных экспертов, которые прямо противоположны друг другу. В точности до наоборот. Смех, да и только
|
У нас 2 описания с разницей в сутки на одном "длинный излишне скошенный круп", на следующий день под другим экспертом круп у нас волшебным образом превратился в "хорошего положения коротковатый круп", за 2 недели до этого мы получили эталонное описание под судьей SV в котором указан "нормальной длины и положения круп"
Последний раз редактировалось wolfin; 08.12.2009 в 22:17.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
08.12.2009, 22:20
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 3,703 раз(а) в 1,679 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 182
|
wolfin,
Ирен + Фанта,
да таких примеров много. И все равно верим мы породникам-профессионалам, специализирующимся на нашей породе, а мнение оллраундеров, если оно расходится с оным, уже не в счет. И так в любой породе. Поэтому моно выставки более важны. Жду недождусь их в след.году!)))
|
|
|
|