|
|
07.12.2009, 18:43
|
|
В доску свой
Поблагодарили 289 раз(а) в 169 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 95
|
Re: Эксперты - КТО они? Кто как судит? Кто что о них знает?
Santa, Наташа, а я о чем говорю? Тоже самое и имею в виду.
Добавлено через 4 минуты
ponka, пардоньте, не поняла значения кавычек в данном случае. Решила, что это цитаты из чьих-то изречений. Теперь и смысл поста понятен!  Совсем другое значение.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от ponka
А оллраундеру каково?
|
на то он и оллраундер! Звание должно обязывать и обязывает к компетентной экспертизе, в противном случае ценность такой экспертизы и профессионализм судьи сводится к нулю.
Последний раз редактировалось Fleris; 07.12.2009 в 18:59.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
07.12.2009, 19:09
|
|
доступ к форуму ограничен
Поблагодарили 2,722 раз(а) в 998 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 0
|
Цитата:
Сообщение от ponka
Сообщение от Бармалейка
Так может кто-то из экспертов и перестанет считать себя Богом после посещения подобных тем? и не будут стремиться поскорее нахватать себе породных допусков (и соответственно судейских перспектив) побольше-побооолЬШЕ-ПОБОЛЬЬЬШЕ!!!
|
Мне тоже этот пост ооочень понравился.Я полностью согласна.И ещё мне понравилось интервью с Ерусалимским.Где он шёл к оллраундеру 33!года.А не четыре года стажировок на САС!Вах в Алматы на маленьком количестве представителей породы.
Последний раз редактировалось Эльфийка; 07.12.2009 в 19:33.
|
|
|
07.12.2009, 19:20
|
|
В доску свой
Поблагодарили 334 раз(а) в 165 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 79
|
Цитата:
Сообщение от Santa
Эксперт , а еще он СУДЬЯ -эксперт является "типо" двигателем породы , так как по виду собак победителей у многих владельцев и создается впечатление об эталоне в данной породе , иногда породникам от этого плакать хочется! И я за то, что бы они более подробнее вникали в суть породы и типы пород , так как они своим судейством - оценками направляют взгляды будущих владельцев и начинающих в породы , на его самых лучший представителей, и опять же дают собакам шанс (победителям ) заявлять о себе - КАК О ЛУЧШИХ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ. А это не всегда может соответствовать реальности в глазах породников, которые естественно знают и видят в породе нюансов больше , чем эксперт ,поверхностно её судящий
|
+1000000 вот именно такая ситуация в большинстве своем и создается
Цитата:
Сообщение от Santa
Поэтому эксперт и должен всегда обучаться и стажироваться и на выездах в других странах(Россия- хотя бы ) и под сильными породниками - судьями.
|
Это одно из необходимых условий знания проды, я всегда предпочту судью породника, нежели оллраундера, мало того породник должен иметь за плечами стаж успешного разведения этой породы, потому как под таким породниками картина судейства всегда наиболее правильная, чем у оллраундера, пусть даже и с очень большим стажем и очень знающего.
|
|
|
07.12.2009, 20:22
|
|
В доску свой
Поблагодарили 126 раз(а) в 91 сообщениях
Подарков: 4
Вес репутации: 176
|
Цитата:
Сообщение от Ирен + Фанта
просто я не пойду больше под его судейство, не потому , что я на него в обиде за его экспертизу,
|
Так это а экспертизой то не назовешь.А так-пальцем в небо!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
хотя может и пойду, вдруг повезет и будет САС в кармане)))
|
Да нафиг нужен такой САС,если судья дает его наугад.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Santa
Но там тогда хоть можно на пересуд подать и обжаловать , а в кинологии нет , поэтому и обидно .
|
Вот!Это точно!
Добавлено через 35 минут
Цитата:
Сообщение от Anabel
.И ещё мне понравилось интервью с Ерусалимским.Где он шёл к оллраундеру 33!года.
|
Вот!
Последний раз редактировалось Царевна; 07.12.2009 в 20:57.
|
|
|
07.12.2009, 21:00
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,799 раз(а) в 1,523 сообщениях
Вес репутации: 273
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна И
нередки ситуации, когда заявляются одни эксперты, а когда регистрация закрыта, вдруг извиняются "ну, мол, не смогли приехать" и меняют экспертов
|
Эксперты тоже люди.У нас был случай,договоренность была за пол года,но перед самым выездом эксперта экстренно положили в больницу.Что остается делать?Только искать замену.
|
|
|
07.12.2009, 21:03
|
|
В доску свой
Поблагодарили 126 раз(а) в 91 сообщениях
Вес репутации: 176
|
Цитата:
Сообщение от Fleris
Вот и выходит , что эксперт должен быть богом!
|
Если он действительно ЗНАЕТ ВСЕ!Но ведь есть просто очень самоуверенные,которые ДУМАЮТ,что знают,и слушать никого не хотят!Вообще я считаю,что это или дано ,или нет!Хотя можно попробовать научиться.Быть ХОРОШИМ ЭКСПЕРТОМ-это как ДАР!И дается он ,к сожалению не всем.Жаль не все эксперты это понимают.Но ,к счастью,хватает у нас и классных экспертов,под которых мы все и пойдем и поедем!
|
|
|
07.12.2009, 21:15
|
|
доступ к форуму ограничен
Поблагодарили 2,722 раз(а) в 998 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 0
|
Цитата:
Сообщение от Царевна
.Быть ХОРОШИМ ЭКСПЕРТОМ-это как ДАР!И дается он ,к сожалению не всем.Жаль не все эксперты это понимают.Но ,к счастью,хватает у нас и классных экспертов,под которых мы все и пойдем и поедем!
|
Абсолютно согласна.Видеть собаку-это как родиться художником или музыкантом+огромный труд.Можно объездить все существующие в мире выставки и так и не научиться видеть прямые плечи и т.д.И вообще,открыл у себя породу,мало стажировок на двух САС!ВАх в год на протяжении четырёх лет в Алматы.Как правило,выставляются ведь одни и те же собаки и некоторые деже по 10 во всех рингах не набирается.Есть же огромные монопородки в России.Вот там и нужно стажироваться.Да,за свой счёт,но это того стоит.И тогда никто не будет тыкать в лицо(при условии,что дар виденья анатомии у эксперта есть),что он пишет собаке недостатки,которых у собаки нет!
Добавлено через 2 минуты
И вообще,если человек видит анатомию,он в любой породе,даже не зная стандарта,увидит в собаке достоинства или недостатки.ИМХО
Последний раз редактировалось Эльфийка; 07.12.2009 в 21:18.
|
|
|
07.12.2009, 22:03
|
|
В доску свой
Поблагодарили 298 раз(а) в 89 сообщениях
Вес репутации: 107
|
Цитата:
Сообщение от wolfin
Тоже верно, но если это самыми добрыми намерениями, ну скажем так вроде новогоднего ТОП 10, может согласитесь?
|
Может я ошибаюсь, но мне кажется будет как раз наоборот - сведение счетов. 
В любом случае объективности не будет. Как ни крути.
Цитата:
Сообщение от Samanta
это мнение эксперта о вашей собаке, не понравилось не ходите больше под его экспертизу, зачем зуб точить и утверждать, что эксперт не компетентен, он все таки не с улицы пришел, а учился и стажировался.
|
Золотые слова! Некомпетентного судью не будут приглашать и всё - это для него будет худшим наказанием. Приглашение эксперта - дело добровольное. Я выставляю своих собак раз в 100 больше, чем сужу сама. И у меня, как и у всех Вас, после каждой выствки складывается свое мнение о судействе того или иного эксперта. Я тоже на будущее решаю - идти под этого эксперта или нет, еще раз. Но никогда я не опускаюсь до оскорблений и угроз в сторону эксперта. Даже когда собакам незаслуженно снижают оценку и т.д. Мне кажется, фантанировать после экспертизы - удел новичков, для которых их собака - самая самая. Меня, допустим, взбесить может лишь откорвенное хамство со стороны судьи. А результат - всего лишь результат одной выставки - уже ни как не "двигатель" породы. Для меня двигателем породы являются только заводчики.
Да, часто бывает, что экспонент (успешный заводчик со стажем) знает лучше свою родную породу, нежели эксперт оллраундер. Ну давайте не выставляться под ними. Давайте ездить только под породников - это же многим по силам.
Более того - бывают эксперты-породники с сугубо своим взглядом на породу. Что тоже не лучший вариант.
Согласно моему опыту - есть собаки, которые способны выиграть под любым экспертом, каким поверхностным он бы не был. Есть собаки , оценка которых варьируется от оч хора до Чемпиона. Тогда и говорят - сколько экспертов, столько мнений.
Цитата:
Сообщение от Бармалейка
Неужели именно Вам хочется услышать ЭТО?
По-Вашему это звучит как похвала эксперту??
|
Вы знаете, у Вас очень обостренное чувство предвкушения скандала. Вы в каждой теме найдете негативчик и акцентируете свое внимание только на плохом. Выбор, конечно, Ваш. Но мне очень жаль, что из всего моего длинного монолога - Вы смогли для себя откопать только эту фразу. Переварить ее на свой лад и выдать в таком свете. Хотя после того, что Вы обвинили меня в преднамеренном рождении крипторхов- уровень вашего кинологического образования мне лично ясен.
И Вам я по-моему предлагала - личные разборки - велком в личку!
Цитата:
конечно, в этом Вы правы, всегда будет кто то не доволен, это все понято...
Но когда эксперт не знает породу... это даже не обида, это другое
|
Я с Вами полностью согласна и не оспариваю этого момента. За экспертизу платятся деньги, за деньги предоставляется качественная работа. Только часто бывает, смотришь - эксперт породу вроде знает. А заводчик или владелец какой-нибудь все равно не видит, что его разведение - не то, что надо. Такому легче все неудачи на эксперта свалить.
Цитата:
согласна! только обижаются они, очень... эксперты
|
Не думаю, что большинство экспертов читают эту тему. Тем более обижаются. На обиженных, как говорится - воду возят.
Цитата:
Сообщение от Anabel
А призы будут?Тогда я согласная.Видимо первое место будет моё!
|
Сильно ошибаетесь ... есть народ и по круче   ) А если серьезно - я это педложение сделала шутя. И никого конкретного не имела ввиду.
Цитата:
Сообщение от Бармалейка
Так может кто-то из экспертов и перестанет считать себя Богом после посещения подобных тем? и не будут стремиться поскорее нахватать себе породных допусков (и соответственно судейских перспектив) побольше-побооолЬШЕ-ПОБОЛЬЬЬШЕ!!!
Как известно лучше быть большим специалистом в малом, чем малым - в большом.
|
Боги живут на Олимпе и не читают форумы. Откуда у Вас такие достоверные данные о том, как рождаются эксперты? Или Вы судите исключительно по себе? Не думаю, что кто-либо из экспертов изливал Вам душу и каялся в своей жадности насчет допуска к судейству.
Цитата:
наверно для этого и создана была эта тема. Прежде чем ехать, стоит наверно в первую очередь узнать все об эксперте! а там уже самому решить....
|
Тоже согласна. Только надо знать авторов этих изречений. А то может это 13-летние подростки с опытом одной выставки. Или персоны, типа старухи Шапокляк, которым делать просто нечего. Поэтому я и писала, что критика должна быть с фактами, контретными.Только тогда можно получить представление. Да и то, история будет рассказана только с одной заинтересованной стороны.
Насчет 30 летнего стажа - позвольте с Вами не совсем согласиться. Опыт - это очень хорошо.Но только иногда молодой свежий взгляд намного мобильней, чем очень консервативный взгляд с научным подходом.
Под молодым экпертом я имела ввиду прежде всего г-на Душана Пайновича и г-на Белкина (им немногим больше 30 лет). Ввиду их возраста -у них не может быть 30 летнего опыта - а расписание их судейства расписано на год вперед. Есть значит спрос на молодежь  
В Алматы приезжал пару раз очень-очень опытный эксперт - мэтр кинологии, автор тех слов, что Вы здесь цитируете. Боксеров судил дважды. И позвольте сказать -результаты оба раза были наоборот от обычного. Вывод - либо у него свой взгляд - либо мы разводили не то. Но, мне лично, тем интереснее - приедет еще раз - выставлю под него сегодняшнее поголовье боксеров. Посмотрим как будет на этот раз. Хотя, если у меня будет выбор в лице того же Пайновича или Белкина - я за молодых :  
|
|
|
07.12.2009, 23:11
|
|
В доску свой
Поблагодарили 334 раз(а) в 165 сообщениях
Вес репутации: 79
|
Цитата:
Сообщение от champion-pet
Может я ошибаюсь, но мне кажется будет как раз наоборот - сведение счетов.
|
Нет, я вижу эту идею примерно, как голосование за лучшего хендлера, естественно объективности не будет, но я думаю здесь ее и не надо, что то вроде рейтинга, только позитив, ничего более ))) Идея то на самом деле хорошая
Цитата:
Мне кажется, фантанировать после экспертизы - удел новичков, для которых их собака - самая самая.
|
+100
Цитата:
А результат - всего лишь результат одной выставки - уже ни как не "двигатель" породы
|
Для породников то оно так, а вот для новичка, который приходит купить щеночка, а перед ним раскладываю веером кучу дипломов с разнообразными регалиями врученными на безконкурентных выставках, не совсем компетентными экспертами (никого конкретно не имею ввиду, просто описываю ситуацию) и рядо скромненько так выглядит просто отлично, ну предположим 4 на большой моно с потрясающими рингами, хорошо если человек берет просто друга, а если планирует в дальнейшем, как минимум вытавлять питомца и занимать лидирующие места, ведь мама чемпион и папа чемпион, вот вам еще один потенциальный будущий нервный экспонент (если человек планирует занятся разведением то дело вообще плохо), понятно, что прежде, чем брать собаку, больше чем просто друга, то нужно хотя бы слегка узнать породу, походить на выставки, присмотрется к поголовью, но вот к сожалению так поступает, дай бог если 10% новичков
Я уже давно для себя определила свои четкие критерии к выставкам, за мнением эксперта, за оценкой собаки (именно за оценкой, не за титулами), за мастер классом от породника посещаю одни выставки, а вот на другие ездием себя показать (в основном породникам за рингом), на других посмотреть, пообщаться с новыми и старыми друзьями, да просто классно провести выходные и никаких нервов по поводу не совсем проф. экспертизы
|
|
|
07.12.2009, 23:13
|
|
В доску свой
Поблагодарили 784 раз(а) в 463 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 145
|
Когда регистрируешься на выставку все-равно ведь не угадаешь кто будет судить породу?
Меня бог миловал пока - эксперты хорошие были. Правда кто строже в ринге, кто добрее. Хотя под строгостью можно понимать разное. Некоторые улыбчивые, общительные, объясняют почему и как. Хотя в принципе, если задавала вопросы тем же строгим экспертам всегда корректно отвечали на них.
Один раз было конечно обидно до слез, думала даже - все не буду больше выставляться. Но ничего прошло время забылось, значит в тот момент может я плохо подготовила собачку или как-то не так показала. Как говорится собаку оценивают на данный момент, значит в тот момент она у меня была не в форме.
Последний раз редактировалось nuska; 07.12.2009 в 23:18.
|
|
|