Тема, действительно наболевшая

, вот несколько моих личных выводов, которые я для себя сделала после нескольких лет выставочной карьеры моей первой овчарки, но сразу же хочу сделать оговорку это только в рамках породы НО:
1. Выставляемся только под известными породниками, успешно занимающимися разведением на протяжении длительного времени
- судьи могут быть разными и очень граммотными и стандарт могут знать на зубок, но за всеми тенденциями, линиями, предпочтительным типом и породными особенностями может уследить только разведенец практик, допустим под таких экспертов, как Северин регестрируемся месяца за 2 до выставки и с замиранием сердца и доставанием организаторов (как бы не отменили) ждем...ведь важно не просто получить оценку, титул и т. д. самое важное для меня это услышать мнение эксперта, обратить внимание на недостатки, которые он подчеркнет, что бы в дальнейшем работать с этой собакой, принять к сведению ее достоинства, это некоторый мини мастер класс от породника, наиболее интересно объяснял г-н А Woerner прогонял собак после расстановки и очень подробно рассказывал о каждой собаки как в стойке, так и в движении.
2. Предпочтение отдаю монопородкам
- Четкие разграничения возрастных классов, хорошая конкуреция, возможность массово посмотреть поголовье
3. выставляемся только на открытых стадинах с большими рингами
- породники со мной согласятся, что показать и увидеть овчарку можно только на длительной прогонки по
большому рингу, допустим круп описывается только в движении, сохраняет или нет собака положение корпуса тоже можно увидеть только в движении, ну и наконец сами движения не увидишь-покажешь на ограниченном пространстве, попробуйте перейти на размашку, когда у тебя собака через 3 шага в ленточки втыкается
Вот после таких выставок я приезжаю с массой впечатлений, эфорией и нетерпением ожидания следующей моно выставки призы замечательны все, лично для меня не столь важно, DVD, пылесос или что то еще, конечно все это замечательно и спасибо организаторам за такие призы, а вот что действительно дорого, так это разнообразноя литература или календари с отборниками спасибо КНОРКу календарь с любимимы немцами украшает мой зал и радует глаз, вот такого хотелось бы побольше.
И еще мааааааленькое пожелание: организаторы сделайте пожалуйста доступными диски с выставок, хотелось бы иметь записи каждой выставки, снимать самим не всегда получается, а возить с собой проффесионала несколько накладно