Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Спорт с собакой и дрессировка

Спорт с собакой и дрессировка Спорт с собакой, дрессировка, коррекция поведения, соревнования, мероприятия

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.05.2014, 14:30   #3
Завсегдатай

Поблагодарили 324 раз(а) в 175 сообщениях
Подарков: 0

Вес репутации: 52
Помпея имеет грандиозное обаяниеПомпея имеет грандиозное обаяниеПомпея имеет грандиозное обаяние
По умолчанию Re: Плавание - всё о наших водоплавающих собаках (психология, физ.нагрузки, снаряжение - обо всем)

Покупала жилеты в Питере и в Москве, по инет-магазинам.
А недавно умудрилась попасться инет-мошенникам и заказала у них жилеты - обидно очень, денег жаль, но опыт, конечно, не забываемый. теперь буду только у официальных представителей брать.
Вот официальные представители изидога и хурты в России.
http://ezydog-russia.ru/spasatelnye-zhilety-dlya-sobak

http://www.hurtta.com/RU/%D0%9F%D1%8...B%D0%B5%D1%82/

продолжение следует

Добавлено через 2 минуты
rysya2008, наверняка бывают собаки, которым вода совсем неприятна и я бы удостоверившись, что это так (попробовав разными путями познакомить собаку с водой), наверное бы смирилась бы с её нелюбовью. НО попробовать показать, что вода - это здорово я бы всё равно попыталась

Чуть позже расскажу про своих двух учениц - про методы и что из этого вышло.

Добавлено через 19 минут
Благодаря жилетам поплыл наш знакомый амбулька - раньше просто скакал по берегу, а в жилете стал плавать.

Стаффочка-подросток Бони, ни в какую не желала плыть, ОЧЕНЬ боялась. Надели жилет и стали учить - хозяева (наша мотивация) поплыли вперед, а я с Боней на ошейнике и водилке за ними. Как только Боня перешла на плавь, началась паника - минут пять собака паниковала и у нас была борьба, она хотела развернуться, а я, держа её сзади за лопатки с обеих сторон (обхватив и не давая вывернуться) направляла вперед. когда приступ паники закончился собака поплыла.
Второй раз паника была первые секунды, потом собака доплыла со мной до хозяев и "дернула" к берегу.
Третий уже был без сопротивления. Потом уже без меня и хозяев собака плавала за пуллером.
Все уроки были в спас.жилете.

Описала это обучение не как руководство к действию. всё зависит от собаки. С этой собакой я видела просто страх неизвестности и всё - она обожала воду, просто боялась плавать.

Еще одна собачка - девочка НО. Не видела водоема, а тут раз и сразу море - надели жилет одной из моих собак и НОшка сразу же поплыла. Возможно она бы поплыла и без жилета, но мы подстраховались и придали ей уверенности в собственных силах.
потом жилет был снят и собака плавала без него.

rysya2008, Вы свою собаку знаете лучше, Вам видней, какой подход будет оптимальным для неё.
Можно попробовать двойную мотивацию - Вы и вкусняшка, например
шаг в воду - кормим, еще шаг - восхищаемся и кормим. И так несколько раз, чтоб у собаки была радость при виде воды
Опять же Вам лучше знать какой метод подойдет именно Вашей собаке с её характером и вашими взаимоотношениями

Добавлено через 25 минут
Теперь немножко отступлю и расскажу о правилах поведения на воде.

Очень многие собаки в воде пытаются взобраться на хозяина, а то и на любого, плавающего поблизости, человека.
Для этого первые уроки лучше проводить неглубоко, чтоб была возможность корректировать собаку (пройдитесь с ней вдоль берега, чтоб вы шли, а собака - плыла параллельно вам, удобней если с левой стороны и собаке так привычней и вам). Хвалите, обязательно хвалите за правильное плавание и строго "нет" или любую отрицательную команду, когда собака попытается залезть вам на голову
Отпускайте, высылая вперед, хвалите, возвращайте, приучите собаку к деликатности с вами в воде. При возвращении обводите собаку рукой, вкусняшкой, игрушкой вокруг себя (как при наземном подходе "рядом"), хвалите, снова высылайте - ваша задача на первых парах добиться, чтоб собака не царапала вас и четко соблюдала минимальную дистанцию.

Добавлено через 1 час 23 минуты
еще одна предосторожность.
Не учите собачку охотиться за брызгами от рук и ног - эта игра очень быстро принимается и входит у собаки в привычку. Окружающие вас люди не поймут намерений вашей собаки, а собакевич почти наверняка захочет и с ними поиграть в любимую игру.

Вообще игры на воде опасны, тем более с невоспитанной собакой. Поэтому сначала воспитываем, а уже потом идем "в люди".
Все люди разные и поведение их разное, сразу учим собаку не ходить(не плавать), не любопытничать почему у этого человека такая маска на лице или что это за трубочка на поверхности!
Учим не трогать буи - это важно! Собака может запутаться в веревке буя, может пораниться кусая его, знаю случай, когда собака вцепилась в буй, а отцепиться не смогла - хозяева думали, что она играет, пока собака не стала вопить, тогда только все кинулись спасать собаку, а она, как только её "отодрали" от буйка, снова принялась его атаковать...

Про поводок в воде.
При обучении поводок необходим, но в воде поводок может запутать и вас и собаку.
Если вы учите собаку азам (рядом, высыл, просто корректное поведение на воде), то поводок можно заменить короткой водилкой, которая позволит корректировать собаку и не будет ей мешать плавать.

Повторю, что в жилете собака в больше безопасности.

всё, что пишу взято из личного опыта и опыта общения с друзьями собачниками

позже продолжу.

Добавлено через 1 час 33 минуты
Немного отвлекусь от теории и перейду к слайдам
наша ездовая четверка

"уходят в Турцию по одному"

покатушки на моих (я путешествую с комфортом на надувной подушке,иногда и на матрасике)

вот так

вот так катаются племяшки:

пропускаем кораблик

и к берегу

Добавлено через 6 часов 19 минут
еще про одну вредную привычку на воде напишу - не приучайте собаку к игре в камушки. Так будет лучше и для вас и для собаки. Незатейливая игра, простая и очень любимая собаками и подручный материал всегда имеется на пляже, чего, казалось, проще, бери камушки и бросай и собачка будет за ними бегать...
Вот только камушки на пляже бросают очень многие, а вам будет не просто объяснить собачке не бегать к тому дяденьке или к тем деткам, бросающим "блинчики" или просто бултыхающим булыжнички в воду.
У меня одна собачка любит игру с камушками и только воспитанием удается её удерживать от попыток присоединиться к играм чужих людей. Второй игра с камушками не очень интересна и она не обращает внимания на "бульки".
Гораздо легче было бы если бы и первая не умела играть в эту интересную игру

Последний раз редактировалось Помпея; 09.05.2014 в 20:49. Причина: Добавлено сообщение
Помпея вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annarich (15.05.2014), Doggi (03.07.2014), elisabetta (12.08.2015), Olga1978 (17.05.2014), Radyga (21.08.2014), SanJoy (05.06.2015), Бармалейка (19.05.2014), ЖеняBorzoy (07.06.2014), Катерин (09.05.2014), Леличка (20.07.2016), Татьяна Насущнова (23.05.2014)

Закладки