Цитата:
Сообщение от Бармалейка
Другое дело - опыт по отработке каких-то водяных) навыков. При всём многообразии источников нормативов или обсуждения результатов каких-либо практических руководств совсем нет(( Понятно, что всё это изучать продуктивней в реальности, но почитать и заиметь представление тоже не лишнее)
Поэтому уверена, что Ваши рассказы и подсказки пойдут на пользу многим!))
|
Ой, наверное до написания руководства я не доросла, да и ССВ занимаюсь не долго, по сравнению с нашими гуру.
Но так как у нас инструкторов в городе нет, а лагеря рядышком проходят не часто, то пытаюсь учить собачек сама.
Недавно освоили новенькое.
"буксировку тела" - предполагается, что собачки сами должны добуксировать тело человека до берега.
Пока мы буксируем только "тело гидры" - нашего статиста Гоги (гидрокостюм с баклашками внутри - гидрокостюм нам подарили наши судакские дайверы, спасибо, им!)
Вот так прошла первая тренировка с Гоги
отправила Астю за Гоги, а рядом её любимый апорт, с привязанным плавсредством - Асте надо выбрать Гоги, поэтому я на берегу не просто стою, а активничаю - кричу Асте, что надо влево за Гоги; )))))))
Асти первый раз взяла Гоги и не сразу с ним смогла справиться, сначала за одну руку взяла, потом за другую))))
но в итоге принесла (а на выходе из воды я встречаю, не жду пока бросит или будет пытаться принести как настоящий "апорт")
после чего была отправлена за апортом, с привязанным плавсредством
снова выборка - только теперь надо выбрать плавсредство, а Гоги пусть мирно плавает; )
А здесь Асти сидит с апортом ждет отмашки на старт(вообще-то это линь, к которому на веревке привязано плавсредство)
зову её на помощь - летит и несет в зубах апорт с плавсредством
принесла
ОШИБКА, допущенная мной с самого начала обучения - когда учила собачек спасать меня, то правил не знала и поэтому не научила оплывать вокруг меня. На обучении в лагере и на сдаче пришлось переучивать - собака заходит с правого плеча и оплывает к левому (как обычное наземное "рядом")
Если сразу учить оплывать - собаки быстро это поймет и будет правильно спасать; )
Асти прибуксировала меня к берегу (честно прибуксировала, я ей не помогала, лежала на плавсредстве и даже ножками не двигала

) Пусть понимает, что это не легко, что на апортике нагрузка, но выпускать его нельзя
снов буксировка Гоги
и еще раз с выборкой между апортом(любимым) и Гоги - мне на берегу пришлось очень настойчиво просить выбрать именно Гоги

))
Не получилось бы на берегу, пошла бы в воду и уже там скорректировала Астину выборку

= учимся
принесла
чуть позже еще расскажу про одну тренировку с Церочкой и "Гоги"
а пока предлагаю улыбнуться, взглянув на наш поход на тренировку - на мой тренировочный рюкзачок
http://i031.radikal.ru/1407/94/8de4a98177f7.jpg
и еще наша тренировка с Церочкой - Церик училась приносить апорт к лодке
https://www.youtube.com/watch?v=dGv1...fDiOua8tk44y6Q
Тренировались, как всегда сами с подручными материалами, во время нашего палаточного отдыха

но принцип понятен - позже это будет навыком "буксировка линя к лодке" и "буксировка лодки за линь"
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Annarich
из-за какого-то дешёвого надувного матраса? О_о Моя итальянские туфли сгрызла, и ничего живёт припеваючи))))
|
Не матрасика, конечно, не жалко(разве, что в тот день расстроилась, что картинка "не ожила")
Ну и на ус намотала опыт ; )))
Добавлено через 11 минут
ой, обучение буксировке лодки забыла вставить
https://www.youtube.com/watch?v=fZkD...fDiOua8tk44y6Q