|
|
14.02.2014, 11:29
|
|
В доску свой
Поблагодарили 1,001 раз(а) в 368 сообщениях
Подарков: 4
Вес репутации: 115
|
Re: Казахские тазы.
Цитата:
то касается разговора о породе, то о ней тут не говорят, здесь показывают фото собак. А поговорить хочется.... с Гапатушка, задать несколько вопросов. Тем более приманка брошена, админ тут, группа поддержки, думаю, не далеко. Так что, к разговору Вы готовы?
|
А я так поняла что Лесничий как раз и огорчатся что в теме только фото. А хочется диалога о проблемах и достижениях в породе.
Тем более в теме довольно как молодых владельцев, так и метров в породе.
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.02.2014, 16:15
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 410 раз(а) в 218 сообщениях
Подарков: 0
Вес репутации: 47
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.02.2014, 17:13
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 220 раз(а) в 125 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 55
|
Баяна, Светлана и Вас с праздником, и спасибо великолепной породе Тазы которая объединила нас!!! Али уже почти превратился во взрослого кобеля тазы, приятно следить за его развитием, надеюсь представиться мне возможность в этом году выехать с ним на совместную охоту.
|
|
|
14.02.2014, 21:12
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 120 раз(а) в 58 сообщениях
Вес репутации: 56
|
Цитата:
Сообщение от милашка
А я так поняла что Лесничий как раз и огорчатся что в теме только фото. А хочется диалога о проблемах и достижениях в породе.
Тем более в теме довольно как молодых владельцев, так и метров в породе.
|
Спасибо за поддержку! Для меня это неожиданно, тем более однажды мне от Вас крепенько досталось )) Обычно, после вмешательства админа остаёшься в одиночестве и единомышленники, как я теперь уже вижу, бывшие, начинают кликать "спасибо" совсем не тебе. Я действительно хотел просто поговорить и думал, что мои намерения не трудно понять.
Первый вопрос, который мне хотелось осветить - влияние инбридинга на породу тазы. Давным - давно откопал материал, где говориться о полном отсутствии инбредной депрессии у данной породы.
Второй вопрос - это наследование потомством окрасов при скрещивании собак тёмных и светлых тонов. И хоть на этот счёт существует теория, что чёрный цвет доминантный, то и в этом случае порода имеет свои особенности.
И наконец третий вопрос - не секрет, что в деревнях происходила и происходит постоянная метизация собак породы тазы с собаками иных пород и беспородными, хотя, в последнее время в значительно меньшей степени. Но беда пришла откуда не ждали - многие маститые разведенцы стали сознательно смешивать породу с представителями иных пород для придания ей коммерческой привлекательности. Вот этот третий вопрос и выбивает у меня почву из под ног.
Добавлено через 15 часов 57 минут
Всех поздравляю с бронзой Дениса Тена!!!
Последний раз редактировалось Лесничий; 15.02.2014 в 13:09.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
15.02.2014, 14:47
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 65 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 62
|
[quote=Лесничий;1458766]Спасибо за поддержку! Для меня это неожиданно, тем более однажды мне от Вас крепенько досталось )) Обычно, после вмешательства админа остаёшься в одиночестве и единомышленники, как я теперь уже вижу, бывшие, начинают кликать "спасибо" совсем не тебе. Я действительно хотел просто поговорить и думал, что мои намерения не трудно понять.
Александр,не переживай, все делаешь правильно,единомышленников у тебя много, просто не все заходят в мир и на форум.
Да господа, тема для споров была, есть и будет. Прочитав все посты, разрешите выложу свое мнение. Психику собаке жестким воспитанием не сломаешь,воспитание воспитанию разница, можно так забить , что при виде хозяина писаться будет или наоборот так заласкать, что хозяин потом будет...... Собака должна знать(я просто обо всем), что человек лидер в ее стае и когда они едят нельзя лезти в другую чашку. Правильно сказал Артем, что в городском содержании можно осадить тазы(что бы не было беды, в виде кошек или декоративных собачек), опытная тазы не должна реагировать на все что шевелится, кроме молодняка до года. Она должна четко реагировать на голос хозяина взять(айт, ал и т.д.), брось и фу(нельзя) в противном случае ты должен быть толстосумом, и после каждой поездки выплачивать за 2-3 барана или хуже за телку или жеребенка и это надо вбивать им в голову в сыром(щенячьем) виде. Тазы хорошо воспитанная четко различает охотничий трофей от домашнего скота и птицы(кроме кур), а если даже не помогает шокер, то извините , я правда не заводчик и не генетик, ну такую тазы я бы не пустил в разведение, так как эта тупая агрессивность передается по наследству( в простонародии мы называем таких тазы погаными), а то что тазы ест и катается в тухлятине, вы это не выбьете ни чем, пускай она трижды будет благородная(ухоженная, сытая и т.д.), это охотничий инстинкт.
Добавлено через 30 минут
[quote=Лесничий;1458766]
И наконец третий вопрос - не секрет, что в деревнях происходила и происходит постоянная метизация собак породы тазы с собаками иных пород и беспородными, хотя, в последнее время в значительно меньшей степени. Но беда пришла откуда не ждали - многие маститые разведенцы стали сознательно смешивать породу с представителями иных пород для придания ей коммерческой привлекательности. Вот этот третий вопрос и выбивает у меня почву из под ног.
Вот этот вопрос у меня не выбивает, почву из под ног.Но интересует. Я даже не знаю как задать вопрос или или обсудить его, так как нет глубоких знаний в кинологии, генетике. Все что есть, это свой жизненный опыт и наблюдения. Ни кого не хочу обидеть это диалог с Александром, сколько брал(покупал)комерчески-привлекательных собак , почти у всех отсутствует охотничий инстинкт, правда есть скорость. Не давно был такой разговор, а Асетом(молодой но уже маститый охотник) в мире он есть. Так вот что он у меня спросил. Ага, куда девались мозги у нынешних тазы? Заяц обманув и обогнув кустарник бежит в противоположную сторону, им орешь а они тупо идут по инерции прямо. По поводу послушания говорит "Я ранешних тазы мог окриком повернуть с любого гона на другую дичь, нынешние же считают себя умней хозяина".
А с другой стороны может и правильно что тазы становятся красивей, скоро охотится будет не на что, степи мертвые. Вся лиса и заяц сохранился в пригороде и на свалке и тех скоро не будет.
Добавлено через 1 час 37 минут
Цитата:
Сообщение от Artyom Tazi
Баяна, Светлана и Вас с праздником, и спасибо великолепной породе Тазы которая объединила нас!!! Али уже почти превратился во взрослого кобеля тазы, приятно следить за его развитием, надеюсь представиться мне возможность в этом году выехать с ним на совместную охоту.
|
Молодец Светлана!!! Побольше бы таких любителей собак.
Последний раз редактировалось engebek; 15.02.2014 в 16:24.
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.02.2014, 18:26
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 134 раз(а) в 92 сообщениях
Вес репутации: 72
|
Цитата:
Сообщение от engebek
А с другой стороны может и правильно что тазы становятся красивей,
|
Рождения 1991 года, Алматы, основательница отличного маточного поголовья.

Они изначально были красивыми. А все остальное в породе плод труда разведенцев метизации в Азии. О чем все признают, но все в тоже время отрицают, все чистые, все тазы.
Цитата:
Сообщение от Лесничий
не секрет, что в деревнях происходила и происходит постоянная метизация собак породы тазы с собаками иных пород и беспородными,
|
Здесь разговора не получиться, так как за все, даже за самое неожиданное штрафуют сразу, хотя и не думал никого оскорблять.
А разговаривать о разведении без споров, не получиться, тем более с теоретиками, не ведущими многолетнюю статистику разведения под контролем гнезда, без обид. Каждый вяжет как хочет и что хочет, и нет полной статистики по распределению Ни цветовой гаммы, Ни расщеплению крупных и мелких собак в пометах. Вот для чего нужно оформлять пометы и хотя бы цветовая гамма может иметь статистику.
Поэтому тут именно выставляем фото и делимся информацией и не более.
Цитата:
Сообщение от engebek
Прочитав все посты, разрешите выложу свое мнение. Психику собаке жестким воспитанием не сломаешь
|
Цитата:
Сообщение от engebek
воспитание воспитанию разница, можно так забить , что при виде хозяина писаться будет
|
Вы сначала определитесь, потому что вы сами во втором предложении опровергаете собственное утверждение написанное в первой части предложения.
Цитата:
Сообщение от engebek
а если даже не помогает шокер, то извините , я правда не заводчик и не генетик, ну такую тазы я бы не пустил в разведение, так как эта тупая агрессивность передается по наследству
|
Вот именно, поэтому вы не понимаете о чем я говорю. Это сильная жадность к зверю. А агрессивность это когда собака кусается и швыряется на людей, простите, что указываю вам на это, но аксиома и для разведенца понятная. Это совершенно разные понятия злобность по отношению к азарту и жадности к зверю. Ну, пожалуйста не коверкайте все, не складывайте всё в кучу!
Вот пожалуйста и карты в руки, если будете заниматься разведением, и можно будет проследить в следующих поколениях, что будет дальше, вам будут возвращать щенков, как не жадных к зверю.
Кстати, все Новосибирские собаки построены на этих ( в простонародии мы называем таких тазы погаными), кровях , то есть и ваши тоже.
На полевых испытаниях в Саратове в прошлом году, Тамбовские собаки не получили дипломы по зайцу, а мои собаки от такой бракованной(Чемпиона по породе и имеющего полевые дипломы) собачки получили дипломы с поимкой..
Есть над, чем задуматься, а мама у этих собак моя городская собачка в 5 поколении, а Тамбовские наполовину из Казахстана и все время в полях…...
Ну и так……
Цитата:
Сообщение от Красота
Да вопрос несколько в другом. изначально было одно поголовье. ведь Тазы в России , Беларуси не откуда не свалились их привезли из Казахстана . тогда советского,наверное ,и начали с ними работать.
И получили красивых, породных собак. сколько тазы в России, Беларуси. Украине.?
хорошо если 100 голов. может больше. А в Казахстане? только на выставку почти сотня собралась
Только сильно разные они. Тазы Питера- Беларуси - породу видно.
Тазы Казахстана- породная группа.
так может стоит не бить себя в грудь- Зато наши ловят! А присмотреться к опыту?
Пообщаться. кстати у собак с России , Беларуси в большинстве рабочие дипломы. а получить их непросто . Хотя бы потому что расценивается работа как у Псовых , у нас не разработаны нормативы для Тазы. а работают они по разному. Добавлено через 10 минут
А вы обратили внимание какой гордый взгляд, осанка, уверенные в себе, довольные жизнью собаки на фото из Беларуси. Я бы сказала холеные , счастливые.
такое выражение у собак Елены Витальевны . И все...
Полистайте породные форумы - другие породы - холеные, любленные хозяевами. только не Тазы.
Грустные глаза, взгляд из под лобья, За что с ними так?
|
Цитата:
Сообщение от Евка
Все верно, и к сожалению МЫ все тут бессильны. Менталитет национальный сложенный тысячелетиями боюсь не исправить. Собака это - скотина! Как не прискорбно это писать. Отношение потребительское. Живу не в городе, и ежедневно это вижу. И скорее всего никогда тазы не признают в ФЦИ с таким отношением у нас к животным.
Никому не хочу бросать леща но очень приятно смотреть на собак Елены Витальевны и на фото российских тазы! Я не породник и мало что понимаю в тазы, но Ваши собаки действительно прекрасны! (даже если они и "салюки"). Респект Вам уважаемые! Думаю будущее породы именно за Вами!
|
Цитата:
Сообщение от oksana iz kazaxstana
Вот с этим я полностью согласна!Породу жаль! И большой респект людям которые пытаются сохранить породу!А главное любят ее!!!
Вот выше были показаны старые фото и пишут в литературе,что хорошим тазы лучшее место в юрте отводилось!А сейчас? К собакам действительно относятся потребительски!Главное что бы собака "давала",а пойти накормить собаку,в мороз отвести теплое место без сквозняков,да и вообще позаботиться о друге.....От того и глаза у собаки грустные и взгляд из под лобья...
|
Цитата:
Сообщение от ЖеняBorzoy
Цитата:
Сообщение от Artyom Tazi
Доброго времени суток, что то ваш друг из Казахстана плохо искал наверное хороших, на фото одни выборзки... Наверняка и хороших собак о присылал, покажите. А то аж обидно становиться за Казахстан=(
Артем, так не кто и не говорил, что нет ТАЗЫ в Казахстане. Речь ведь шла об аборигенах. А от них действительно неизвестно, что получишь.
Цитата:
Сообщение от Ольга Беларусь
Я покидаю ваш недружелюбный форум.
Да уж... действительно, прославленным казахстанским гостеприимством и не пахнет... к сожалению...
Цитата:
Сообщение от Ольга Беларусь
А жаль, могли бы прекрасно сотрудничать, и улучшать популяцию тазы с тем что есть у вас, и с тем что достигнуто нами. Еще раз всем спасибо.
Обидно.... что диалога не получилось...
|
Цитата:
Сообщение от Eremeev
Скажете тоже, глаза грустные .....))) Не надо очеловечивать собаку, что мы можем знать о собачьем счастье? Дело удачного и умелого кадра. У них у всех глаза грустные и печальные. Запрем их в четыре стены и лелеем. Это нам надо , а не им. Тазы почему в юрту заводили? Чтоб не украли -раз, чтобы не простыли - два. А почему? А потому что ценили , как добытчиков. Патроны дорогие, а тазы это оружие. Но ни кто с собакой не спал в обнимку и на спальное место не пускал. Ее место возле входа на пороге. Собака должна быть собакой. А человек, человеком.
|
Да просто потому, что ЮРТ у нас в России и Белоруссии нет, жаль. Теперь уже не смогу, денег не хватит, только дача и спасает, живут они там на вольном выпасе, правда и там диваны, только их личные, без меня..
Цитата:
Сообщение от азиаты кz
и я бы,если бы вдруг занималась тазы,то либо привезла белорусских ,питерских собак каких то других,но с полной родословной.Либо купила таких здесь, у Елены Витальевны-любо дорого посмотреть на щенков.
Объясняю:-кроме степи, охоты,и т.д нужны золотые ручки,светлая голова,чтоб получать хорошее потомство и вырастить хороших щенков.
[b]А еще лучше была бы госпрограмма хотя бы вот такой пункт-" не допускать межпородных вязок тазы,не допускать жестокого обращения с породой,документировать собак,прививать обеспечить должное ветобслуживание"
размечталась....
|
Устала я, видимо старею, либо говорить в пустоту надоело... Все повторяется. Все сами с усами. Поэтому буду выставлять фото и делиться новостями.
Последний раз редактировалось Гапатушка; 15.02.2014 в 18:31.
|
|
|
|
|
15.02.2014, 19:25
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 120 раз(а) в 58 сообщениях
Вес репутации: 56
|
Цитата:
Сообщение от engebek
Вот этот вопрос у меня не выбивает, почву из под ног.Но интересует. Я даже не знаю как задать вопрос или или обсудить его, так как нет глубоких знаний в кинологии, генетике. Все что есть, это свой жизненный опыт и наблюдения. Ни кого не хочу обидеть это диалог с Александром, сколько брал(покупал)комерчески-привлекательных собак , почти у всех отсутствует охотничий инстинкт, правда есть скорость. Не давно был такой разговор, а Асетом(молодой но уже маститый охотник) в мире он есть. Так вот что он у меня спросил. Ага, куда девались мозги у нынешних тазы? Заяц обманув и обогнув кустарник бежит в противоположную сторону, им орешь а они тупо идут по инерции прямо. По поводу послушания говорит "Я ранешних тазы мог окриком повернуть с любого гона на другую дичь, нынешние же считают себя умней хозяина".
А с другой стороны может и правильно что тазы становятся красивей, скоро охотится будет не на что, степи мертвые. Вся лиса и заяц сохранился в пригороде и на свалке и тех скоро не будет.
|
Когда поднимаешь какой либо вопрос нужно быть откровенным как с людьми, так и с самим собой. Поэтому задаю сам себе вопрос - хотел бы я, чтобы тазы были такими красивыми, что глаз не отвести? Да, хотел бы! Но изменяя их внешне мы изменяем их внутреннее содержание, и первое, что они теряют - это поиск, исключительное качество азиатской борзой.
По поводу того, что скоро не на что будет охотиться, ты прав. У меня есть один старый надёжный друг, который всю жизнь живёт в тайге. С 1980 года он для себя ведёт подсчёт количества лосей, перешедших на нашу сторону с РФ во время сезонной миграции. До 90го года процент оставшихся особей на нашей территории был ничтожный. В настоящее же время практически весь зверь остаётся у нас. Наверное ему здесь нравится. Тогда где он? Либо изменились пути миграции (но в нашу то сторону он идёт старыми дорогами), либо.... О масштабах трагедии можно только догадываться.
В 80х годах в нашей области производился товарный отстрел лося на мясо, как в любых промысловых областях. Но тогда же каждый охотник должен был отработать какое то время в угодьях. Без отметки отработанных часов, охотник терял право охоты на весь сезон. Мы вязали берёзовые веники для подкормки лосей в глубокоснежье, тоннами вывозили соль для устройства солонцов, отстреливали ворон, которые разоряют гнёзда водоплавающей птицы и массово уничтожают новорождённых зайчат. Отсюда и количество дичи. Всё это называется - биотехнические мероприятия, о которых в настоящее время все забыли. Количество же зайцев в угодьях, в которых выпасается скот, в большой степени зависит от глистных заболеваний (инвазии). Поэтому нужно делать специальные солонцы, в смеси с каким нибудь дешёвеньким противоглистным препаратом. Они практически не затратны, но эффект очень хороший. У меня на пасеке зайцы бегают по крыльцу дома. В настоящее время, кто знал об этом - забыли, а молодёжь смотрит как на больного - " ага, щас, соль в поле потащу...". Учиться надо беречь свою природу, только мы в ответе и за собак, которых разводим и за братьев наших меньших, на которых охотимся с этими самыми собаками.
|
|
|
|
|
15.02.2014, 20:15
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,948 раз(а) в 937 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 98
|
|
|
|
|
|
16.02.2014, 14:24
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 65 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 62
|
Почему вы думаете, что метизация происходит только в Азии, да и Азия понятие растяжимое. Посмотрите ,правда малочисленные архивные фото, как разительно отличаются ваши тазы от них. Современные тазы уже мало отличимы от Салюки. Не обижайтесь, не примите все в штыки. Вести диалог или спорить в вами тяжело, так как я не имею такой практики кинологии, статистики и т.д. Я сужу как практик, который на охоту выезжает на коне или пешком и все это взято из жизни. Все возможно, что я не правильно выложил свои мысли на мониторе, но определился я давно, контроль должен быть над любой собакой так же и над тазы. Есть строгое воспитание, есть безпредел и есть безконтрольность, когда собаке позволено, если не все , то многое. Я не понял ваш пост, насчет шокера, если же собака на охоте проявила злобу ко зверю, это наоборот приветствуется, так и должно быть. Зачем шокер? Про поганность , так скажу, есть в тазах некий безпредел, когда он срывается и идет на домашнюю скотину и при этом сам хозяин остановить его не может, через это проходят почти все охотники,бывает один раз, потом делаешь внушение. Если не проходит, вот это и есть поганность и эта уже под ружейная тазы. Замечено не только мной, последующие поколения от таких тазы в конце концов идут по привычке своего предка.
Добавлено через 44 минуты
Добавлено через 1 час 10 минут
Цитата:
Сообщение от engebek
Почему вы думаете, что метизация происходит только в Азии, да и Азия понятие растяжимое. Посмотрите ,правда малочисленные архивные фото, как разительно отличаются ваши тазы от них. Современные тазы уже мало отличимы от Салюки. Не обижайтесь, не примите все в штыки. Вести диалог или спорить в вами тяжело, так как я не имею такой практики кинологии, статистики и т.д. Я сужу как практик, который на охоту выезжает на коне или пешком и все это взято из жизни. Все возможно, что я не правильно выложил свои мысли на мониторе, но определился я давно, контроль должен быть над любой собакой так же и над тазы. Есть строгое воспитание, есть безпредел и есть безконтрольность, когда собаке позволено, если не все , то многое. Я не понял ваш пост, насчет шокера, если же собака на охоте проявила злобу ко зверю, это наоборот приветствуется, так и должно быть. Зачем шокер? Про поганность , так скажу, есть в тазах некий безпредел, когда он срывается и идет на домашнюю скотину и при этом сам хозяин остановить его не может, через это проходят почти все охотники,бывает один раз, потом делаешь внушение. Если не проходит, вот это и есть поганность и эта уже под ружейная тазы. Замечено не только мной, последующие поколения от таких тазы в конце концов идут по привычке своего предка.
Добавлено через 44 минуты

|
Первый снимок Тазы принадлежавшая ныне покойному аксакалу Муслиму. Раньше я писал что она примерно 80 г. , выяснилось что это 70-75 г.
На втором изображении охотник , акын Кабаш со соей семьей и тазы, примерно 60г. Я родился 62 в семье где дед и дядька были охотниками и при дворе всегда были тазы, насколько себя помню, наши тазы примерно были такого го же склада и в то время у нас в деревне не было РПБ, не говоря о салюки и хортых.
Последний раз редактировалось engebek; 16.02.2014 в 15:35.
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.02.2014, 16:07
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 220 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 55
|
Вот и закончился зимний сезон охоты 2013-2014, в этом году со снегом нам не повезло, но не чего на следующий год дичи больше будет.
engebek, Красивая Тазы не всегда хорошо для охотника практика=) Приятно конечно когда рядом бежит изящная Тазы и радует своим видом на охоте, но под этой в большинстве своём, скрывается слабость тела, и лап. И в тот момент когда данная красотка начинает ложится и западать и тем самым останавливая охоту, хочется иногда и стрельнуть=)
Вроде подрос щенок можно и показать коллегам по увлечению.
Басар 5 месяцев. ( Снежок+Азиза) Фотоаппарат сел на морозе, извините за качество фото.Снимал на телефон.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|