|
|
20.12.2011, 19:07
|
|
В доску свой
Поблагодарили 3,703 раз(а) в 1,679 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 180
|
Re: "Отборное разведение".Нужно,не нужно,и что это дает?
Цитата:
Сообщение от Грызли
Джинджер, я говорил не просто об отборнике,не об отборнике России ,Казахстана,Белоруссии и т.д. а о сыне 2-х кратного победителя Зигершоу,качество собаки НИЖЕ уровня обычной овчарушки во двор,что там отбирали?
|
Ну у любой собаки есть кроме папы, еще и мама, и если папа отборник, это еще не есть гарантия, что дите не пойдет в маму, которая может быть как раз ниже среднего качества.
Я по крайней мере еще ни разу не видела самого отборника страшного или ниже среднего уровня...
Цитата:
оценка -сугубо личное мнение эксперта,на качестве собаки не отражается
|
Может быть и так... но эту оценку эксперт обязан давать, исходя из стандарта породы, а не просто по своей прихоти. По крайней мере эксперты-породники уж точно не отдадут предпочтение собаке вне стандарта.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Грызли
опа,а это что за пакет такой? 
|
Это значит не просто оценка "оч.хор" у суки или "отлично" у кобеля раз в году на всепородке, а сданные все необходимые нормативы по дрессировке, керунг (для н.о.), и снимки на дисплазию (тоже можно учитывать степень, для отборного разведения "С" уже не пойдет, к примеру) и оценка с монопородки не ниже "отлично".
Добавлено через 10 минут
Хотя профи скорее всего и не посмотрят на наличие отметки "отборного разведения" у щенков. Если заинтересуют крови и потенциал, заложенный в собаках, лучше приобрести щенка от них, пусть с минимальными требованиями по допуску.
Последний раз редактировалось ElenaG; 20.12.2011 в 19:17.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
20.12.2011, 19:40
|
|
В доску свой
Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 116
|
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Это значит не просто оценка "оч.хор" у суки или "отлично" у кобеля раз в году на всепородке, а сданные все необходимые нормативы по дрессировке, керунг (для н.о.), и снимки на дисплазию (тоже можно учитывать степень, для отборного разведения "С" уже не пойдет, к примеру) и оценка с монопородки не ниже "отлично".
|
это все и для "неотборного "нужно ,даже просто обычного разведения
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Ну у любой собаки есть кроме папы, еще и мама, и если папа отборник, это еще не есть гарантия, что дите не пойдет в маму, которая может быть как раз ниже среднего качества.
|
ну я вообще думаю если кобель отборник,то он должен быть как минимум препотентен,и уж не отличный ,но средний то давать,а иначе грош цена такой ценности,ведь мы же говорим о ПЛЕМЕННОЙ собаке
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Может быть и так... но эту оценку эксперт обязан давать, исходя из стандарта породы, а не просто по своей прихоти. По крайней мере эксперты-породники уж точно не отдадут предпочтение собаке вне стандарта.
|
собака имеющая оценку "оч.хор"по всем правилам и ФЦИ и Германии не МОЖЕТ быть вне стандарта,просто видение стандарта у разных экспертов свое,как впрочем и все остальное
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Я по крайней мере еще ни разу не видела самого отборника страшного или ниже среднего уровня...
|
да я вообще как то страшных собак не видел,хоть отборников хоть нет,а вот по другим параметрам -валом
Цитата:
Сообщение от ElenaG
|
". По Положению FCI собака, имеющая четырехколенную родословную, может быть использована в разведении без всяких тестов, дрессировок и т.д. Сейчас предлагается выдача родословных через SV трех видов:
1) белая-содержит только кличку собаки, не требует наличия дрессировок, тестов, оценок с выставок и т.д.
2) зеленая-один из предков имеет анализ крови, некоторые виды дрессировки;
3) красная-ну это понятно-наличие всез тестов, дрессировок и т.д. " вот теперь такой вопрос ,прими вКазахстане такую практику-много будут сдавать дрессировки,керунги,тесты на выносливость?
Добавлено через 25 минут
Выскажу еще раз лично свое мнение.для меня термин "отборное разведение"рекламный трюк,с целью продать своих щенков дороже.Почему?часть доводов я уже привел,преобретая собаку пользовательной породы,человек должен ориентироваться не на штампик в родословной,а на СОБАКУ,т.е. посотреть мать ,отца в работе в которой позиционируется собака,тесты по отношению к здоровью,несомненно важны и желательны,но по моему это должен делать каждый серьезный заводчик,оценка на зоотехническом мероприятии -выставке-это подтверждение,что собака соответствует породе,легкость с которой раздают оценки,а также личные отношения на нет сводят важность этого мероприятия,так что прежде всего потребитель должен ориентироваться на свое видение и вкус,а уж потом не ,как говориться не жаловаться
Последний раз редактировалось Грызли; 20.12.2011 в 20:06.
|
|
|
20.12.2011, 21:16
|
|
В доску свой
|
Цитата:
Сообщение от Грызли
это все и для "неотборного "нужно ,даже просто обычного разведения
|
Нет. Клубы вне НКП оформляют пометы без керунга.
Цитата:
ну я вообще думаю если кобель отборник,то он должен быть как минимум препотентен,и уж не отличный ,но средний то давать,а иначе грош цена такой ценности,ведь мы же говорим о ПЛЕМЕННОЙ собаке
|
Генетика такая вещь, что гены папы не могут на 100% и даже на 90 перебить гены мамы, особенно, если предположить что мама ниже среднего уровня. А кто и где из "отборников" не дает хотя бы средний уровень? Пример конкретный давай)) Даже интересно стало.
Цитата:
собака имеющая оценку "оч.хор"по всем правилам и ФЦИ и Германии не МОЖЕТ быть вне стандарта,просто видение стандарта у разных экспертов свое,как впрочем и все остальное
|
Так не об этом говорили. А о том, что если собака из раза в раз у породников получает "отборное отлично", или 1 "отлично", значит эта собака явно высокого уровня. А если эти оценки получены на моно, говорит о ее более высокой плем.ценности.
Цитата:
да я вообще как то страшных собак не видел,хоть отборников хоть нет,а вот по другим параметрам -валом
|
Ну а я видела... по-моему всякого можно насмотреться, разводчиков кругом хватает...
Цитата:
преобретая собаку пользовательной породы,человек должен ориентироваться не на штампик в родословной,а на СОБАКУ,т.е. посотреть мать ,отца в работе в которой позиционируется собака,тесты по отношению к здоровью,несомненно важны и желательны,но по моему это должен делать каждый серьезный заводчик,оценка на зоотехническом мероприятии -выставке-это подтверждение,что собака соответствует породе,легкость с которой раздают оценки,а также личные отношения на нет сводят важность этого мероприятия,так что прежде всего потребитель должен ориентироваться на свое видение и вкус,а уж потом не ,как говориться не жаловаться
|
Так оно все и есть. Какая цель - отсюда и пляшем. Тебе вот, к примеру, не нужен экстерьер, так и оценки выставочные будут на последнем месте в отборе родителей. И наоборот бывает. А лучше всего так я считаю, золотая серединка!))
|
|
|
20.12.2011, 21:55
|
|
В доску свой
|
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Генетика такая вещь, что гены папы не могут на 100% и даже на 90 перебить гены мамы, особенно, если предположить что мама ниже среднего уровня. А кто и где из "отборников" не дает хотя бы средний уровень? Пример конкретный давай)) Даже интересно стало
|
ну конкретно ,с кем я столкнулся -Вегас
Цитата:
Сообщение от ElenaG
А о том, что если собака из раза в раз у породников получает "отборное отлично", или 1 "отлично", значит эта собака явно высокого уровня. А если эти оценки получены на моно, говорит о ее более высокой плем.ценности.
|
а в чем ее племенная ценность,в каких качествах?
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Ну а я видела... по-моему всякого можно насмотреться, разводчиков кругом хватает...
|
и чем же они были страшны,тем ,что далеки от "отборников"?
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Так оно все и есть. Какая цель - отсюда и пляшем. Тебе вот, к примеру, не нужен экстерьер, так и оценки выставочные будут на последнем месте в отборе родителей. И наоборот бывает. А лучше всего так я считаю, золотая серединка!))
|
нет,так можно говорить об декоративных породах,экстерьер прежде всего -это функциональность,собака может быть большой,но если ей это не мешает в выполнении ее работы ,то в этом нет ничего криминального,а вот проверитьь,может ли она выполнять свое предназначение призваны дрессировочные нормативы,а не просто быть отметками в родословных.В моем понимании -экстерьер не на последнем месте,он должен быть практичным и позволяющим выполнять любую работу,плюс характер,вот здесь ,можно выбирать ,зная какие собаки стоят за щенком,хотя естественно никто не дает гарантий 100%это глупо,но 60-70%должно быть.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Добрыня
Надо не рекомендовать а заставлять делать тестирования претендующего на племенное разведение
|
а зачем,в Украине вообще отменили дрессировки,но теперь хоть понятно.кто действительно работает .а кто нет,есть право выбора
Последний раз редактировалось Грызли; 20.12.2011 в 21:57.
|
|
|
20.12.2011, 22:57
|
|
В доску свой
|
Цитата:
Сообщение от Грызли
ну конкретно ,с кем я столкнулся -Вегас
|
Ну тут уже наверное больше личные приоритеты... в типах собак и прочем. Подозреваю о каком из потомков Вегаса идет речь... и опять же, тут генетика - 100% собак из помета не могут быть все отличными, уровня родителей. Такое случается, но редко. Плюс известно, что лучших никто и никогда не продаст, тем более Германия. Да и про мать ничего не известно.
Цитата:
а в чем ее племенная ценность,в каких качествах?
|
Во всех качествах, свойственных породе, согласно стандарту.
Цитата:
и чем же они были страшны,тем ,что далеки от "отборников"?
|
Мягко сказать, очень очень далеки от оценки "отлично".
Цитата:
В моем понимании -экстерьер не на последнем месте,он должен быть практичным и позволяющим выполнять любую работу,плюс характер,вот здесь ,можно выбирать ,зная какие собаки стоят за щенком,хотя естественно никто не дает гарантий 100%это глупо,но 60-70%должно быть.
|
Согласна. У меня есть друг (одногруппник с университета), охотник, профессионально занимается разведением лаек, имеет питомник в Тверской области и сотрудничает с другими питомниками. Т.е. к выбору собак он подходит с чисто практической стороны, но... на выставки он собак водит в обязательном порядке и регулярно, и разводит собак только с высшими оценками по экстерьеру. По разговорам среди охотников, это очень ценится., если собака и на охоте супер, и экстерьер у нее отличный. Интересно, почему? Наверное, собаки с "хорями" тоже могут также охотиться, ан нет...
|
|
|
20.12.2011, 23:06
|
|
В доску свой
Поблагодарили 716 раз(а) в 269 сообщениях
Вес репутации: 136
|
Цитата:
Сообщение от ElenaG
и разводит собак только с высшими оценками по экстерьеру.
|
потому что он правильный охотник.Не знаю в какой момент охотники начали кричать что им нужны только рабочие качества.Но вообще они же очень строго в псарнях относились к экстерьеру.Вспомните книгу Акунина,где помещица умирает,а интересуется какие же брыльки у щенков. Охотники всегда участвовали в бонитировке, а там и родословную приличную нужно иметь,и экстерьер и потомство.
|
|
|
21.12.2011, 07:30
|
|
В доску свой
|
Цитата:
Сообщение от ElenaG
По разговорам среди охотников, это очень ценится., если собака и на охоте супер, и экстерьер у нее отличный. Интересно, почему? Наверное, собаки с "хорями" тоже могут также охотиться, ан нет...
у охотников говорят"пусть хоть уши с крестца растут,лишь бы искала"но это конечно образно,однако в таежных деревнях.где критерий один-РАБОТА,а об выставках слыхом не слыхивали,лайки имеют отличный экстерьер и рабочие качества,интересно почему?ни тестов у них .ни "отборников",просто сложившаяся кинологическая культура разведения .основанная на практическом использовании не дает шанса ,чему то инородному ,чуждому попасть .И в оценках ,руководствуются не оценками экспертов,а своим видением собаки,а оно в основе своей для всех пород одинаково,наличие у собаки природных задатков в нужном для выполнения работы объеме
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Мягко сказать, очень очень далеки от оценки "отлично".
|
ну собственно как и мутпроба далека от понятия "защита"
Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Сообщение от Добрыня
не понимаю почему экстерьер надо отделять от рабочих качеств
|
а дело не в отделении,никто не отделяет,дело то в приоритетах,которые будут лежать в основе оценки "отборное отлично"ну например .все говорят об тестах,пакете необходимых условий,да элементарно,где же тестирование в Казахстане ОСНОВНОГО качества служебной породы -обоняния?зато все неутомимо набирают титулы на выставках и рассуждают об экстерьерных недостатках.Давайте претенденты на отборное отлично покажут свою работу носом,хоть в выборке ,хоть в следовой,и не будем ограничиваться элементарной мутпробой,а введем защитный раздел ,хотя бы по примеру российского ЗКС,уверен кол-во претендентов на "отборника" значительно сократиться,а уж если изменить высоту барьера ,то вообще упадет до минимума.Вот тогда и можно будет говорить ,да ,вот эта собака обладает всем набором качеств,свойственных породе ,согласно стандарту,и работу каждого такого отборника на видео,что бы люди могли знать и сравнивать,к чему то стремиться.
Последний раз редактировалось Грызли; 21.12.2011 в 08:05.
|
|
|
21.12.2011, 08:19
|
|
В доску свой
|
Цитата:
Сообщение от Грызли
у охотников говорят"пусть хоть уши с крестца растут,лишь бы искала"но это конечно образно,однако в таежных деревнях.где критерий один-РАБОТА,а об выставках слыхом не слыхивали,лайки имеют отличный экстерьер и рабочие качества,интересно почему?ни тестов у них .ни "отборников",просто сложившаяся кинологическая культура разведения .основанная на практическом использовании не дает шанса ,чему то инородному ,чуждому попасть .И в оценках ,руководствуются не оценками экспертов,а своим видением собаки,а оно в основе своей для всех пород одинаково,наличие у собаки природных задатков в нужном для выполнения работы объеме
|
Вот снова все скатывается к разборкам РАБОТА vs ВЫСТАВКИ.
Я как раз рассказала про настоящего охотника, профессионально занимающегося собаками, знающего породу, а не просто "лишь бы дело делали". Они и дело делают, и красивые по своей породе. По твоей логике, Сережа, стандарты вообще дураки придумали, получается))
Между прочим, селекция собак по экстерьеру началась на в наши дни, а столетиями раньше. И если бы всем было бы плевать на внешний вид собаки, то сейчас не было бы разных пород, а было бы 2-3 охотничьих, да парочка служебных. Ну действительно, какая разница какой у собаки хвост да голова!))) зато кусается зачетно и нюхает супер)
У нас в универе был предмет - генетика и разведение животных. Так вот, там я с удивлением узнала, что и коров, и лошадей, и вообще всех животных, ЕСЛИ РАЗВОДЯТ С УМОМ, а не по-деревенски, ведут селекцию не только по требуемому качеству (молоко, шерсть, мясо или прочее), но и экстерьерно. Даже бычки имеют классы по экстерьеру. Интересно, а это то зачем? Хватило бы и одной мясной, одной молочной породы и пофиг как они выглядят))
Думаю, тут тема несколько о другом: нужен ли "отборный класс", или не нужен, а не о том, нужен ли отбор по экстерьеру или нет. Второе давно итак уже понятно.
|
|
|
21.12.2011, 08:25
|
|
В доску свой
|
Цитата:
Сообщение от ElenaG
А о том, что если собака из раза в раз у породников получает "отборное отлично", или 1 "отлично", значит эта собака явно высокого уровня. А если эти оценки получены на моно, говорит о ее более высокой плем.ценности
|
вот слова очень авторитетного породника "..собаки проходят испытания,а уже на выставке или при сдаче керунга они уже ломались и не выдерживали, потому что не хватает у собак НС. Теперь, характеризуя собак отборного класса-таких, например, как Цамп ф. Термодос, или его отец Квантум Арминиус, или его дед Дукс дель Валькувиа. Вы помните-у Дукса был момент, когда он сел охранять, а при подходе проводника-ушел. Квантум, который еле-еле прикусывал, не демонстрируя крепкой хватки. Вы знаете, к сожалению, случай, когда сам Цамп первый раз выставлялся в рабочем классе и не откусался-на факторе ушел в сторону и затем произвел захват. Эти собаки не лучше и не хуже всех остальных-они такие же."Т.е. о чем здесь идет речь,ТАКИЕ ЖЕ,НЕ ЛУЧШЕ .НЕ ХУЖЕ" в продолжение "Оценка рабочих качеств-это не есть эстетика (как собака села, как прыгнула, как укусила), это есть оценка главного постулата-наследственность собаки. Если наследственность недостаточная, то применяйте хоть 10 методик и самых лучших тренеров, вы не достигнете того, что нужно, т.к. есть природные моменты, которые характеризуют работу собаки:
- темперамент;
- твердость характера;
- выраженность поисковой реакции, обонятельные функции. Исходя из темперамента и твердости характера следует атака, хватка, борьба. Хватка определяется уже в 9-месячном возрасте-если она в 9 месяцев есть, то она будет, если нет-научите работать, приедите на новое место на нового фигуранта-и куда что делось? Все это строится на врожденных интстинктах животного. Дигель-советник по рабочим качествам, провозгласил (хотя надо и заметить, что говорил он о собаках спортивного разведения, приверженцем которых он является): нам нужна такая собака, которая, взятая у заводчика и принесенная домой, каждую минуту требовала-работай со мной, играй со мной, загружай меня!!! Я хочу бежать! я хочу нюхать! Хочу трепать! Инстинкты должны быть выражены! У меня есть сука рабочего разведения, я работаю с ней и могу сказать, имея собственный опыт-есть общее и есть различия у собак спортивного и шоу разведения. К сожалению, различия в плане инстинктов, психики, рабочих качеств не в пользу собак высокого разведения. Хотя у них родители и имеют кёрунг, имеют обучении в 4 генерациях"
Добавлено через 42 минуты
Цитата:
Сообщение от ElenaG
как раз рассказала про настоящего охотника, профессионально занимающегося собаками, знающего породу, а не просто "лишь бы дело делали". Они и дело делают, и красивые по своей породе.
|
а я о людях.которые живут охотой,кстати мнение профессионала мне также известно
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Ну действительно, какая разница какой у собаки хвост да голова!))) зато кусается зачетно и нюхает супер)
|
любую идею можно довести до абсурда,отбор по экстерьерным признакам пользовательных животных наглядный пример
Цитата:
Сообщение от ElenaG
ведут селекцию не только по требуемому качеству (молоко, шерсть, мясо или прочее), но и экстерьерно. Даже бычки имеют классы по экстерьеру. Интересно, а это то зачем? Хватило бы и одной мясной, одной молочной породы и пофиг как они выглядят))
|
одно НО,на первом месте требуемое качество(молоко,шерсть.мясо)а что бы им не разводить красивых,но не дойных,экстерьерные же.
Цитата:
Сообщение от ElenaG
нужен ли "отборный класс", или не нужен,
|
Цитата:
Сообщение от Грызли
Эти собаки не лучше и не хуже всех остальных-они такие же."
|
к словам специалиста породника,судьи SV Г.Северина.мне добавить нечего,хотя вполне возможно кому то и он покажется не достаточно профессиональным,авторитетным и т.д.
Добавлено через 59 минут
Цитата:
Сообщение от baron
Тут, на соседних ветках казахских волкодавов "возрождают".
|
а Вы не задумывались почему в северных регионах,Сибирь,Чукотка,Камчатка несмотря на отсутствие различных выставок,племсмотров и оценок очень высокое и по экстерьеру и с высочайшими рабочими качествами поголовье лаек?Несмотря на .скажем так далекий от цивилизации уровень жизни это поголовье не превратилось в дворняжек?Да потому ,что только использование по прямому предназначению в условиях связанных с тяжелым трудом просто не дают шанса выжить тем особям ,которые не подходят под ВСЕ ПАРАМЕТРЫ породы.И они ничего не возраждают,потому как просто так не разбазарят.Мой знакомый работал в Якутии и рассказывал как там отбирают лаек якуты,это конечно не те профессионалы и "правильные "охотники,они просто живут там и от собаки ,зачастую зависит их жизнь в самом прямом смысле слова.Дак вот .когда приятель собрался на материк и хотел взять лаечку,якут,узнав ,что он везет ее в город НАОТРЕЗ отказал,даже за спиртное,которое у них на первом месте.Вот такой подход к разведению
Добавлено через 1 час 18 минут
Цитата:
Сообщение от baron
Дворняжки тоже бывают дрессированными и без дисплазии.
|
кстати,они не только бывают дрессированными а еще их ЦЕЛЕНАПРВЛЕННО разводят  пример аляскинский хаски "На данный момент аляскинские хаски являются самыми быстрыми и выносливыми ездовыми собаками в мире. Профессиональные гонщики сравнивают их с автомобилями гонок “Формула 1″, имея в виду громадную пропасть, отделяющую аляскинских хаски от других ездовых пород по качествам.
Аляскинская хаски не порода, а название спортивных собак, при выведении которых учитываются только рабочие качества" по сути дворняга ,но очень дорогая в среднем 15-20 тыс. руб,но итам есть свои "отборники"  также х-мелахер,разводится в Голландии,исключительно по работе,по сути метисы н.о. малинуа,голландского хердера,кстати действительно дисплазии нет
Последний раз редактировалось Грызли; 21.12.2011 в 09:43.
|
|
|
21.12.2011, 13:50
|
|
В доску свой
Поблагодарили 975 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 12
Вес репутации: 247
|
Грызли, возник вопрос. Почему вы этот вопрос об отборном или элитном разведении только на немцев проицируете? Мутроба или нюх.... Сейчас, я так понимаю, Алла призывает сделать престижными в нашей стране рабочую дрессировку (кому-то ЗС, кому-то санки тягать, кому-то дичь подносить и т.д.), а так же проверки здоровья собак.
Откройте этот форум в разделе продам. Как много веточек местных заводчиков имеют помимо титулов отметки о том, что собака прошла профильную дрессировку и сделали тесты на ноги, глаза и т.д.?
Сейчас в нашей кинологии такой момент, что рекламируют в основном только выставки и хендлинг. Нет престижа заниматься дрессировками. Причем это идет от головы (от клубов). Приходя в любой клуб, новичков стараются затащить не на дрессплощадку, а на выставку. ну конечно, в основном клубы с этого и живут: взносы за выставки, актировка, клеймение, щенячки и родословные. Лишь единицы истинных энтузиастов (часто не имеющих отношения к клубам, кроме как оформление доков) пытаются привлечь новичков. Вон в Усть-Камане сани тягают, потому что там Яна влюблена в хаски и в спорт с ними. В Караганде одна из сильнейших дрессировочных площадок, потому что там Аня и Оля "двинуты" на этом. Раньше в Павлодаре тоже было слышно о том, что кучи народа ходят на дрессировку, но Тани не стало и это потихоньку затихает.... В Степногорске фоксятники на притравку ездят. В рудном лайками занимаются... Но чаще всего характер того, чем увлекаются клубы, зависит от энтузиастов. Так в чем проблема, поддержите этих энтузиастов, если не деньгами, так знаками отличия. И народ потянется... в том числе на дрессировки. И станут они делать тесты, потому что новичкам будут объяснять - что это престижно! А если еще и клубы заинтересуют, в том, чтобы у них таких "отборников" было больше, то вообще супер! Все породы в этом выиграют!
Представьте, что через пару лет, в каждой породе появятся собаки, у которых самые проблемные места будут исследованны. Это же можно вносить в базу и учесть в разведении. Чем это плохо?
Добавлено через 3 минуты
Мы и старые виды спорта возродим, и новые появятся....  Это же здорово!
Последний раз редактировалось Тушканчик; 21.12.2011 в 13:53.
|
|
|