|
21.12.2011, 08:19
|
|
В доску свой
Поблагодарили 3,703 раз(а) в 1,679 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 180
|
Re: "Отборное разведение".Нужно,не нужно,и что это дает?
Цитата:
Сообщение от Грызли
у охотников говорят"пусть хоть уши с крестца растут,лишь бы искала"но это конечно образно,однако в таежных деревнях.где критерий один-РАБОТА,а об выставках слыхом не слыхивали,лайки имеют отличный экстерьер и рабочие качества,интересно почему?ни тестов у них .ни "отборников",просто сложившаяся кинологическая культура разведения .основанная на практическом использовании не дает шанса ,чему то инородному ,чуждому попасть .И в оценках ,руководствуются не оценками экспертов,а своим видением собаки,а оно в основе своей для всех пород одинаково,наличие у собаки природных задатков в нужном для выполнения работы объеме
|
Вот снова все скатывается к разборкам РАБОТА vs ВЫСТАВКИ.
Я как раз рассказала про настоящего охотника, профессионально занимающегося собаками, знающего породу, а не просто "лишь бы дело делали". Они и дело делают, и красивые по своей породе. По твоей логике, Сережа, стандарты вообще дураки придумали, получается))
Между прочим, селекция собак по экстерьеру началась на в наши дни, а столетиями раньше. И если бы всем было бы плевать на внешний вид собаки, то сейчас не было бы разных пород, а было бы 2-3 охотничьих, да парочка служебных. Ну действительно, какая разница какой у собаки хвост да голова!))) зато кусается зачетно и нюхает супер)
У нас в универе был предмет - генетика и разведение животных. Так вот, там я с удивлением узнала, что и коров, и лошадей, и вообще всех животных, ЕСЛИ РАЗВОДЯТ С УМОМ, а не по-деревенски, ведут селекцию не только по требуемому качеству (молоко, шерсть, мясо или прочее), но и экстерьерно. Даже бычки имеют классы по экстерьеру. Интересно, а это то зачем? Хватило бы и одной мясной, одной молочной породы и пофиг как они выглядят))
Думаю, тут тема несколько о другом: нужен ли "отборный класс", или не нужен, а не о том, нужен ли отбор по экстерьеру или нет. Второе давно итак уже понятно.
|
|
|
21.12.2011, 13:31
|
|
В доску свой
Поблагодарили 716 раз(а) в 269 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 136
|
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Думаю, тут тема несколько о другом: нужен ли "отборный класс", или не нужен,
|
совершенно верно А то слишком много воды налили.Да,Нет и почему?
вообще лучше было бы опрос сделать .
|
|
|
18.01.2012, 10:51
|
|
В доску свой
Поблагодарили 4,226 раз(а) в 2,050 сообщениях
Подарков: 4
Вес репутации: 166
|
ElenaG, согласна с тобой полностью.
Обывателю нужен в первую очередь компаньон в идеале, а развивать задатки это по желанию. И собаки с задатками добычности и т.п. просто должна грамить квартиру, т.к. у нее исследовательский инстинкт на первом месте. (много писать про это не буду, к словам прошу не цепляться).
Грызли, про ту же Украину там занимаются профи породой порода не "модная" и поголовье не такое огромное как НО в той же Украине , сравнивать не корректно. Еще Малинуа в Казахстане посчитать можно у обычных так сказать людей, а НО на порядок больше собак у любителей породы.
Последний раз редактировалось Кристи; 18.01.2012 в 10:57.
|
|
|