|
|
23.04.2010, 00:46
|
|
Созерцатель
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 0
|
Re: Международная Конференция в Алматы
Кстати в легендарном туркменском Акгуше(Нурьягдыев)который был сыном Чакана-взятого у казахского чабана в Туркменистане, тоже пробивают крови казахского Тобета. Так же и в СтаромЕлбарсе и еще во многих собаках Туркменистана. Кстати чистого Туркменского волкодава(Алабая)-также трудно найти как и чистого Казахского волкодава Тобета.
И еще , у меня простой вопрос ко всем тем кто считает себя знающим САО. Ответьте пожалуйста КАК НАЗЫВАЛИ казахи 100ЛЕТ НАЗАД И ДАЖЕ 40 ЛЕТ НАЗАД СВОИХ ОТАРНЫХ ПАСТУШЕСКИХ СОБАК?? САО? АЛАБАЙ ??
|
|
|
23.04.2010, 00:52
|
|
Созерцатель
|
У меня простой вопрос к ВАМ уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫОтветьте пожалуйста КАК НАЗЫВАЛИ казахи 100ЛЕТ НАЗАД И ДАЖЕ 40 ЛЕТ НАЗАД СВОИХ ОТАРНЫХ ПАСТУШЕСКИХ СОБАК?? САО? АЛАБАЙ ??
|
|
|
24.04.2010, 01:08
|
|
Созерцатель
|
Цитата:
Сообщение от милашка
Бахтияр, напишите пожалуйста отличия Алабая от Тобета. Не боевой дух, как говорят некоторые, а так чтоб глядя на собаку можно было сказать -Вот это Алабай, а это Тобет
Добавлено через 5 минут
простите чайника.
А разве отары не спускаются с отгонов? Ведь существуют зимовки, вет обслуживание, забой наконец..... Или собак бросают на джайляу?
Это я к тому, что пока Тобет как снежный человек, вроде бы есть, а как выглядит... неизвестно. Сфотографировать для общественности некому.....
|
Уважаемая МИЛАШКА!! Отличия у Туркменского волкодава(Алабая) и Казахского волкодава(Тобета) есть, хоть и корни их происхождения одни. Просто Алабаи ближе к Иранским собакам(южный тип),а Тобеты ближе к северному типу- Монгольские,Тибетские и т.д. Думаю вы знаете отличия,а если нет ,то прошу посмотреть фотоальбом в "Моем кабинете" где четко видны различия.Также через поисковик любого сайта,введите название фотоальбом ТРИ ФЕНОТИПА АЗИАТСКОГО ВОЛКОДАВА - Южный тип(алабай) Промежуточный тип(САО) Северный тип(Тобет) захотите найдете. И по подборке в альбоме снимков, будет виден и Алабай и Тобет и САО.
На второй вопрос отвечаю. Зимовки тоже не возле аулов находятся, да там живут эти же волкодавы с отгонов,с джайляу. Тобет не как Снежный человек..., Тобетов также мало, как и настоящих чистых Туркменских волкодавов. Повторяю в САО, текут крови как Туркменских волкодавов так и Казахских волкодавов- с некоторыми отклонениями в тот или другой тип собаки.
|
|
|
24.04.2010, 01:22
|
|
Созерцатель
|
Цитата:
Сообщение от Zhanna_J
Бахтияр, у меня вопрос. Вот народное описание туркменского алабая. Они боролись за чистоту породы уже давно, что видно по слогу написанного.
У нас есть подобное описание тобета? У туркменов есть с чем работать, а что есть у нас? С чего начинать?
Сам большой.
Голова как казан.
Между ушами как подушка.
Между глазами должно быть широко.
Нос должен смотреть вниз.
Нос есть короткий и длиннее.
Грудь как крышка на казан.
Руки, ноги должны быть толстые.
В поясе должен быть не тонкий.
|
Zhanna_J , Да есть конечно описания Тобетов, вы просто не хотите или не принимаете.... Да и работать есть с чем. Всетаки мне никто не ответил,может вы ответите?--- Как сто лет назад казахи,называли своих волкодавов ?? САО? Алабаями?
Да даже сорок лет назад, в Казахстане казахских отарных волкодавов называли Тобетами. И не надо путать дворняг аульных(и всяких помесных дреков) с отарными волкодавами.
|
|
|
25.04.2010, 00:11
|
|
Завсегдатай
Вес репутации: 58
|
Браво г. Логинов, с чегото надо начинать, некоторые городские даже незнают что такое Тобет. Среди Азиатских волкодавов есть близкие по фенотипу к Тобетам, Старик мне расказывал что Тобет под дождём не мокнет, и я сам мальчишкой видел бой Тобета и двух волков, а сейчас САО, даже название не подходит для волкодава, уж лутше САВО, а Алабай это кличка собаки.
|
|
|
26.04.2010, 15:53
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 128 раз(а) в 51 сообщениях
Вес репутации: 76
|
Бахтияр,
Посмотрела ваши фото с собаками и вашими пояснениями.
Мне кажется, что собаки достаточно фенотипичные и делить их на три условных типа и породы – это бред! В некоторых собаках (на фото) просматривается метизация с другими породами (форма головы, форма глаз, окрас, качество и длина шерсти, углы и т.д.).
Так же, на фото собаки различного качества (в принципе, любой нормальный заводчик знает, что в одном помете не может быть совершенно одинаковых щенков.. они фенотипичны и генотипичны, но имею те или иные недостатки/достоинства, таким образом любой помет делиться на щенков брид, шоу и пет класс).
Еще по фото видны условия\качество выращивания и кормления собак владельцем, что естественно отражается на фенотипе собаки.
Так же, у вас приведены фото с архивов, т.е. видно как изменяется порода с годами. Позвольте и мне на фото своей породы (амстафф), показать вам изменения экстерьера собак заводчиками!
1936 г.
1940-1945 г.
1981 г.
1991 г.
настоящее время…
С помощью этих картинок, я наверное тоже могу вывести свою породу.. а че, был АМЕРИКАНСКИЙ стаффтерьер, а станет КАЗАХСТАНСКИЙ
|
|
|
26.04.2010, 17:51
|
|
В доску свой
Поблагодарили 447 раз(а) в 106 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 86
|
Цитата:
Сообщение от Бахтияр
У меня простой вопрос к ВАМ уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫОтветьте пожалуйста КАК НАЗЫВАЛИ казахи 100ЛЕТ НАЗАД И ДАЖЕ 40 ЛЕТ НАЗАД СВОИХ ОТАРНЫХ ПАСТУШЕСКИХ СОБАК?? САО? АЛАБАЙ ??
|
У этого вопроса: "КАК НАЗЫВАЛИ казахи 100ЛЕТ НАЗАД своих отарных собак?" есть первая и основная часть - "КАК ВЫГЛЯДЕЛА 100 лет назад отарная собака?"
Ответ на этот вопрос: я не знаю КАК ВЫГЛЯДЕЛА эта собака 100 лет назад и я не знаю как называли казахи эту собаку .
И сколько я не пытаюсь узнать, как же она выглядела, никто не может ответить на этот вопрос.
САО, какой мы ее знаем сегодня - это результат селекционной работы последних 50-70 лет, которая велась с породой в Советском Союзе. Нравится это кому-то или нет, но это исторический факт.
Увы, революция навела свои коррективы. Не только в породах собак. С лица земли исчезла орлово-ростопчинская верховая - порода лошадей. Но ее кровь идет во вновь созданной буденовской породе. Но никому не приходит в голову буденовцев сейчас переименовать в орлово-ростопчинскую верховую. Жизнь идет вперед, все меняется.
Главным здесь является вопрос:
КТО ЗНАЕТ КАК ВЫГЛЯДЕЛ ТОБЕТ 100 ЛЕТ НАЗАД?
Я пока о тобетах никакого фактического материала не видела. К большому своему сожалению. Если бы они были, то можно было бы говорить о возможности восстановления популяции тобетов, истинно казахской породы.
История кинологии знает примеры, когда восстонавливалась порода, уже признанная исчезнувшей. В ирландии двести лет назад исчезли ирландские вокодавы. И потом уже энтузиаст породы, положив на это жизнь, опираясь на истрические документы о внешнем облике, о характере, об традиционном использовании, начал отбор щенков от близкой породы - дирхаунда. И добился признания восстановления исконной породы.
Вот такая работа заслуживает уважения и поддержки.
Последний раз редактировалось Яблоневый Цвет; 26.04.2010 в 17:56.
|
|
|
26.04.2010, 18:08
|
|
В доску свой
Поблагодарили 7,394 раз(а) в 4,049 сообщениях
Подарков: 12
Вес репутации: 385
|
Не пойму,зачем спорить то!!! Ну исчезла порода ну что теперь...
Да мало ли их было,пород этих,одни ушли,другие пришли,жизнь то не стоит на месте.
Надо работать с тем что есть,улучшать существующие породы,что бы и это не исчезло...А если каждый сейчас начнет восстанавливать то,что когда то исчезло,мы забудем о своих современных породах...
мое мнение...
|
|
|
26.04.2010, 18:14
|
|
В доску свой
Поблагодарили 526 раз(а) в 248 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 86
|
Цитата:
Сообщение от Afroditte
С помощью этих картинок, я наверное тоже могу вывести свою породу.. а че, был АМЕРИКАНСКИЙ стаффтерьер, а станет КАЗАХСТАНСКИЙ
|
О, я не могу я больше молчать. Мне тоже нужны деньги на восстановление поголовья вымершего в Казахстане эрдельтерьера! Их вообще на весь Казахстан не более десятка - где уж нам до 130 голов-то! А то что-то как-то все своими силами и, главное, средствами!
Я тоже могу показать Вам фото выставочного чемпиона начала XX века и фото современного чемпиона-эрделя даже из одной страны (страны выведения породы - Англии) и Вы хором скажете что это совершенно разные породы! Хотя это чистой воды
Цитата:
Сообщение от Afroditte
изменения экстерьера собак заводчиками!
|
А у меня может тоже идея фикс - хочу восстановить тот экстерьер и те рабочие качества эрделя, которые широко использовались во время первой мировой войны! И долго могу причитать - ах, какие это собаки! ах, какие полезные! им везде нет равных - ни на поле боя, ни в охоте, ни в охране, ни в спорте! Еще и конференцию созову и буду ругать все мировое сообщество за то, что испортили такую прекрасную собаку своим разведением.
А если серьезно - у вас есть прекрасная порода, признанная в мире, - развивайте ее, поддерживайте в ней тот внутрипородный тип, который вам нравится - на то вы и заводчик, а результаты вашего труда потом оценят ваши потомки. В природе есть что спасать от исчезновения - не мифических тобетов, а действительно национальную гордость - сайгаков, которых точно по пальцам можно скоро будет пересчитать.
|
|
|
26.04.2010, 18:20
|
|
В доску свой
Поблагодарили 7,394 раз(а) в 4,049 сообщениях
Подарков: 12
Вес репутации: 385
|
Цитата:
Сообщение от Rikky
А если серьезно - у вас есть прекрасная порода, признанная в мире, - развивайте ее, поддерживайте в ней тот внутрипородный тип, который вам нравится - на то вы и заводчик, а результаты вашего труда потом оценят ваши потомки. В природе есть что спасать от исчезновения - не мифических тобетов, а действительно национальную гордость - сайгаков, которых точно по пальцам можно скоро будет пересчитать.
|
А трудиться молча мало кто любит,лучше,конечно,сидеть в нете сутками и разглагольствовать на тему,как бы сделать так,что бы ничего не делать и все было...
Лучше молча работать над тем, чем болтать уже 20 страниц...
|
|
|