Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Породные клубы собак

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2010, 09:54   #11
МимолЕтное видение
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 0
a_lisa может надеяться только на удачу
По умолчанию Re: западно-сибирская лайка

Цитата:
Сообщение от азиаты кz Посмотреть сообщение
если человек серьезно занимается любой породой,то он никогда не будет тащить за собой негатив в отношениии выставок,ну конечно за исключением,если ему нечего показать.
Все ведущие,известные питомники лаек участвут в выставках самых высоких рангов,2 чемпиона мира в Братиславе российских.
Не могу пропустить мимо сообщение. Азиаты kz, возможно Вас устраивает ситуация с Вашей породой, устраивает как влияют шоу на породу, но лично для меня (да, думаю и для многих охотников) ситуация с шоу-лайками категорически неприемлима. Вы указываете на ведущие питомники, но собаки этих ведущих питомнков изначально промысловые, а не выставочные. Собаки рабочие и это подчеркивается неоднократно! Это не шоу-лайки!!
Вот Вам цитата заводчика:
Цитата:
Следующей целью создания питомника подчёркиваю именно промысловых лаек вижу в сохранении их универсальных охотничьих качеств приобретённых ими на протяжении тысяч лет и закреплённых только в лайках, владельцы которых серьёзно занимаются пушным промыслом, либо зверовыми охотами. Считаю что только у таких заводчиков лайка может сохранить все свои, так необходимые для успешной охоты качества.( как богатый подшёрсток, опушение лап, быстрый выносливый ход и широкий поиск, вязкость в преследовании, мастерство постановки крупного и опасного зверя, звонкий и доносчивый голос, хорошее ориентирование в любой незнакомой ранее тайге, и т.д.)
Я не отношусь негативно к выставкам, я отношусь негатвно к людям, которые с лайками занимаются исключительно шоу, минуя рабочие испытания, но щенков продавая как "от рабочих лаек" (или в других подобных вариациях). Я против шоу без реальной работы - это губит породу!

Цитата:
Сообщение от азиаты кz Посмотреть сообщение
Собак нужно показывать,нужно уметь их показывать,потому что на выставке кроме эксперта есть еще и зрители.
Все ведущие питомники лаек до того как выставляться на крупных выставках прошли бонтировку на охотничих выставках, потому что если хочешь заниматься реальной племенной работой с лайкаи - без бонтировки никуда. Все ведущие питомники сначала проверяют собак в деле и только потом выставляют для показов лучших собак! Победы этих собак в рингах - результат многоплановой работы с породой. Работы, которая выявляет не только красивую, радующую глаз картинку, но рабочие качества истинно присущие только этой породе.
Меня возмущает что те, кто выставляет своих собак исключительно на шоу считают себя равными с заводчикми ведущих питомников. Не проверяя собак на рабочие качества, не участвуя в охотах, считают, что они в праве влиять на дальнейшее развитие породы охотничих собак. Выставочные амбиции туманят взор, и если этот туман не разгонять реальной работой собаки, то человек становится совершенно слеп и плодит поколение за поколенем шоу-собак, красивых, но соершенно пустых.
Да, ведущие питомники выставляют своих собак на выставках выоких рангов, но на данный момент это скорее исключение, чем правило. Потому что, как правило, в шоу идут те, кому неохота серьезно заниматься рабочей стороной породы. И это печально.

Кроме того, что выставки популяризируют породы, они их еще и меняют, портят. Посмотрите на фотографии прошлого века, какими были многие породы и как их испотрили до нынешнего времени. Влияние шоу! Рабочие породы под влиянием субъективных мнений экспертов о красте, под влиянием бестолковых ничего непонимающих в породе зрителей - без рабочей состовляющей - пропадают. Чуть не каждая третья порода подверглась разительным переменам. Сравните терьеров прошлого и нынешних, шоу-разведения. Одни скотчи чего стоят! Рабочие норные сбаки стали пуфиками для ног. А таксы? О ужас! Крепкие азартные охотники мало того, что все больше уменьшаются в размерах, так еще и приоборели летальные гены модного окраса. А служебные собаки - сравните немецких овчарок, боксеров, добрманов.. меняются углы конечностей, меняется поведение, добавились модные окрасы, которые опять же несут летальные гены или гены генетических заболеваний. Посмотрите на лабрадоров. Охотничья между прочим порода, и что сотворили? Под влиянием пропогандируемой Вами популярности из крепкой собаки сделали махом жиреющего тюфяка. А колли - любимец детей. Вспомните колли прошлых лет - красота, гармония, сила, характр. А сейчас пуховые шоу-подушки.
Ездовые собаки, близкие по типу и генетике к лайкам. Посмотрите что с ними сделали выставки. Из рабочих самоедов вылепили плюшевых медведей, шоу-хаски тоже уже и упряжки никогда не видели.
Многие породы уже давно разделились на линии рабочего и шоу-разведения. Продолжать список можно долго - тут и пудели (охотничья тоже порода), и терьеры, и сеттеры, и борзые, сенбернары, овчарки, бульдоги, той-породы и много кто еще.....
Вы говорите, работа на зрителя, умение себя показать. Не нужно это рабочим породам, это их губит, превращает в диванные игрушки. Если уж говорить о рекламе породы, то нужно делать это целенаправлено в той среде, для которой порода предназначена. Лайку - охотникам! Но охотники, как правило, не ходят по шумным многопородным выставкам. Пытаться что-то кому-то доказать? Да, лайка потрясающая, но порода никогда не станет звездой выставок и все эти громкие слова о том, что "покажем что наша порода не уступает другим по красоте" - это в своей глубине, увы, всего лишь человеческие амбиции. Когда амбиции подкреплены заботой о сохранении промыслового наследия породы - это не плохо, но когда за страстью обладать титулом не стоит ничего...

Популярность всегда ведет к погоне за покупателем, а эта погоня - к перепроизводству щенков, к новым экспериментам над породой, и к новым проблемам. А шоу-то хочется! Проблемы эксерьера делают нормой в стандарте, что-то скрадывают стойками, что-то умелым грумингом - и вуаля, породу не узнать. Тут проблемка, там проблемка - по-настоящему рабочей собаке уже не быть. Зато ах картинка! И щенки такие же картиночные, но - пустые, не характера, не навыков.
Знаете, я такого будущего лайкам не хочу. И всегда буду говорить Нет шоу-выставкам без реальной работы собаки! Не портите породу!
a_lisa вне форума   Ответить с цитированием

Закладки

Метки
западно-сибирские лайки, лайки