Люда, обижаться не стоит. Дискуссии именно так и ведутся. Как говорится, в споре рождается истина. Все начинали когда-то... Но в наши времена (я начинала с питомником Прииртышье в 1999 году) - не было интернета (вернее он был, но только зарождался), не было информации и опыт приходилось набирать по книгам и на выставках в России (и то, если с тобой соизволят пообщаться).
Цитата:
Сообщение от Ludmila_Porot
Вместо того, чтобы общими усилиями улучшать ситуацию, не только показывать собак, но и их работу, мы сопротивляемся.
|
Вся проблема в том, что в этом котле многие из нас варятся не год и не два, и даже не 5 лет (имею в виду породу нашу). И изменить ситуацию можно, но нас станет намного меньше. Ты думаешь НКП не хотело бы сделать так как, к примеру, в Германии? Да - только за! Но! Люди уйдут. Они и сейчас приобретая щенков - уходят после первого "провала" (кто в дрессуре, кто в выставке, а кто и по другой причине). А нам, породникам, хочется собрать всех "своих" детей и на выставки, и на дрессуру.... Но увы! Люди, приобретая собаку и какой-либо минимальный опыт, решают сами - кто-то на диван, кто-то охранять кто-то ещё чего-нибудь.
А что касается дрессуры - это вообще отдельная песня. В своё время (примерно 1999-2005 год), купленные и перспективные собаки учились и сдавали дрессуру в России. И делали это за 3-6 месяцев. И сдавали не ОКД и ЗС, а ИПО-1. Не покупали, а именно учились и сдавали. Основная масса - у Лисовца.
А теперь что? Приходишь к дрессу, а тебе говорят - хочешь сдать ОКД - это от :-ти месяцев, не менее (и то, если у собаки есть игровая или пищевая реакции). А после ЗС - примерно не менее по срокам как и послушку.... Вот и представь. Ты занимаешься почти ежедневно - так у тебя нет детей, семьи. Но завтра ты ведь выйдешь замуж, родишь. И...? 6-7 дней в неделю у тебя на собаку не будет! Уж поверь. Это я могла с пузом за неделю до родов выставлять собаку. Это я сейчас бегая на занятия с Ермаком 6 раз в неделю после работы (3 на дрессуру и 3 на ринговые) могу себе это позволить только потому, что муж у меня кинолог.... А дркгие - не могут. Детей, мужа - кормить, делать уроки, наводить порядок дома.....
Я понимаю, что это лирика. Но всё же....
Цитата:
Сообщение от Ludmila_Porot
Молодую поросль можно легко затоптать, а вот взрастить новую куда сложнее…
|
Зря ты так. Молодая поросль (беру в пример себя) - работала на выставках с экспертами-породниками и оллаундерами до последнего (ой, последнего пока нет, всё ещё работаю ТТТ), прежде чем закрыть себе судейскую категорию. И поездила по выставкам чтобы хотя бы посмотреть собак, иметь представление о поголовье и что-то собирать о породе в голове. Например, прадедушек и пробабушек твоего Рэмки я видела в рингах.... (Голд Санни, Варо, Ивана, Бэна, Герберта) я видела своими глазами живьём, а не по фото.... При том что мне годков было только вот за 18....
Тебе самой, не хочется узнать породу изнутри? В ринге, с породником, пусть даже и олларундером, чтобы понять?
Ой, что-то я много написала. Продолжу чуть позже, чтобы читать легче было.