Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Породные клубы собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2014, 00:15   #1
Птица- говорун

Поблагодарили 134 раз(а) в 92 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 72
Гапатушка имеет грандиозное обаяниеГапатушка имеет грандиозное обаяние
По умолчанию Re: Казахские тазы.

Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
а нет фото ,а лучше видео с этого мероприятия?интересно было бы посмотреть....по каким правилам проводятся подобные испытания?или может есть ссылка где можно получить информацию?
Стандартные правила, действующие со времен СССР.
Я нахожусь в Питере, а испытания в Саратове. Ничем не могу помочь. Это мне сообщили участники испытаний.
Цитата:
Сообщение от ЖеняBorzoy Посмотреть сообщение
А помоему красивая, а главное правильная собака с хорошими рабочими качествами и есть мечта большинства охотников. А не простите, кочерыжка, гибрид, но сбивающий зайца с дорожки.
Естественно, у нее и скорость и стомчивомсть меньшая и продолжительность работы больше, чем у «рыдвана», я думаю это ты уже поняла в сравнении.
Цитата:
А помоему красивая, а главное правильная собака с хорошими рабочими качествами и есть мечта большинства охотников. А не простите, кочерыжка, гибрид, но сбивающий зайца с дорожки.
Правильно и логично, что доказывает сравнительная работа в поле, ты тоже это видела и могла сравнить на практике..
Цитата:
Однозначно нет смысла спорить. Каждый видит свой идеал тазы. Сколько людей - столько и мнений. По мне - лишь бы собака входила в рамки стандарта, иначе можно потерять и те крохи, которые мы имеем.
Вот забавно, мне самой с собой спорить, у меня много типов собак в породе, я совершенно не переживаю, мне все нравятся и все я развожу спокойно и не пререкаясь сама с собой, во кто прочитает, что нибудь не хорошое подумает, сама с собой разговаривает.. и еще и спорить собирается..

Цитата:
Сообщение от engebek Посмотреть сообщение
Теперь ,куда девать легенду где одна тазы в лихую годину(джут) прокормила целый аул. Ведь в лучшем случае ей доставались рожки да ножки. Может эта сказка про аборигенов или же про тазы с южного региона?
Вы как всегда делаете винегрет. Все в кучу сваливаете.
Это не легенда, вы же сами в своем же высказывании это и подтвердили, все съедал АУЛ!
А тазы работа и добывала на весь, аул или частично, не важно, она кормила людей и ее же не зря держали как добытчицу и ценили.
Меня во всяком случае, когда были лихие 90гг. выручили собаки, только то, мясо я ела, что добывали собаки, у нас все было по карточкам.
Цитата:
Почему вы думаете, что метизация происходит только в Азии, да и Азия понятие растяжимое.
Цитата:
Современные тазы уже мало отличимы от Салюки.
странно, я ориентировалась, на ТО поголовье, ЧТО я привезла, однако я не думала, что они похожи на салюки (Алматы 1991год), Ну надо же век живи и век учись! Буду знать, буду митизировать, что бы не отличаться от современного вида ваших собак..
Цитата:
Не обижайтесь, не примите все в штыки. Вести диалог или спорить в вами тяжело, так как я не имею такой практики кинологии, статистики и т.д. Я сужу как практик, который на охоту выезжает на коне или пешком и все это взято из жизни.
Вы знаете, можно подумать у меня таки не своими ногами всё нахожено и только самой полученная практика выливается в мои аргументированные выкладки по поводу сложки собак.

Я совершенно ничего не думаю, я тоже практик и все мои наработки получены на практике. А они такие ваши тазы у меня я имею ввиду, каких я привезла из Казахстана только потому, что я занималась селекцией и не давала вылезать выборзкам, тупо их топила, а не выводила новый вид тазы, южный или северный. Просто отбирала и жестко держала контроль над разведением этой породы.
И кстати, если вы такой любопытный посмотрите, на аборигенных салюк Курдистана, Израиля и так далее, вы приятно будете удивлены, что они тоже не выглядят так красиво как городские салюки. Это я к тому, что когда вы делать выводы и высказываете свое мнение хотя бы просто полистайте интернет, прежде чем начинать дискуссию, хотя бы владейте минимальным материалом. Не красиво голословно что- либо утверждать или оспаривать.
И еще, я это всем говорю, в любом регионе Казахстана, когда правильно выращивать тазы и не гонять с 5 месяцев за лошадью бедного ребенка, а дадите ему вырасти хотя бы до года, то тоже будете приятно удивлены, что из одного помета корявые собаки вырастают, а другие красивые и ровные, увидите разницу и тогда многие вопросы отпадут о породных признаках в породе.
-------------------------------------------------------------------
И ко всему сказанному вам, скажу, не будет однотипности собак, не будет признан стандарт, хотите вы этого или нет.

-----------------------------------------------
"Хау, я всё сказал".. Вождь краснокожих" классика..
Старый 17.02.2014, 09:10   #2
В доску свой

Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях

Вес репутации: 116
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала

Цитата:
Сообщение от Гапатушка Посмотреть сообщение
Стандартные правила, действующие со времен СССР.
Я нахожусь в Питере, а испытания в Саратове. Ничем не могу помочь. Это мне сообщили участники испытаний
понятно,"расцениваются по следующей таблице максимальных баллов.

Резвость Зоркость Настой-
чивость
при
преследо-
вании Сила и
вынос-
ливость Участие
в ловле
и поимис-
тость Мастерство
(одиночки),
слаженность
работы
(группы) Поведение Общий
балл
на своре вне
своры отно-
шение к
пойман-
ному
зверю
30 10 10 10 15 5 5 5 10 100" у меня такой вопрос к Вам как к эксперту,а как оценивается поиск тазы,ведь если не ошибаюсь этим качеством эта порода отличается от других видов борзых,работающих по зрению?
Старый 17.02.2014, 14:48   #3
Птица- говорун

Цитата:
у меня такой вопрос к Вам как к эксперту,а как оценивается поиск тазы,ведь если не ошибаюсь этим качеством эта порода отличается от других видов борзых,работающих по зрению?
Если вы нашли выкладки к правилам, то стоило бы и прочесть их. Все собаки в одинаковых условиях и идут на своре, ни о каком поиске не идет речь.Только шумовой заяц.
Испытания проводятся на резвость и умение и слаженности в работе поимки.
Если учитывать поиск и проводить испытания по поиску, то это утопия, так как испытания получаться очень не продуктивными и не рентабельными. Это получаются испытания гончих, а гончие за день проходят испытания максиму 4-6 собак и по времени час работы. И потом снимаются и смысл проводить испытания на поиск? Да еще и ваших бескрайних степях. Ничего он не даст. Проверка на резвость и мастерство работы, а остальное это дело охотника, как он охотиться в узерку или с поиском. Не у каждой собаки есть чутье. Тазы не гончая, она борзая.
По роду своей жизни, она делает все, то есть почти универсальна, но это не значит, что она ДОЛЖНА работать волка, как волкодав, работать как гончая по следу, русака она распутает, а беляка не всегда, поэтому использовать ее чисто как гончую не имеет смысла. Так же как и не имеет смысла испытывать ее по правилам гончих.
Она разыскивает и делает стойку по птице, но это не приравнивает ее к легавым и не стоит ей еще и птичку в расценку ставить, не держит она стоику столько, сколько нужно под выстрел, это опасно для собаки. Ну исключения фазан, но для нас это не промысловая птица. Поэтому тоже не стоит упирать на это и проводить испытания по птичке.
Каждый охотник знает достоинства своих собак и кстати не каждая линия собак имеет такой замечательный нюх, для поиска, так потыкается вроде пойдет в поиск,многие с этим сталкивались, но ей сподручнее в узерку и она срывается. Для это стоит держать пару или лучше тройку собак, охота получается на 100% продуктивнее и доставляет массу удовольствия, и ни разу не было, что бы тройка упустила зверя. Каждая собак дополняла друг друга, одна следом лучше шла, другая имела большую скорость, третья просто мастерила так, что дух захватывало. И зверь не уходил. Не было случая, чтобы я уходила с полей без добычи при таком комплекте. А потом, мы объединялись с друзьями и ходили вместе, но я предпочитала ходить одна и только страх, что встречу охотника мужчину останавливал меня и я брала напарников. Были случай и подстреливали собак, у нас ведь меньше полей и они маленькие, 3-4-километра.

Вот как то так..
Старый 17.02.2014, 15:41   #4
В доску свой

Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала

Гапатушка, я естественно прочитал, и так как не являюсь ни заводчиком,ни даже держателем данной породы,интересуюсь и задавал данный вопрос не только Вам.Здесь упоминали о том,что некоторые современные собаки имеют не очень хорошее чутье,при достаточной резвости,может быть так ,что тазы могут потерять данное ,на мой взгляд ,весьма существенное отличие их от остальных пород борзых?Могу ошибпться,но для наших охотников данное качество немаловажно.Буду признателен,если присутствующие на ветке охотники -практики осветят этот вопрос
Старый 17.02.2014, 15:49   #5
Птица- говорун

Цитата:
Гапатушка, я естественно прочитал, и так как не являюсь ни заводчиком,ни даже держателем данной породы,интересуюсь
Ну вас это интересует это замечательно и даже похвально.
Цитата:
Здесь упоминали о том,что некоторые современные собаки имеют не очень хорошее чутье,при достаточной резвости,может быть так ,что тазы могут потерять данное ,на мой взгляд ,весьма существенное отличие их от остальных пород борзых?Могу ошибпться,но для наших охотников данное качество немаловажно.Буду признателен,если присутствующие на ветке охотники -практики осветят этот вопрос
Я вам могу сказать тольк, что это было и 25 лет назад и сейчас и кстати в других породах есть такие же качества, как поиск по следу, только в средней полосе России это не приветствовалось, поля кортковаты..там важнее скорость и на это не обращали внимания.Но это есть было и осталось, точно так же как и в нашей породе тазы. Поверьте. Я же и на просторах Азии и Китая бывала 25 лет назад и охотилась там с охотоведами, так что все осталось как и было, просто раньше не было интернета и не было информации и статистики. В одном помете могут быть и поисковики и узершики.
Гончии тоже в одном помете бывают и хорошие поисковики с хорошей вязкость и поиском, а бывают просто брехуны, которые по кругу пустой след гоняют, но" ПОЮТ" красиво, а толку то ноль, так что все было и буде и только отбор и практика позволит улучшать породные признаки.

Цитата:
Ну не вешайте вы на себя ярлык Спасителя породы. Вы вывели путем кропотливой работы и селекции можно сказать свою линию.
Покажите мне пожалуйста, где я это сделала? Дайте мне цитату в студию, хоть одну, где я что либо подобное сказала про себя? Будьте так любезны.

Последний раз редактировалось TOPTERRTIGER; 17.02.2014 в 15:54.
Гапатушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2014, 16:04   #6
Завсегдатай

Поблагодарили 65 раз(а) в 26 сообщениях

Вес репутации: 62
engebek на пути к знаменитости

Цитата:
Гапатушка, я естественно прочитал, и так как не являюсь ни заводчиком,ни даже держателем данной породы,интересуюсь и задавал данный вопрос не только Вам.Здесь упоминали о том,что некоторые современные собаки имеют не очень хорошее чутье,при достаточной резвости,может быть так ,что тазы могут потерять данное ,на мой взгляд ,весьма существенное отличие их от остальных пород борзых?Могу ошибпться,но для наших охотников данное качество немаловажно.Буду признателен,если присутствующие на ветке охотники -практики осветят этот вопрос
Извините, что влазю в ваш разговор. Что тазы утрачивают чутье , заметили многие охотники.. Так скажите пожалуйста, зачем выводить тазо-гренхаута со скорость 75-80 км/ч. Скоростные собаки которые идут по зрячему давным давно, выведены Российскими купцами(РПБ) и англичанами( Гренхаут). Опытная(охотничья) тазы с хорошим чутьем не побежит за тряпкой или шкурой на курсинге, может быть один раз , второй раз она бросит.

Последний раз редактировалось engebek; 17.02.2014 в 16:06.
engebek вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Artyom Tazi (17.02.2014), Гапатушка (17.02.2014), Лесничий (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 16:30   #7
В доску свой

Цитата:
Извините, что влазю в ваш разговор. Что тазы утрачивают чутье , заметили многие охотники.. Так скажите пожалуйста, зачем выводить тазо-гренхаута со скорость 75-80 км/ч. Скоростные собаки которые идут по зрячему давным давно, выведены Российскими купцами(РПБ) и англичанами( Гренхаут). Опытная(охотничья) тазы с хорошим чутьем не побежит за тряпкой или шкурой на курсинге, может быть один раз , второй раз она бросит.
да я собственно и обращался для разъяснения,а как Вы считаете данное качество ,поиск,является важным и должно учитываться при разведении породы казахская тазы?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Я вам могу сказать тольк, что это было и 25 лет назад и сейчас и кстати в других породах есть такие же качества, как поиск по следу, только в средней полосе России это не приветствовалось, поля кортковаты..там важнее скорость и на это не обращали внимания.Но это есть было и осталось, точно так же как и в нашей породе тазы. Поверьте. Я же и на просторах Азии и Китая бывала 25 лет назад и охотилась там с охотоведами, так что все осталось как и было, просто раньше не было интернета и не было информации и статистики. В одном помете могут быть и поисковики и узершики.
Гончии тоже в одном помете бывают и хорошие поисковики с хорошей вязкость и поиском, а бывают просто брехуны, которые по кругу пустой след гоняют, но" ПОЮТ" красиво, а толку то ноль, так что все было и буде и только отбор и практика позволит улучшать породные признаки
как мне видится испытания и должны преследовать собой цель увидеть слабые и сильные стороны собаки?

Последний раз редактировалось Грызли; 17.02.2014 в 16:31. Причина: Добавлено сообщение
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Лесничий (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 16:56   #8
Птица- говорун

Цитата:
Добавлено через 1 минуту
как мне видится испытания и должны преследовать собой цель увидеть слабые и сильные стороны собаки?
Я и не спорю, я разъяснила обще принятые правила. Примите особенные правила в Казахстане, никто и спорить не будет. Охотники все равно будут отбирать сами для себя, то что они считают нужным, что им интересно.
Старый 17.02.2014, 19:24   #9
Завсегдатай

Поблагодарили 65 раз(а) в 26 сообщениях

Вес репутации: 62
engebek на пути к знаменитости

Цитата:
да я собственно и обращался для разъяснения,а как Вы считаете данное качество ,поиск,является важным и должно учитываться при разведении породы казахская тазы?

Добавлено через 1 минуту
Самостоятельный поиск(чутье) это одно из составляющих универсальности тазы. Тазы тем и ценятся , если не могут взять скоростью, берут умом.

Еще пока не один специалист не предоставлял какой нибудь план, проведения испытаний для тазы( все возможно , что я ошибаюсь). Были высказывания, советы и т.д. Пользуемся общими правилами для борзых, где универсальность тазы не увидишь. В данное время это вообще не реально, нужны большие охотничьи угодья богатые вольной дичью. Это заяц, лиса,барсук и даже не исключаю шакала или волка.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Это было всегда и будет всегда увы.

Нет, не бросит, разные собаки и разный характер, опять же из собственного опыта. И РПБ и хорты и Тазы, все бегают и в то же время работают в поле. А есть такие, которые сразу не идут, но работают в поле нормально. Все в сравнении.
Потеря чутья. Да будет, с заводскими породами, это было и с лайками. Ну если это произойдет т.е. признание породы и будут расписаны правила испытаний, где будет написано самостоятельный поиск, вы вернетесь в аул и будите искать тазы с запахом дворняги.
На счет курсинга, я не спорю, что собаки участвующие в бегах, хорошо работают в поле, а наоборот есть сомнения. Это не лично мое мнение ,все взято из бесед с многими охотниками и любителями тазы.

Последний раз редактировалось engebek; 17.02.2014 в 19:43. Причина: Добавлено сообщение
engebek вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Artyom Tazi (18.02.2014), Грызли (17.02.2014), Лесничий (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 17:39   #10
Птица- говорун

Цитата:
Извините, что влазю в ваш разговор. Что тазы утрачивают чутье , заметили многие охотники..
Это было всегда и будет всегда увы.
Цитата:
Так скажите пожалуйста, зачем выводить тазо-гренхаута со скорость 75-80 км/ч. Скоростные собаки которые идут по зрячему давным давно, выведены Российскими купцами(РПБ) и англичанами( Гренхаут).
Цитата:
Опытная(охотничья) тазы с хорошим чутьем не побежит за тряпкой или шкурой на курсинге, может быть один раз , второй раз она бросит.
Нет, не бросит, разные собаки и разный характер, опять же из собственного опыта. И РПБ и хорты и Тазы, все бегают и в то же время работают в поле. А есть такие, которые сразу не идут, но работают в поле нормально. Все в сравнении.
Ответ

Закладки