Мне интересно, а сколько Хендлеров нужно что бы бегать в ринге с Н.О. 4 часа?
Посмотреть бы это видео.
А вообще Мир меняется, меняется и требование к собакам. И если посмотреть старые видео мутпробы, то выполнялись они намного грязней.
И часто можно прочитать умозаключения о непрочных спинах, заплетающихся ногах, трусливых шоушниках итп. Но что то мне такое не попадается. Одни пустые разговоры. Про отборников вообще иногда смешно читать. Это очень достойные собаки, и если они и уступают по рабочим качествам спортивным Н.О. занимающим первые места на соревнованиях мирового уровня, но в тоже время не уступят другим спортивным Н.О.
И ГДР длинношестных было раньше полно, а ещё было много с очень короткой шерстью, что тоже не лучше.
Насчёт охраны дома, для меня вообще непонятны выпады в сторону современных Н.О. У меня все Шоу и прекрасно охраняют.
Кстати и трусливых ГДР- цев было раньше полно. Я помню как из 30 подростков для занятий оставалось около 10. Это те которые не струсили при проверке. Просто всегда кажется что раньше и деревья были больше!
А статья Власенко(как я понял), писалась довльно давно, да и не выдерживает никакой критики. Так можно написать про любую породу в любом временном отрезке.
Нормальные сейчас Немцы и Шоу и Спортивных кровей. Порода развивается назло и вопреки прогнозам различных злопыхателей!
Кстати что Н.О. уже не те(не так выглядят, не так кусаются итп. ) вели разговоры уже с 30 годов, но порода живёт и развивается. И является самой востребованной и универсальной. Появляется мода на другую породу, через некоторое время проходит, а Н.О. остаётся, конечно в породе происходят изменения, но это и хорошо что всё не застыло в позапрошлом веке!