Цитата:
лучше всего если выбраковка подлежит усыплению, пэткласс - стериализации, а к разведению останется только шоукласс, да и то не весь, а с наилучшими результатами.
|
Если хотите чтобы порода вымерла, то как раз с этого можете начать.
Ну НЕВОЗМОЖНО получать чемпионов от чемпионов. Нет чистых по генетике чемпионов, и если они встречаются, то это большая редкость.
Это только так кажется, что повяжем 2 чемпионов и получим звездный помнет. А фиг!!! Не бывает так!!!
Поэтому обязательно использовать в разведении и более "простых" собак, так называемый брид класс, суки со стабильной оценкой отлично или оч хор, в хорошем типе при правильном подборе кобеля могут дать гораздо более удачный помет, чем суки-чемпионки.
Тем более надо всегда учитывать, что ВСЕ ПОРОДИСТЫЕ СОБАКИ близко или далеко в генах несут разные наследственные заболевания и дисквалифицирующие пороки. Поэтому чем больше особей участвует в разведениии породы, тем меньше вероятность проявления этих генов. И обратно, чем меньше особей - тем меньше вариантов, тем выше вероятность рождения собак с пороками.
По поводу того, что Вы пишите, что надо чтобы руководитель породы просчитывал вязки и планировал разведение.
Как вы себе это представляете???
Я, владелец суки, и только я буду решать с кем ее вязать. И никакой руководитель породы мне не указ.
Собака - частная собственность. И только ее владелец решает как и с кем вязать собаку, вязать ли вообще.
Да, клуб может порекомендовать, предложить 2-3 кобеля на выбор, и все. На этом функция клуба завершена. Дальше решает только сам заводчик.
И если какой-то клуб по той или иной причине откажется регистрировать вязку, то можно пойти в другой клуб, где вязку людям зарегистрируют за n-ю сумму.
Так что как ни крутись, всегда будут серьезные питомники, которые занимаются породой и продают дорого щенков, производят чемпионов и пр. и всегда будут разведенцы, которые вяжут ради количества и продажи. И ничего с этим не поделаешь.