Марго А Т, Эээм, ну почти все источники говорят о том что возраст породы от 3 до 6 тысяч лет...
Даа, вывозили, да работают на тех кровях и я лично знаю людей у которыхте самые шоушные собаки сегодня пасут скот во дворе, а завтра работают в ринге и не разваливаются... А про волков и выпас мы уже выше обсудили- нет надобности, но при этом собака достАААточно универсальна, не делайте из азиата кретина.
Никто из азиата кретина не делает, и я лично подписана на ветки наших"Караганды Алабай" и с Геннадием Мефодьевичем в контры по САО мы не вступаем))))
Ппосто каждому своё. Бегать вокруг отары- это не пасти. Нынешние САО не понимают самой сути работы, они и отарой то не могут управлять, не говоря уж о табуне. Окарауливание-да, прекрасно. Управлять они не могут и против волка шоушник не пойдёт. А если и попрёт молодой по дури- получит крепче некуда.
Против волков собаки НУЖНЫ. Они просто жизненно важны и необходимы. Особенно в связи с увеличением собак одичавших в степи(я об этом выше писала).
Я вам как практик скажу: сколько б я не платила чабанам и табунщикам, пресловутый человеческий фактор всё изговняет, подойти к любой отаре после 3х ночи- все спят, гады. И только собаки за миску каши и глаз не сомкнут, и жизнь отдадут.
Я многие годы была декоративницей. Пока не завела лошадей,овец, коз. Тогда и допёрло, кто здесь реально нужен и кто как работает.