Под что точить собаку решение в первую очередь хорошего заводчика и плюс слаженная работа хозяина. Вот вам 2 примера. Фокс терьер работает по барсуку. Помет из 5 щенков, 2 ушли на диван, 2 звездят на рингах а 1 сука в свои 1.5 года вытащила барсука из норы. Признаем её детей другой породой?
Второй пример Лейкленд терьер, есть сука в аджилити порвет кого угодно, есть кобель на рингах всегда первый, есть кобель в ЗС обойдет по обдуманности действий многих овчарок. Это по Вашему 3 разные породы? Или все таки это одни щенки одной породы но просто с разными характерами и разным применением?
Ок. Но ни один из этих щенков не сможет управлять табуном или отарой,не так ли?)))
Так о какой универсальности, совственно, речь? Аджилити суть выучка. Всё, Вами перечисленное- результат ИССКУСТВЕЕННОГО развития тех или иных качеств в отдельно взятых собаках.
Я же говорю о ЕСТЕСТВЕННОЙ предрасположенности породы. Вы мопса хоть затренируйте, он не будет приносить дичь с воды. И волка не возьмёт. И табун не сгонит. Да, моя мопся, насмотревшись на остальных, носится с лаем вокруг табуна. Но это НЕ работа. Вы говорите ОБ ИГРУЛЬКАХ. Аджилити, фризби, мондьоринг, байкджоркинг и прочие радости- ЭТО ИГРЫ.
Я же говорю О РЕАЛЬНОЙ РАБОТЕ. Для малиняк пасьба- игра. Для тобета пасьба- работа.
Разницу чувствуете?