21.12.2011, 22:36
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 1,399 раз(а) в 493 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 146
|
Re: "Отборное разведение".Нужно,не нужно,и что это дает?
Читаю, думаю.... Недавно, очень уважаемый у нас заводчик, рассказал мне интересную историю и сказал: "порой у меня возникает вопрос - дрессировщик друг или враг разведению? Я склоняюсь - что враг".
Теперь, полазив по форумам своей любимой породы и ряда мне знакомых пород, прихожу к такому же выводу. Считаю, что ОКД и ЗС вполне достаточно для разведения, так же как и мутпробы......
Есть собаки, которые шикарно подходят для профессиональной дрессуры (будем выражаться так), но дают детей, которые совершенно не могут приспособится в простой обывательской семье, где люди не дрессировщики, брали собачку для семьи, а вырос монстр, с которым справляется профессиональный дресс, но вот семья терпит от него его "жёсткий скверный" характер подвергаясь покусам, постоянному доминированию и т.д.
По идее, такой производитель (производительница) не должны пускаться в разведение, либо дети от таких производителей должны продаваться в профессиональные руки именно для работы.
Владельцы таких производителей, как правило, (умные если люди, но не все этого понимают) делают из собак спортсменов и вяжут за редким исключением и продают щенов только в ответственные руки. И это встречается в ряде пород, и не совсем уж редко.
А дресировщики "тащаться" от такого темперамента и характера уговаривая владельцев вязать свою собачку - дело в том что некоторые поддаются и снова щенки оказываются в дилетантских руках и снова строят хозяев, порой кусая их - итог собаку либо усыпляют, либо дарят на цепь на охрану и т.д.
Теперь, у меня, как у заводчика, тоже сомнения - враг ли мне дрессировщик или друг?
У меня у самой ротвейлер, который начал проявлять агрессию уже в 9 месяцев пытаясь кусать людей, строить меня и мою семью - только вот не вышло, муж дрессировщик сразу всё ему объяснил, и когда мы пошли на дрессплощадку - наш дрессировщик строго знал - что делать ЗС будем только на игре и любую агрессию будем гасить. Да, помучались с ЗС - хватку потерял, интерес порой терял, но сделали всё-таки что хотели. Итог - 2,5 года собакевичу - дети во дворе с ним носятся и играются.
Последний раз редактировалось Анна Снаговская; 21.12.2011 в 22:41.
|
|
|
|