Даже и не знаю врожденное это у него или приобретенное. Напишу все что знаю из жизни такого интересного и непонятного мне Рича.
Когда пришли смотреть щенков, все они были абсолютно нормальные, игривые, никто не проявил никаких признаков трусости. Но может это было из за того что они дома с матерью и с хозяевами были.
Поэтому решили взять щенка. Когда везли его из Рязани до Москвы, он сидел в машине спокойно. В Москве на вокзале он не проявил никаких признаков страха.
В поезде 2 дня он тоже ничего не боялся, но на третий день испугался человека, потом побоялся выйти на улицу (раньше бежал с удовольствием).
В Барнауле на вокзале он уже боялся сильнее, зажимался в угол, но без паники.
С вокзала мы зашли к родственникам с Ричем. Он там вел себя так: осмотрелся вокруг, потом лег и если кто пытался его погладить, он отбегал в сторону.
Потом привезли его на квартиру. Там он бегал испуганный. В обед вышел на прогулку, но гулять особо не желал, рвался домой.
На следующий день к нам пришли родственники и тут вдруг случилось нечто...
У Рича просто случилась паника. В глазах ужас, дрожь. Он был не вменяемый. Забился в угол. Пытались подманить его лакомством - бесполезно. Когда ушли, долго не мог прийти в себя.
Далее следующие выходы на прогулку были чем то катастрофическим для него. Рич наотрез отказывался гулять, а при виде человека у него случалась истерика.
Потом выходы на улицу стали просто невозможными т. к. Рич стал уже при виде поводка впадать в истерику, прятался под кровать, бегал по комнатам.
Если поводок пристегивала незаметно, то как только он видел что у него на шее висит поводок, Рич начинал его грызть, пытался удрать.
Такое поведение продолжалось примерно около месяца после приезда. Далее можно разделить процесс его приучения по этапам.
1 этап: самостоятельный выход во двор без поводка.
Я взяла собаку на передержку из приюта, зная как Рич любит собак и именно с помощью собаки он стал выходить самостоятельно на улицу!

Это было великое достижение! Рич выходил вслед за собакой без поводка и гулял по двору. При виде человека, машины, сразу начиналась паника и он бежал к двери дома и прыгал, прыгал в ужасе на нее.
Тут Рич в страхе пытается удрать поскорее в дом.
2 этап: выход на улицу ночью без поводка.
В общем то все было то же самое, но мы стали глубокой ночью(когда нет ни единой души на улице) выходить на улицу. Здесь же Рич конечно бежал за собакой. Поводок не пристегивала, чтобы не напоминать ему о прошлых истериках.
3 этап: выход на улицу днем без поводка.
Постепенно стала выводить Рича уже не ночью а утром, сначала ранним (в часа 4 - 5) потом и днем.
4 этап: выход на улицу днем без поводка с кинологами.
Все в общем то тоже самое, но ко мне стали приходить кинологи с собаками. И с помощью собак, Рич стал преодолевать всю улицу.
5 этап: выход на улицу на поводке
Надо сказать что к началу этого мероприятия Рич уже прекрасно ходил дома и во дворе на поводке без каких либо истерик.
Правда на улице он показал свою прыть. Пришлось использовать поводок длиною в 10 метров. На нем он вел себя гораздо спокойнее.
Все это время он впадал в панику при виде каждого человека.
6 этап: приучение к машинам
Рич сильно боялся машин. Кинологи посоветовали подходить с ним сначала к стоящей машине, затем уже и к заведенной.
К машинам Рич приучился довольно быстро.
7 этап: приучение к шуму машин.
Была у нас такая проблемка как боязнь шума машины. При малейшем шуме даже далеко едущей машины, Рич соскакивал со своего места и носился в ужасе по всему дому. Для приучения к шуму машин Ричу включали записи с шумом машин и не давали удрать. А также возили на машине. Приучился за пару дней!
8 этап: приучение к дальним прогулкам на поводке.
Сначала Рич категорически отказывался отходить от дома дальше чем на одну - две улицу. Постепенно с теми же кинологами и их собаками, метр за метром, улица за улицей мы добились того что Рич мог уже отходить от дома на 2 километра.
Все это время Рича по совету кинологов по людным местам не водили, чтобы не грохнуть ему психику.
На людей на улице он реагировал когда как. Когда шарахался, когда проходил довольно спокойно.
9 этап: приучение к людям
Это был самый сложный этап. Паника при большом количестве людей у него была просто неимоверная.
Сначала начали с умеренно шумных улиц и постепенно переходили к более оживленным.
Рича водили 3 человека. Шлейка, ошейник и удавка. У одного или двух людей сил удержать пса в панике, занятие что то из ряда фантастики. Как то имели дело пойти социализировать Рича я с однокурсницей. Он нас просто покатил на поводке. Однокурсница вдобавок получила еще и травму лица.
Держали Рича и вдвоем с кинологом, еле удержали!
10 этап: приучение к толпе.
Этот этап происходил уже в Семске. Там мы втроем со знакомыми ходили с Ричем по базару. Вел он себя очень даже не плохо, без паники и каких либо истерик.
После долгого и тяжелого мотания по базару конечно же купание в Иртыше!
Больше новых этапов не было, но были дополнения. Мы ходили с ним почти каждый день к кому нибудь в гости. После первого посещения, Рич начинает вести там себя как дома. Сейчас ходим тоже по гостям, но по реже.
В гостях выяснилось что Рич сильно боится детей. Он их в жизни то и не видел никогда. Страх к детям у него имеется по сей день.
Здесь хорошо видно как Рич испуганно смотрит на мальчика.
Ну и в заключение что имеем:
Рич спокойно ходит по улицам среди людей, без эксцессов.
Не боится машин и их шума.
Обожает катание в машине.
Дома проявляет сильную агрессивность к посторонним и знакомым (даже если они ходят к нам каждый день)!
Если кто нибудь его захочет погладить на улице, он шарахается без агрессии, дома же в такой ситуации рычит и щелкает зубами.
Ну и странности Рича.
Начну с того что Рич признает только меня и еще бабушку и маму.
Всех остальных членов семьи при их приходе домой с работы, встречает грозным лаем. Гладить себя он им не дает, отбегает с рычанием. Папа с дядей и тетей всегда этому удивляются: что за чудо пес, который совершенно не признает родных. Хотя они и гуляют с нами и общаются с ним, он потом может даже сидеть с ними рядом или играть, но при следующем приходе все повторяется снова.
Вот в общем то и все. Такой живет у меня интересный овчар