Каждый раз убеждаюсь какие здесь добрые и отзывчивые люди, стоит что-то спросить, тут же тебе в фейс ткнут твоим же вопросом
е утверждала, что знаю предмет досконально,
Я ж вас не в лоток носом, что вы прям так..
Что касается именно кошек, то я сомневаюсь, что кому-ото пришло в голову исследовать минимальную дозу экспозиционного повреждающего света на единицу площади сетчатки, да ещё и с учётом спектра. Но поскольку живые фото-клетки в первом приближении сходны у кошки и человека, то выводы вы можете сделать сами. Поражающие же дозы и все расчёты по фокусировке определённых длин волн в том числе когерентных и монохроматических можно узнать покурив предмет лазерной безопасности. Там это сейчас разжёвывается намного лучше и более подробно, чем раньше, из-за возросшей актуальности применения когерентных источников. А вот спектр фотовспышки неплохо бы знать для точного расчёта, я его не знаю. Те расстояния и прикидки по мощности - на пальцах. Малейший сдвиг спектра в уф область вызовет резкое уменьшения максимально допустимой дозы. Кстати, о когерентных источниках в плане совета. Не играйте с кошками лазерными указками. Даже скользящая засветка глаза пятимилливаттным красным лазером может быть опасна.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от DveКошки
Вот ещё что нарыла :
А вот на мощное свечение электросварки и на солнце долго смотреть никому не рекомендуется - может произойти ожог сетчатки.
Ффтопку, я вас умоляю. Когда потуги на на познание сложных физико-биологических процессов осуществляет гуманитарий слышавший звон - ничем хорошим это закончиться не может. Фразы которые я оставил - верны безусловно, как и безусловно наивны. Не читайте советских газет, ну и далее по тексту. Это я про рунет. Лекторы популяризаторы - по сути своей паразиты.(с)А.К.-Д.
Последний раз редактировалось дядя_Миша; 01.04.2011 в 00:38.
Причина: Добавлено сообщение