Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2010, 00:07   #3
В доску свой
 
Аватар для Бармалейка
 
Регистрация: 07.04.2008
Адрес: Алматы
Сообщений: 1,379
Сказал(а) спасибо: 221
Поблагодарили 148 раз(а) в 93 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 87
Бармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордится
По умолчанию Re: Налогообложение и собаководство

Цитата:
Сообщение от Ак-Босар Посмотреть сообщение
Сходила на днях в местную налоговую, так мне там по минималке насчитали такую сумму в год, мама дорогая (если точнее то 96000 тенге, на мою реакцию она говорит, ну если вам дорого сразу платить то платите ежемесячно, но в результате то сумма не меняется...)
А из чего сложилась сумма не расписали? И какой вид деятельности предложили записать в патент???


Цитата:
Сообщение от Ак-Босар Посмотреть сообщение
она мне говорит, есть три способа налогооблажения, и мне лучше или по упрощенному варианту или по патенту, прибылью считается сумма полученная от продажи одного щенка (я сказала что примерно в месяц один щенок по самой минимальной цене (20000 тенге)) и как она мне объяснила, пофигу, что на эти деньги я тут же остальным собашкам мяса набрала и корма, ведь насколько я понимаю своим совсем не бухгалтерским умом, что прибыль - это остаток между доходом и расходом, а тут получается что расходы не в счет...
правильно она говорит и Вы правильно понимаете ))
Просто по патенту и по упрощёнке налог исчисляется с Дохода, не взирая на расходы. А вот на общеустановленном режиме с Прибыли. Но там будет жёсткий контроль за вычетами (расходами, которые можно вычесть из дохода).

Вообще-то про все режимы лучше почитать в Нал.Кодексе, причём непосредственно этого года (а то там каждый год нововведения).
Вкратце популярным языком (на тенговые суммы обращаем минимальное внимание):
Цитата:
Индивидуальный предприниматель. «Плюсы»:

1. Индивидуальный предприниматель платит меньшее количество налогов и, в большинстве, случаев по более низким ставкам, чем юридическое лицо.

Размер налоговых ставок зависит от налогового режима, в котором работает предприниматель. При осуществлении деятельности на основе патента доход предпринимателя облагается по ставке 2 процента (статья 436 Налогового кодекса Республики Казахстан). При работе на основе упрощенной декларации доход облагается по ставке 3 процента от выручки (статья 436 Налогового кодекса).

При обоих указанных налоговых режимах под облагаемым доходом понимается общая сумма выручки за товары, работы, услуги. Суммы равными долями уплачиваются в виде индивидуального подоходного и социального налогов (последний - за минусом социальных отчислений).

Если предприниматель применяет общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов, его доходы будут облагаться налогами по следующим ставкам. Индивидуальный подоходный налог составит от 10 процентов от суммы дохода (статья 158 Налогового кодекса Республики Казахстан). При этом облагаемый доход составляет разницу между выручкой и расходами по получению дохода. Социальный налог будет уплачиваться в размере 2 месячных расчетных показателей (МРП) за себя и 1 МРП за каждого наемного работника (ст. 358 Налогового кодекса).

Индивидуальный предприниматель будет уплачивать налог на добавленную стоимость в случае, если будет превышен минимум оборота по реализации товаров, работ и услуг, составляющий 30 000-кратную величину месячного расчетного показателя, в течение календарного года.

Также индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы в накопительные пенсионные фонды за себя и наемных работников.

При всем этом ставки налогов по сравнению с установленными для юридических лиц существенно ниже.

2. Бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя в случае применения патента и упрощенной декларации значительно проще бухгалтерского учета юридического лица. При работе по патенту он практически отсутствует. Данное преимущество позволяет индивидуальному предпринимателю вести бухгалтерский учет самостоятельно, не нанимая бухгалтера. Впрочем, возможность применения упрощенной декларации установлена и для юридических лиц, но тут в большинстве случаев, уже требуется прием бухгалтера на работу.

3. Процедура регистрации индивидуального предпринимателя предельно проста. Он уплачивает сбор за регистрацию в размере 4 МРП, заполняет бланк заявления о регистрации, представляет документ, удостоверяющий личность, фотографию, свидетельство налогоплательщика (РНН), свидетельство о присвоении социального индивидуального кода (СИК), БИНа. Может также потребоваться предоставление документа, подтверждающего место жительства и место осуществления деятельности. У индивидуального предпринимателя нет никаких учредительных документов. Единственным документом, подтверждающим его статус, является свидетельство о государственной регистрации. Регистрация производится в одном органе – налоговом департаменте (управлении).

4. Затраты на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя — минимальные. Если вы хотите стать индивидуальным предпринимателем, не прибегая к помощи специализированной юридической организации, то, как уже было сказано, уплачиваете лишь регистрационный сбор в размере 4 МРП.

После государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вам необходимо будет оплатить изготовление печати и штампов, если вы хотите их иметь, что в большинстве случаев совсем не обязательно (от 2000 тенге). В случае если вы намерены открыть счет в банке, то вам придется оплатить услуги за нотариальное удостоверение образцов подписи в банковской карточке (от 1000 тенге за карточку, до 4 карточек), а также за открытие счета, если в выбранном вами банке эта процедура платная (от 2000 до 8000 тенге).
Индивидуальный предприниматель. «Минусы»:

1. Одним из таких «минусов» является то обстоятельство, что по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель отвечает на общих основаниях, т.е. всем принадлежащим ему имуществом (ст.20 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Другими словами, если имеются долги перед бюджетом, поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами, то на основании судебного решения ваше личное имущество может быть описано и продано с целью погашения этих долгов. Такая ответственность индивидуального предпринимателя является неограниченной. Напротив, ответственность участника ТОО ограничена лишь стоимостью неоплаченной части его вклада в уставном капитале товарищества (в пределах стоимости внесенного вклада участник хозяйственного товарищества несет риск убытков). Акционер АО несет риск убытков в пределах стоимости принадлежащих ему акций.

2. Иногда юридические лица (особенно зарубежные), неохотно идут на сотрудничество с индивидуальными предпринимателями. Причинами могут быть неуплата предпринимателем НДС, осуществление деятельности на основании патента.

3. Индивидуальный предприниматель не может быть «реорганизован» в юридическое лицо, например, в товарищество с ограниченной ответственностью.

4. Индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, не вправе принимать на работу наемных работников.

5. Затруднено в рамках одного предпринимательского дела объединение капиталов нескольких лиц. Хотя и существует такая форма совместного предпринимательства как простое товарищество, в которое могут объединиться несколько индивидуальных предпринимателей, такое объединение юридическим лицом не считается.

6. Затруднена индивидуализация предпринимательского дела. Правом на фирменное наименование по законодательству обладают только юридические лица. Закон не запрещает индивидуальному предпринимателю присвоить своему делу какое-либо наименование. Однако оградить такое незарегистрированное наименование от незаконного использования или других нарушений невозможно. У юридического же лица фирменное наименование регистрируется в момент создания и более надежно защищено от использования третьими лицами, хотя бы в силу того, что под таким фирменным наименованием другое юридическое лицо уже невозможно зарегистрировать. Индивидуальному предпринимателю, чтобы индивидуализировать свой бизнес и получить защиту придется регистрировать товарный знак.
Надо отметить, что на упращёнке и с патентом налоговая отчётность тоже разная.

Кстати, ИПшники с этого года ещё и в Горстат что-то добавочное сдают (наверняка несложное) - возможно по определённым видам деятельности. Неск.слов http://balans.kz/topic25639.html

Ак-Босар, Вы уверены, что хотите заморачиваться??))
Попробуйте прикинуть сами свои доходы(которые сочтёте нужным заявить)) и затраты во всех случаях (учитывая проплаты в ГЦВП) и выбирайте удобный вариант ))
Бармалейка вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 14:46.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.