Я быть может несколько эмоциональна в этой теме, прошу меня простить за лишние эмоции. Дело в том, что я сама не так давно искала себе щенка и во мне еще очень живы воспоминания о поиске. Причем, в основном негативные.

О "шоу" на рынке. Я там тоже была. Честно сказала, что хочу п/б. Мне ооооочень высокомерно ответили, что у них брака НИКОГДА не бывает, только выставочные щенки. Это правда, я не вру. И в основном, даже не на базаре, в ответ на то, что ищу п/б, слышала высокомерно-презрительные ответы, типа -нищета, сначала накопи денег, а потом приходи, у нас элитные щенки. А мне не нужен дорогой выставочный щенок, потому что намерения у меня другие, не выставки, не разведение.
И я не буду спорить с тем, что действительно высококлассный щенок должен стоить дорого, это можно сказать эксклюзивный вариант. Я просто хочу сказать, что не надо мести все под одну гребенку, нужно, что бы цены были разные. Потому что даже в одном помете разные щенки, кто-то получше, у кого то больше недостатков. И кто как не заводчик это знает к моменту продажи щенков? А у нас же, в основном, цена на всех одинаково высокая.
А заводчики и владельцы питомников, крайне редко сообщают о том, что у них есть щенки пэт-класса. Есть такие, но их очень мало.

А уж фраза "я ищу подешевле" действует за заводчиков, как красная тряпка на быка. Сразу таааакооой шквал негатива в ответ, что мамадарагая.

И еще. А разве мы все, покупатели щенков и заводчики, являясь просто Покупателями, покупателями продуктов, машин, одежды не ищем подешевле и получше? Ищем, правда? И торгуемся при этом, и считаем, что все нормально, так и должно быть. Так почему в случае приобретения щенка должно быть по другому? Все точно так же.
И как не уверяйте меня, что цену на щенков устанавливает заводчик, на самом деле это не так. Цену на все, включая и щенков, устанавливает рынок. На рынке существует такое понятие, как плата за бренд. Все это знают. Но, что бы стать брендовым производителем, нужно сначала зарекомендовать себя таковым, а уже потом выставлять соответствующие цены на свою продукцию.
Брендовые питомники, действительно не боятся признать наличие п/б или пэт-класса в их питомнике. Недавно видела в продаже московского известнейшего питомника Мини шоп, щенка пэт-класса за 20000 руб или 25000, не помню точно. И не роняет это репутацию владельца, потому что ее репутация подтверждена победами ее высококлассных щенков, ее название, действительно брендовое, за которое стоит платить. А когда отец- Лорд, а мать-Пуля, но щенок стоит так же как высокопородный от известнейших производителей- чемпионов, ВОТ ЭТО непонятно.
Уф, даже рука устала писать.

Но честно, устала читать одни и те же возмущения заводчиков на покупателей ищущих подешевле.