В идеале конечно да,нужно сразу обращаться к заводчику,на форум(что вообще из области фантастики).Но не всегда бывает так.У хозяйки возникла проблема,она старается её решить САМА.Что плохого в этом.Спасать никого там не надо,никто не голодает и не замерзает.
Есть конечно такие хозяева,которые после каждого пука и чиха,бегут к заводчику и на все существующие форумы.
в большинстве случаев когда просят помощи, почему-то все на форумах да и лично говорят - "обращайтесь к заводчику, кто как не заводчик знает вашу собаку и всякие особенности этой линии разведения" а когда просишь сообщать заводчику инфу как собака поживает, так прям сразу "после каждого пука и чиха"
Но если у собаки например начались внезапно почесухи, хозяева сами сняли симптомы и не сказали ничего, а потом у собаки сыпь, и они лечат и не могут вылечить собаку, пишут заводчику типа "вот сыпь..." а то, что собака ранее чесалась и ей давали такие-то лекарства и побрызгали тем-то не пишут. КАК заводчик даст адекватный и решающий проблему совет не зная что было с собакой до того?
Если просто сообщить что у вас сыпется шерсть и собака на лето живёт в вольере, то никаких вопросов бы и не возникло.
Будь у меня свой дом и возможность выселить собаку во двор в теплое время года, я бы тоже переселила бы его. потому что шерсть дома я собираю по три раза на день =/
Кстати такой вопрос - кто чем чешет собак? какие-то может есть хорошие щетки/расчески чтоб дома меньше шерсти было? у нас как-то коллекция уже их, но толку мало...