Цитата:
Сообщение от Hennessy-polka
Что касается бернов...
Может, эксперту и рассказывать не надо, кто у кого и почему выиграл?
Я вот в бернах долго мучилась, выбирала между темпераментным, ярким, с отличными движениями кобелем из промежуточного класса (если не ошибаюсь), и кобелем из класса чемпионов. Чемпион был что надо!
Но загружен, в движении сильно перекатывалась вся спина. Мышечный каркас не совсем был хорош.
О чем я и сказала хендлерам.
Выбрала молодого.
Тут же выскочила хозяйка чемпиона и прочитала мне большую лекцию, насколько я не права, насколько я ничего не понимаю в мышцах и в жире, и насколько я вообще...
Может, надо было просто ткнуть пальцем - первый - второй и уйти спокойно судить дальше? Задумалась 
|
Полина, не хотела обсуждать это, так как пройденный этап, но вы сами вынудили.
Во-первых, собака из класса чемпионов всего на несколько месяцев старше пса из промежутка. На двух предыдущих выставках эти 2 собаки стояли в одном классе. А за неделю до выставки моей собаке исполнилось 2 года, и он из промежуточного класса, минуя открытый, пошел прямиком в чемпионский класс.
Во-вторых, все знают меня, как человека, никогда не обсуждающего экспертов, их оценки, и не ругающегося ни на форумах, ни за рингом, для которого собаки не являются способом зарабатывать деньги. Поэтому этот комментарий вынужденный, в ответ на приведенный выше выпад эксперта.
В-третьих, что меня заставило высказать свое мнение, так это то, что накануне, когда я готовила собаку к выставке, увидев и пощупав мокрого пса, я как раз решила, что мы больше чем достаточно согнали за лето вес, и пора начать собаку кормить больше, т.к. у него прощупывается не 3 последних ребра, а ВСЕ ребра. Не может собака, у которой легко находятся ВСЕ ребра, считаться загруженной.
В-четвертых, именно эта собака является очень костистой с широкой и глубокой грудью, что для молоссов является преимуществом. А также имеет длинную шерсть с густым подшерстком, настолько густым, что сквозь него трудно добраться до кожи. Именно совокупность этих двух факторов дает визуальный эффект загруженности. Но только визуальный.
В-пятых, в отличие от многих бернов, сидящих за заборами, мои собаки регулярно бегают по горам в компании биглей и бриаров, очень подвижных и легких пород, плавают в водоемах, причем хорошо плавают и могут проплыть очень много, этому есть очень много подтверждений в виде фотографий на форумах и в Фейсбуке. Поэтому обсуждаемый чемпион находится в отличной физической форме.
В-шестых, попрошу вас, Полина, быть корректнее в высказываниях, т.к. очень много свидетелей было тому, что я никуда не "выскакивала", как вы выразились, а стояла рядом в ринге с другой собакой.
Вывод, который хочу сделать из всего вышесказанного, что вам, новоиспеченным экспертам, надо внимательнее изучать стандарты пород, которые взялись судить. Особенно в том случае, когда собаки, которыми занимаетесь вы сами, сильно отличаются от тех, которые вам надо судить.
И не все можно увидеть глазами, что-то можно нащупать только руками.
И будьте корректнее в высказываниях - все возвращается.
Ну а в довершение поставлю видео, сделанное за день до выставки, в котором видно, что немытая собака не выглядит толстой, и как быстро, красиво, легко и правильно бегает наш "сильно взрослый и загруженный" чемпион.
http://youtu.be/7G1P9Vg1IFY