Nephilim, ***Katusha***, могу ошибаться в частностях,но в целом это так.вы должны закончить курсы СКК(выше написано ведет Парамонова Н.А.)иметь ходатайство клуба,и самое на мой личный взгляд главное подготовленных по курсам ОКД,ЗС собак.Кол-во не скажу,раньше вроде было 2по ОКД,2 по ЗС.вполне возможно сейчас что-то изменилось,быть УЧАСТНИКОМ различных соревнований по ДРЕССИРОВКЕ с своими собаками либо с собаками СВОЕЙ подготовки,т.е. Вы подготовили пару проводник+собака,либо вы с личной собакой учавствуете в соревнованиях.Как-то так...кстати в Усть-каменогорске подобное обучение (без сертификатов СКК)проводит ЦПСС Магкхар К-9,рук Акузин П.Н.,где имеются и собаки,с которыми возможно обучение.т.е. банальное приобретение опыта.т.к. начинающему .наверное свою собаку ,так сказать для практики .ну наверное мало кто доверит.Кстати возможность работы и т.д. (на мой личный взгляд)зависит не от выданных корочек.а от профессионализма специалиста.По поводу возраста,я думаю в 16 лет обучение на дрессировщика(проводника)возможно,например мой сын сдал экзамен на фигуранта,в этом возрасте,но проще уточнить именно в Рабочей комиссии