Цитирую письмо от человека, который пока не может писать на форуме, ждёт активации. Человек, который был у истоков данной породы.
люди читаю и удивляюсь как вы хотите себе усложнить жизнь на пути разведения хорошего поголовья бельгийской овчарки и не тока себе но и людям. Сделайте все проще и надежней по допуску в племенное разведение: 1. выставочная оценка. 2. Сдача экзаменов: 1. тест Т1; 2. ОКД - 1-й степени. 3. По выбору владельца - ЗС, ЗКС, ИПО, НС, ВВ, спасательная служба, штурмовая, русский, бельгийский, французский ринг. Не портите породу обязательной спортивной дрессировкой посмотрите во что это превратило немецкую овчарку. Бельгийская овчарка выводилась как универсальная рабочая собака. Ну хочет человек по спорту пусть готовит к спорту, так как идеально подходит. Хочет по реально злобе пусть готовит. Оставьте право выбора. А вот ОКД должно быть обязательно идеальным. Не всякий человек может себе позволить подготовку по ИПО т по другим спортивным службам.
Так я же про то и писала, перечитайте то что я предложила, вот 6 пункт "на выбор" можно подправить чтобы добавить туда спорт.направления
но я предлагала не только к ОКД, но и к проверке агрессии, направленной на противника отнестись более тщательно.
Про Т-1 согласна, что с Т-2 тоже не пропускать в разведение.