Часто сталкиваемся с ситуацией, что нужно что-то объяснять хозяевам, как это лучше сделать, какие слова подобрать?
Как сказать хозяину о том, что у питомца есть физический недостаток? О том, что собаке требуется коррекция поведения, что именно эта порода трудна в обучение? Какие слова подобрать, чтобы объяснить владельцу собаки, что существуют причины по которым именно его животное не сможет брать призовые места на выставках?
Мне кажется, что особые слова подбирать и не нужно. Просто сказать как есть. Нормальный и адекватный человек отреагирует совершенно спокойно. И мои собаки для меня самые лучшие, но если чем-то не понравились эксперту - не беда. Я же не за соответствие стандарту люблю их. Проще это услышать от хендлера или дрессировщика, чем быть снятым с выставки. Уж чтоб сильно человек не обижался, можно имея больший опыт, подсказать как исправить какие-то недостатки (если исправимо), помочь с выбором действительно хорошей собаки, если человек решиться завести ещё для племенного использования.