18.02.2011, 00:09
|
#6
|
В доску свой
Регистрация: 22.05.2008
Адрес: Алматы
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 397 раз(а) в 164 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 118
|
Re: "любовь" к животным в Кыргызстане!
Ну народ, Вы даете.
На цт идет бурное обсуждение именно этого вопроса. Ситуация в Алматы очень плачевная.
Да, надо контролировать, но все это надо делать с умом!
Надо отличать бездомных " домашних" собак, которые социализированы, неагрессивны, доверяют людям от диких животных ( они агрессивны к людям, живут стаями, таких собак невозможно приручить. Это разные виды! Да , вроде бы и те и те собаки, но по поведению это абсолютно разные виды животных.
Что происходит сейчас. Есть отловы и службы, которые вроде как должны бороться с бродячими животными, на отловы выделяются огромные деньги, миллионы тенге ежегодно. Но сама система не работает, точнее не просто не работает, а способствует увеличению стай диких собак. Почему это происходит?
Цитата:
В Алматы есть проблема - наличие бездомных животных и глупое, непродуманное и непросчитанное отношение к ним людей, в том числе властьимущих. (заметьте, про гуманность я тут и не говорю, бесполезно). Выкладки на пальцах. Какая-то территория может прокормить 10 собак. Пусть 10 дворов, в которых живет по 1 собаке. Обычно такие собаки социализированы и, если в этих дворах, живет хоть один владелец собаки, достаточно ответственный, то эти бродяжки проглистогонены, обработаны от блох и привиты. Причина этого достаточно рациональна - я не хочу, чтобы мой пес подхватил блох, глистов или заразился - на всякий случай привью и обработаю собаку, которая живет во дворе. Далее приезжают живодеры, они изымают этих 10 собак. Причем очень легко - собаки социализированы. Вы думаете, что все, избавились? Черта с два. Кормовая территория осталась. И за счет миграции, выброшенных животных там селятся те же 10 собак. Уже менее социлизированные. Эти собаки плодятся и за счет того, что живодеры регулярно изымают животных, хоть чуть-чуть доверяющих людям, у щенков появляются гораздо больше шансов на выживание. И живущие собаки молодеют, дичают и их становится больше по причине такого биологического явления, которое вы отменить не в состоянии, как саморегуляция биологической популяции. Итого, там, где жили 10 социализированных собак, теперь живет стая в 15-20 диких, молодых, агрессивных животных, ведь только такие могут избежать отлова и живодеров.
|
Цитата:
стараюсь что-то сделать, как-то изменить общественное мнение, но... все чаще невеселые мысли приходят в голову, гнусное ощущение, что все зря... Впрочем, по порядку.
Как-то я заявила, что у гуманного отношения к животным есть очень много рациональных оснований. Сейчас бродячих и не только (факты кражи домашних животных живодерами далеко не редкость) ждет страшная участь. По идее, их отлавливают, оставляют на 3-дневный срок, потом гуманно усыпляют, если не нашлись хозяева. Это на бумаге, в реалиях же...
И опять же по порядку. Почему уничтожение бродячих животных бессмысленно?
В биологии есть такое понятие, как "собственная регуляторная функция биологических популяций". Если попроще - популяция, достигнув определенной плотности населения, автоматически снижает темпы прироста при определенной численности особей на определенную площадь. То есть, если данная площадь в состоянии прокормить 10 собак, их никогда не станет 15-20. На повышенную же смертность, популяция автоматически реагирует ускоренными темпами размножения. Но если смертность будет константой - допустим с одного участка изымается в месяц 5 собак из 10 - их ежемесячная численность как раз будет те самые 15-20 - так сказать, золотой запас.
Популяция быстро восстанавливается и за счет большего выживания молодняка (меньшая конкуренция при том же количестве еды) и за счет новых выброшенных, потерявшихся и пр. собак. Суки приносят в среднем за полгода от 4 до 12 щенков.
Жестокое уничтожение приводит только к омолаживанию стай собак и, как следствие, к их одичанию. Потому что выживают именно мобильные, молодые, сильные, здоровые особи, недоверяющие людям, и, соответственно, более опасные. К тому же именно молодые особи находятся в зоне риска для многих заболеваний, что ухудшает общую эпидемиологическую обстановку.
Да, уничтожение дешевле в отношении каждой отдельной собаки. Но в массе - это постоянная трата денег налогоплательщиков на существование садистов. Массовый отлов-отстрел постепенно приводит к тому, что бродячие собаки становятся реальной угрозой.
Наивны те, кто считает, что если сегодня вызвать живодеров, завтра жизнь будет спокойной и безопасной. Как бы не так. Свято место пусто не бывает, и территорию займет другая стая - более умная, хитрая, агрессивная и еще менее склонная доверять людям. И чем больше таких стай будет уничтожено - не суть топором ли лично, вызовом отлова - тем агрессивнее и умнее будут собаки, которые друзьями человека уже никогда не станут.
Что делать? Единственный вариант, на мой взгляд, оставить сейчас собак в покое, чтобы популяция остановилась на своем пике, подождать социальной адаптации этих животных - а это произойдет, поверьте, если я буду уверена, что кастрированного-стерилизованного мной животного завтра не забьют арматурой, и приручу, и проглистогоню, и вакцинирую. А дальше - финансировать кастрацию-стерилизацию и возвращение в среду обитания. В таком случае мы получим ситуацию с бродячими животными, к примеру, как в Италии - спокойных, ласковых, неагрессивных собак, не представляющих собой угрозу для населения.
|
Fiona с цт
Истребить всех собак в принципе не возможно, они будут всегда.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Арни-Победитель
А я за гуманность. Отстрел будет бесконечен. Это замкнутый круг. Будут постоянно рождаться новые и новые уличные жители и стрелять можно до скончания века. Тупиковая мера, не говоря о том, что жестокая.
Я вижу выход в поголовной стерелизации. Это дольше, но гуманнее. Но этого не будет никогда, ибо потребует огромных средств. А так - дешево и сердито, стреляй не хочу. Выделяемые средства оседают в карманах, борьба (безрезультативная) с бродячими животными ведётся..
|
Дело в том, что средства то есть, они выделяются, но как Вы правильно подметили, не доходят до места. Как мне стало известно, на отлов 1 собаки выделяется 4 тыс тенге, и на усыпление еще больше 10 тысяч. На эти деньги можно прекрасно выловить и стерилизовать собаку. Но кто будет этим заниматься? Ведь гораздо проще положить денежку в карман, а собаку просто забить насмерть или оставить в клетке умирать от голода и жажды ( как это происходит сейчас)
Пока будет происходить отстрел, ситуация будет становиться все страшнее с каждым днем. Собаки с каждым поколением будут становиться агрессивнее и хитрее....
__________________
701-380-31-00, Катерина
Последний раз редактировалось мандарин; 18.02.2011 в 00:18.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Древовидный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|