Цитата:
Сообщение от Царевна
мандарин, Кать,я такого "гонива" столько по телефону наслушалась,когда роды по телефону принимаю))Для многих новичков-это в порядке вещей))типа,как глистов выгонять селедкой))
|
Про то, что надо знать все от и до, прежде чем вязать собаку, я абсолютно согласна.
Сама роды по телефону не принимаю, если у знакомых бывают проблемы - еду помогать. По телефону вообще нельзя, т. к. тот же неопытный человек может абсолютно неправильно все передать, когда сама видишь животное и можешь его ощупать - гораздо проще и надежнее.
В первую очередь не согласна на счет витаминов.
Если собака кормится хорошим кормом, то, конечно можно обойтись без добавок. А если соба кормится супчиками? Что родится у нее?
Витамины - обязательно. Только отменяются за 7-10 дней до предполагаемых родов. Вообще все добавки, и обычно советую снизить количество пищи, чтоб щенки не росли слишком сильно.
Пока на моем опыте никаких проблем не было.
По поводу сроков родов и температур вообще бывает по-разному. У своих сук начала мерить температуру еще 1998, жалко что не начала записывать наблюдения, была бы интересная работа.
Температуру мерит начинаю за 3-5 дней до родов. По наблюдениям у 80% сук, моих и знакомых, за 2-3 дня до предполагаемых родов температура может падать и начинается поведение похожее на схватки. Это может продолжаться 2-3 часа, потом температура приходит в норму, собака успакаивается и ведет себя нормально. Обычно, если такое бывает- значит роды будут через 2 дня.
Начинаем мерить температуру 2 раза в день. По падению температуры на 1 градус можно сказать, что перавая стадия родов началась. Если мерить температуру каждые 2-3 часа, то будет заметно, что она падает не резко, а постепенно. Первая стадия- схватки - может длиться даже больше дня, это вполне нормально. Иногда бывает и дольше.
Когда начинается 2 стадия родов, обычно температура повышается. Отходят воды и собака начинает тужиться. Знаю случай когда от начала потуг первый щенок родился через 5 часов! Паталогия? Скорее просто крупные щенки, всех вытаскивала пальцами вручную. Щенки здоровые и крепкие, мамаша тоже неплохо все перенесла.
Исходя же из этой статьи, уже через 30 после начала потуг суку надо было бы кесарить.... В любом случае все такие вопросы должен решать только врач.
Еще не согласна, что щенков надо глистогонить в 14 дней. Печенка еще толком не работает у детей, а их травить. Я глистогоню в 20 дней, иногда позже, повтор через 10-12 дней.
Последнее время стала заказывать американские глистогонные, так они по инструкции вообще с 6 недель, хотя для щенков в составе тот же пирантел. То есть везде правила разные и ветеринары рекомендуют по-разному.
Вот так как-то )))