по тому как лучше щенку подтянуть веки нежели что б он ослеп
конечно нормально подтянуть веки, чтобы щенок не ослеп. но если вы занимаетесь разведением, а не коммерцией, то вы будете стремится к здоровому поголовью. здесь на форуме (да и не только, в жизни их куда больше) есть свидетели и примеры, когда казалось бы такая безобидная пластика чуть не стоила собаке жизни. и это по вашему нормально? стандарт был утвержден в 1999году. так как до этого, когда восстанавливали породу, пластика действительно считалась нормой. а сейчас ставка делается прежде всего на здоровье. и ни один заводчик не напишет под фото щенка с ниточками на глазках шоу-класс. а отписываются, потому что в общем щенки шарпея очень обаятельные. а их выставочные данные проявятся горазд позже, чем на момент продажи. и если рассматривать вопросы разведения шарпеев, то это действительно проблема. даже СКК поднимало вопрос в начале этого года. Наши эксперты дают большие поблажки на выставках шарпеям и в разведение допускаются с пластикой не только на глазах но и на нижней губе и с неправильным прикусом и еще со многими недопустимыми недостатками. я даже встречала рекламу кобеля, предлагаемого в разведение с несколькими оценками оч.хор. то есть его все-таки водили по выставкам и не один раз. и разные эксперты пришли к единому мнение- Оч.хор. а с такой оценкой кобель не допускается в разведение и что? а то, что его вяжут и щенков актируют.
ни к Оскару ни к Варе у меня нет никаких претензий по поводу пластики и породных данных. Так как этих собак я в живую не видела. я просто сужу по отзывам об эксперте, и только. и этих собак я тоже не обсуждаю. я говорю только об экспертизе шарпеев в целом.
Последний раз редактировалось Татьяна Насущнова; 18.09.2012 в 11:41.