Алекс, а к какой категории отношусь я, к пастухам или охотфанатам? Шутка.
Собаки у меня, действительно на вольных хлебах и их подготовка производилась следующим образом. (это описывается не для хвастовства и позже будет понятно к чему я) Собаки с 5-6 месячного возраста постоянно сопровождали табунщиков пасущих лошадей, получали натуральное питание в виду близости бойни и хорошего отношения с хозяином. В настоящее время в довольно хорошей форме. Однако, стоит им засидеться с пол месяца, (имеется в виду 2 недели чисто вольерного содержания), их работа уже не та.
На последней нашей совместной охоте с Алексом Гансалесом мы как раз обсуждали подготовку собак, физическую форму и т.д. Да и где бы я ни встречался с людьми, охотящимися с тазы, этот вопрос второй, после баек про особо удачные охоты. То есть физ. форма это очень важный вопрос для охотника и в определенном роде его головная боль.
Таким образом, прочитав Алекса, зная это все не понаслышке, я не понимаю, как собака с дивана может показать хорошую работу по зайцу-русаку (речь о тазы), как об этом говорят некоторые участники форума? Под работой предлагаю понимать условия описанные Женей – 5 часов на лошадях по степи. Ну или 30-40 км. прохода, с 3-4 подъемами собакой зайца и поимкой хотя бы одного. Возможно такое?
Цитата:
Сообщение от Гапатушка
вот недавно со своей собакой в конце февраля и ни чего с дивана снятая собака нормально отработала целый день по снегу,
|
Это не придирки к словам, просто хотелось бы внести ясность. Или у нас опять неразбериха с терминами или собаки не те или люди.
Добавлено через 1 минуту
Андрей, что касается разницы между толаем и русаком, могу высказать следующие наблюдения. По манере бега толай мне действительно больше напоминает кролика, т.е. скорость небольшая, бежит нервно, часто меняя траекторию, как бы зигзагом и больше норовит затаиться, скрыться за препятствиями. Так примерно бегают и 3-4 месячные зайчата нашего степного, тогда как взрослый русак сначала использует скорость увеличивая ее постепенно.
По размерам толай значительно меньше и мясо у него вкуснее. Нежнее что ли.