 |
17.12.2008, 00:15
|
#1
|
|
Завсегдатай
Регистрация: 29.10.2007
Адрес: АСТАНА
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Подарков: 2
Вес репутации: 67
|
Ответ: Казахские тазы.
Алекс, а к какой категории отношусь я, к пастухам или охотфанатам? Шутка.
Собаки у меня, действительно на вольных хлебах и их подготовка производилась следующим образом. (это описывается не для хвастовства и позже будет понятно к чему я) Собаки с 5-6 месячного возраста постоянно сопровождали табунщиков пасущих лошадей, получали натуральное питание в виду близости бойни и хорошего отношения с хозяином. В настоящее время в довольно хорошей форме. Однако, стоит им засидеться с пол месяца, (имеется в виду 2 недели чисто вольерного содержания), их работа уже не та.
На последней нашей совместной охоте с Алексом Гансалесом мы как раз обсуждали подготовку собак, физическую форму и т.д. Да и где бы я ни встречался с людьми, охотящимися с тазы, этот вопрос второй, после баек про особо удачные охоты. То есть физ. форма это очень важный вопрос для охотника и в определенном роде его головная боль.
Таким образом, прочитав Алекса, зная это все не понаслышке, я не понимаю, как собака с дивана может показать хорошую работу по зайцу-русаку (речь о тазы), как об этом говорят некоторые участники форума? Под работой предлагаю понимать условия описанные Женей – 5 часов на лошадях по степи. Ну или 30-40 км. прохода, с 3-4 подъемами собакой зайца и поимкой хотя бы одного. Возможно такое?
Цитата:
Сообщение от Гапатушка
вот недавно со своей собакой в конце февраля и ни чего с дивана снятая собака нормально отработала целый день по снегу,
|
Это не придирки к словам, просто хотелось бы внести ясность. Или у нас опять неразбериха с терминами или собаки не те или люди.
Добавлено через 1 минуту
Андрей, что касается разницы между толаем и русаком, могу высказать следующие наблюдения. По манере бега толай мне действительно больше напоминает кролика, т.е. скорость небольшая, бежит нервно, часто меняя траекторию, как бы зигзагом и больше норовит затаиться, скрыться за препятствиями. Так примерно бегают и 3-4 месячные зайчата нашего степного, тогда как взрослый русак сначала использует скорость увеличивая ее постепенно.
По размерам толай значительно меньше и мясо у него вкуснее. Нежнее что ли.
Последний раз редактировалось Баке; 17.12.2008 в 00:17.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
19.12.2008, 14:52
|
#2
|
|
Житель
Регистрация: 01.03.2008
Адрес: Казахстан , Алматы
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 0
|
Ответ: Казахские тазы.
Цитата:
Сообщение от Баке
Добавлено через 1 минуту
Андрей, что касается разницы между толаем и русаком, могу высказать следующие наблюдения. По манере бега толай мне действительно больше напоминает кролика, т.е. скорость небольшая, бежит нервно, часто меняя траекторию, как бы зигзагом и больше норовит затаиться, скрыться за препятствиями. Так примерно бегают и 3-4 месячные зайчата нашего степного, тогда как взрослый русак сначала использует скорость увеличивая ее постепенно.
По размерам толай значительно меньше и мясо у него вкуснее. Нежнее что ли.
|
Баха , поведение зайца-толая которое , ты описал имеет место быть , но ты забыл указать время суток твоих наблюдений . Это типичное поведение толая, которого ослепили фарой. А вот русак из под фары бежит по прямой уходя из луча фары , при этом не смотрит на фару (хитёр косоглазый) , скрывается в первой же канаве . Лично видел когда был проездом под Атбасаром там его , как грязи.
Видел днём поведение зайчёнка русака возле Атбасара в с. Щученское или Шушенское точно не помню- действительно нервно метается. Меня должны местные помнить , умудрился свою Делику положить на бок . Местные ребята помогли поднять машину с помощью трактора. И за это просили 300 тенге наверное на литр самогона , я, им дал 1500 т. Долго гужбанили.
Взрослый толай в открытых местах резко срывается с лёжки бежит строго по прямой , если есть редкий кустарник тогда толай бежит к нему , где резко меняет направление и не сбавляя скорости бежит дальше и если тазы не поймали его в пределах от 150 до 300 метров, тогда толай включает 6-ую скорость с турбонадувом и был таков.
А ваши тазы , опять же с ваших рассказов километрами гоняют русака , получается берут на измор . Не думаю, что ваши тазики быстрее моих и как следствие исходя из логики русак бежит медленнее.
Если пригласите могу приехать на несколько дней , если примите с чувством и расстановкой.( Правда у меня тачка на дизельном топливе , если будет температура менее -25 гр. цельсия черевато последствиями проблем с эксплуатацией машины.Ну при желании можно найти и бензиновую тачку.)
Можем договориться и об охоте на толая на нейтральной территории , скажем в районе г. Балхаша у Руфима.
Полевой диплом 3 ст. присуждают борзым не зависимо от породы , если борзая сделает первую угонку на расстоянии от подъёма зайца до пуска борзой, и не более чем 5-ти кратном удалении зайца . О километрах скачек разговора вообще нет.
В густых кустарниках и в саях толай бежит зигзагами по тропе между кустами ( абсолютно не нервничает, а наоборот чувствует себя очень уверенно), где ни одна на свете борзая никогда его не поймает .
ЕЩЁ РАЗ повторюсь ни кто и ни когда одновременно не охотился на толая и русака.
Добавлено через 33 минуты
Цитата:
Сообщение от Баке
Да нет, ты не обвинял. Получилось как намек, прочти еще раз свое сообщение. Я лично так понял и Люба так поняла, предсказуемо среагировала. А Лидия на нее наехала с ходу и понеслась... Да ладно, проехали.
А вообще Константин Николаевичу не мешало бы зайти на данный форум, пообщаться такскать.
|
Да ЛЮБАША , всё видит со своей женской колокольни . Она хвалит своего старичка , как продукт так называемой народной селекции и ей даже не до мёк , что тазик то Плаховского разведения. Наслушавшись информации из уст некоторых " патриотов" и при этом ,как понял лично не знакома с Плаховым, хаит его собак и его неоспаримый вклад в сохранение породы Казахской тазы . По меньшей мере не красиво. Похоже на заказ.
И вообще практически во всех более менее нормальных тазюх сидят Плаховские тазы, а если нет то по любому Плахов имеет отношение к ним.
Дай Бог, что-бы похищенные тазы попадали в хорошие заботливые руки и оставили свой генный материал не важно где , пусть даже в Ендыбулакском районе, т.е. чтобы они бесследно не сгинули . Кстати в последнее время стали появляться не плохии тазы неизвестного происхождения. А по-моему всё очень просто это потомки похищенных таз.
Люба посмотри у своего старичка наверняка у него есть клеймо в паху справой стороны , если ставил я , то оно должно сохраниться. По нему можно узнать происхождение . И под него можно и нужно пускать сук, но сначала надо сдать анализы на скрытые зоонозные инфекции и если что-то есть подлечить его. Это не дорого.
Плахов дискуссии в инете вести не будет . Потому, как это дело не благодарное. Каждый пользователь понимает посты по своему и на свой лад. И все разговоры не конструктивны ни к чему, как правило не приводящие.
Последний раз редактировалось Парфенов Андрей; 19.12.2008 в 15:26.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|