25.01.2011, 23:06
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 1,399 раз(а) в 493 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 146
|
Re: Очень полезно для начинающих заводчиков!
Цитата:
Сообщение от Махабат
Могу добавить еще , так как сказать есть что: родов приняла немало, разных, собак держу столько лет, сколько некоторым уважаемым коллегам отродясь -25 лет. В те времена когда с прикормками было тяжко -их не было ВООБЩЕ, мы тоже разводили хороших собак.Да, не было супергигантов -типа мастино, бордоссов, но были очень неплохие доги -гляньте архивные фото! Неплохие москвичи и сенбернары. А какие Восточники были! Лошади! Я на нынешних карагандинских рингах не вижу подобных псов. В России -да, там есть те самые восточники. Ребята -я не помню НИ одного случая рахита! Щенки были рослые крупные, с прямыми костями и хорошими связками. Витаминов НЕ БЫЛО. Но, в то время были гораздо дешевле рыба (копейки стоил минтай и мойва, кальмары, хоть это не рыба), творог, молоко, мясо и печень с сердцем не была едой богатых людей. А кто кормил в Армии восточников дорогими витаминами? Кормли кашей, мясной обрезью, творогом. Видели фильм "Мухтар, ко мне"? Вот такие у нас в зоне были Мухтары. Фото много сохранилось, гляньте в любой форум. Не стоит думать, что в 80 -90 годы и "небо было голубее и трава зеленее и собаки крупнее", нет, но и без прикормок, на хорошей еде хорошие собаки расли. И только у последних сквалыг тогда я видела искалеченных рахитом догов -там собака жила в квартире и ела только хлеб...
У моей первой собаки -РЧТ -рослой, сильной, лохматой псины было 10 щенков. ЕЕ саму мы вырастили без импортных прикормок, вот только пачками пихали человеческий "Юникап" -ничего не было больше. Щенкам не давали НИЧЕГо, только в обилии мясо и творог. Ни у одного не было рахита, а щенки вырасли в квартире. Обратный пример, мои кавказята -последние, дааавно. Жили в вольере, пихала витамины, у половины -поползли лапки -размет...Такой вот опыт.
|
Действительно так! У моей подруги давным-давно были доги, и щенков в помете всегда было 8, а в последний раз 11..... И все поднимались все практически без витаминов, на обрези, кашках и твороге. А порой даже в ход и отходы со столовых... И все щены как один - без проблем с лапами и связками.....
И глистогонили раньше даже декарисом детским, в 21 день.
А теперь в 14 - проглистогонить, это святое! И суку в первый день течки обязательно!
А витамины начинаем давать только во второй половине беременности, и то максимум 15 дней, с таким расчетом чтобы отменить за неделю до родов, и то с минимальным содержанием кальция.
|
|
|
|