Меня натолкнул на эту мысль спор, возникший на алматинском портале, когда я прочитала эти строки, написанные президентом клуба.
и далее ее обьяснения-
"В журнале Друг, № 2 за 2008 г. есть высказывая ведущих российских заводчиков скоттиш фолдов Анны Рудаковой, Светланы Жабровец, Надежды Румянцевой, Ольги Румянцевой, ученого генетика Инны Шустровой, из которых следует, что "......перспективы создания породы скоттиш фолдов, чистой от вязок с британской к/ш - нет, т.е. для некоторых линий очень уместны разовые прилития британских кровей. В основном, для улучшения шерсти и костяка или же для получения новых окрасов, в частности в группе золотых и серебристых шиншиловых окрасов....."В МФА вязки с британами (имеются ввиду вязки не из поколения в поколение, а по причинам указанным выше) разрешены до 2010 года, а так как наш клуб Мурлыка зарегистрирован именно в этой фелинологической системе, то мы в своей племенной работе ориентируемся на предложенные нам рекомендации.
Поэтому я считаю, что эти вязки надо оговорить более жестко.
Но здесь нигде не сказано, что Fd - не доминантный ген!?
Возможно, для каких-то линий это уместно -вязки с британами. Но от британа не получишь американский тип: маленькие плотно прижатые ушки и пр.