Стараемся приводить породу в соответствие со стандартами (действующим в России и на Казахскую тазы). Пересмотрите труды Сотской (М.А. Сотская "ОКРАСКА СОБАК И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕЕ НАСЛЕДОВАНИЯ"). На этом форуме уже приводились выдержки http://www.forum.zoo.kz/showthread.php?t=2285&page=36 . Пятна имеют свойства переходить в более обширные места депигментации. Парфенов Андрей, вы же прекрасный заводчик, сами разрабатывали стандарт и естественно понимаете к чему может привести увлечение "красивыми" галстучками, проточинами, гольфиками и другими "украшающими" белыми элементами окраса.
НО...., мы, как и заводчики Казахстана, в первую очередь смотрим на экстерьерные данные и конечно закроем глаза на проточины и отметины (не более), если собака прекрасно сложена.
Здравствуйте. Я хотел посмотреть на статью, но что-то по вашей ссылке ее не увидел. Не могли бы вы скан статьи выложить на форуме?
По поводу отметин. Может я не совсем понимаю о чем речь, но как я понял вы стремитесь к абсолютно однотонному окрасу?
Ну а каже тогда традиционно почитаемые казами-охотниками так называемые "каскА (ударение на последний слог)" (ак-каска, кок-каска, сары-каска) - собаки с белой проточиной на лбу. Я понимаю что это из области легенд и фольклера, но традиции есть традиции, и не нам их судить. Тем более существует много пород с пегим окрасом, но с определенным требованием к расположению пятен, в них ведется отбраковка собак с нехарактерным расположением пятен и все дела, на то она и порода. Конечно проще из породы (или популяции) просто вывести собак с отметинами и не париться с какими-то "каскА". Не стремятся же заводчики например фокстерьеров (может не совсем удачный пример) к выведению чисто белых собак, чтобы не мучиться - вдруг попрут собаки темные с низким процентом белого цвета.
Может я чего то не по теме, тогда извиняюсь. Я не корифей.