| 

|  15.04.2010, 14:51 | #9 |  
	| Птица- говорун 

Поблагодарили 113 раз(а) в 60 сообщениях

Подарков: 1 
				Вес репутации: 82      | 
				 Re: Казахские тазы. 

Рыбовед писал:

Цитата: 

| К сожалению в полемику вступить не могу в полную силу, пока еще не "волшебник, только учусь". Но собак с браком по окрасам и не только нужно очень осторожно использовать. Еще раз повторюсь метизация была всегда, и во времена описания Слудским и раньше. И если в 30-е годы это было редкостью, и по словам того же автора и "менее типичным", то после катастрофического падения численности в последующие годы, уже к 60-м годам численность тазы была очень низкой, и охотники-промысловики были даже вынуждены вязаться с кем попало, лишь бы ловила, так как был план на пушнину. Поэтому в настоящее время пегость это не "менее типичный окрас как в 30-е", еще и признак метизации. Другими словами пегость тогда и сейчас немного разные вещи. Фенотипичски пегая собака может и идеально сложена и соответствует экстерьером стандарту, но необходимо знать происхождение этой особи. Потому что облик борзой очень хорошо закрепляется в помесях. Я видел помеси с тазы - борзая в них узнается, а если таких повязать с породной тазы, то часть потомства будет выглядеть как чистые тазы и лишь возможно иметь не типичный окрас.
 Короче понаписал. надеюсь моя мысль понятна.
 |  Да!!!! Да!!!!!! Всё совершенно правельно Вы рассуждаете!!!!! 
И видите всё правильно!!!! 
И метизация была всегда!!! И уж о 60-х вообще говорить нечего! А теперь если в аулах кого послушать, люди говорят - вот аксакалы сказали у нас так было, а простите, аксакалам сейчас сколько лет??? А сколько им было в 60 - е? а в 40 - е? И прошу, не забывайте, охотники, всегда и во все времена славились соперничеством и рассказами басен про их похождения. И соперничали и между собой и легенды складывали о соседях. Я к тому что ни кто и ни когда не занимался документированием фактов уж не говоря о ведении племенных книг на собак. Кого не послушаешь, в их ауле самые лучшие и настоящие тазы. Конечно, верю всем и каждому! А Вы попробуйте сейчас сказать: - самые лучшие тазы в Алмате! или в Карагандинской области! Или под Усть каманом!!! Разве можно так рассудить???? Разве повернётся язык когото возвысить или кого то унизить? 
По поводу Вашего рассуждения о пегости совершенно верные!! И Вы совершенно правильно рассуждаете, и теперь, что бы Вы могли лучше представить себе именно правильность вязок и "выщепления" породных собак, просто советую побольше почитать об имбридингах и лайнбридингах. Ведь почему, как Вы написали "облик борзой очень хорошо закрепляется в помесях", потому что РПБ это заводская порода для закрепления и повторения нужных качеств, в которой очень часто использовалось близкородственное скрещивание. Именно это "закрепление" даёт повторение качеств у потомков, даже если Вы сейчас РПБ вяжете с дворней, Вы получаете РПБ!!! Потому что качества закреплены именно в этой особи родителя. 
Извините, постаралась на пальцах, надеюсь понятно. 
Если не понятно, но  интересно - спрашивайте!!!! 
Чем смогу, отвечу, если чего то не знаю будем разбираться вместе.

__________________Если тебя, кто то в чём то обвиняет, значит, ему это зачем то нужно!!!
 "Kazakhstan Safary"

Последний раз редактировалось Alevtina Aleyner; 15.04.2010 в 14:54.
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) |  
		|  |  
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|