|
14.04.2010, 00:50
|
|
Житель
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 0
|
Re: Казахские тазы.
Цитата:
Сообщение от shangri
Браво АЙЗЕК!!!
Я лично всегда с уважением отношусь к людям, принимающим во внимание, но имеющим собственное мнение.
Ведь понятно же... не дай Бог конечно... но если вдруг возникает такая ситуация, что не оказывается рядом в местности другого производителя чем только с пятнами... можно и воздержаться от вязки, но можно и воспользоваться, при этом имея ввиду нежелательность пятнистости у щенков.
|
Учитывая поголовье тазы и не дай бог пятнышко . У ирландского сеттера тоже когда то хотели вывести отметины -бесполезно!!! Даже одна из отметин называлась, знак Палмерстона и она являлась доказательством рабочей линии . Браво заводчики России, так держать! У нас тут тоже, кому что , кому серый , кому светлые, кому чёрные, а чуть не забыл , кому обязательно с проточиной или с отметиной. Вообщем на цвет и вкус братьев нет. А у Вас БЕЗ ОТМЕТИН. Позже повешу фото 50летней давности. Блин и там с отметинами ввиде проточин . Не знали тогда , что Россиянам не нужны отметины.
Последний раз редактировалось Парфенов Андрей; 14.04.2010 в 00:53.
|
|
|
14.04.2010, 14:27
|
|
Увлекшийся
Поблагодарили 24 раз(а) в 9 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Парфенов Андрей
Учитывая поголовье тазы и не дай бог пятнышко . Браво заводчики России, так держать! У нас тут тоже, кому что , кому серый , кому светлые, кому чёрные, а чуть не забыл , кому обязательно с проточиной или с отметиной. Вообщем на цвет и вкус братьев нет. А у Вас БЕЗ ОТМЕТИН.
|
Слишком много иронии.  Но ваша правда. Стараемся приводить породу в соответствие со стандартами (действующим в России и на Казахскую тазы). Пересмотрите труды Сотской (М.А. Сотская "ОКРАСКА СОБАК И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕЕ НАСЛЕДОВАНИЯ"). На этом форуме уже приводились выдержки http://www.forum.zoo.kz/showthread.php?t=2285&page=36 . Пятна имеют свойства переходить в более обширные места депигментации.
Парфенов Андрей, вы же прекрасный заводчик, сами разрабатывали стандарт и естественно понимаете к чему может привести увлечение "красивыми" галстучками, проточинами, гольфиками и другими "украшающими" белыми элементами окраса.
НО...., мы, как и заводчики Казахстана, в первую очередь смотрим на экстерьерные данные и конечно закроем глаза на проточины и отметины (не более), если собака прекрасно сложена.
|
|
|
15.04.2010, 09:58
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 62
|
Цитата:
Сообщение от АЙЗЕК
Стараемся приводить породу в соответствие со стандартами (действующим в России и на Казахскую тазы). Пересмотрите труды Сотской (М.А. Сотская "ОКРАСКА СОБАК И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕЕ НАСЛЕДОВАНИЯ"). На этом форуме уже приводились выдержки http://www.forum.zoo.kz/showthread.php?t=2285&page=36 . Пятна имеют свойства переходить в более обширные места депигментации.
Парфенов Андрей, вы же прекрасный заводчик, сами разрабатывали стандарт и естественно понимаете к чему может привести увлечение "красивыми" галстучками, проточинами, гольфиками и другими "украшающими" белыми элементами окраса.
НО...., мы, как и заводчики Казахстана, в первую очередь смотрим на экстерьерные данные и конечно закроем глаза на проточины и отметины (не более), если собака прекрасно сложена. 
|
Здравствуйте. Я хотел посмотреть на статью, но что-то по вашей ссылке ее не увидел. Не могли бы вы скан статьи выложить на форуме?
По поводу отметин. Может я не совсем понимаю о чем речь, но как я понял вы стремитесь к абсолютно однотонному окрасу?
Ну а каже тогда традиционно почитаемые казами-охотниками так называемые "каскА (ударение на последний слог)" (ак-каска, кок-каска, сары-каска) - собаки с белой проточиной на лбу. Я понимаю что это из области легенд и фольклера, но традиции есть традиции, и не нам их судить. Тем более существует много пород с пегим окрасом, но с определенным требованием к расположению пятен, в них ведется отбраковка собак с нехарактерным расположением пятен и все дела, на то она и порода. Конечно проще из породы (или популяции) просто вывести собак с отметинами и не париться с какими-то "каскА". Не стремятся же заводчики например фокстерьеров (может не совсем удачный пример) к выведению чисто белых собак, чтобы не мучиться - вдруг попрут собаки темные с низким процентом белого цвета.
Может я чего то не по теме, тогда извиняюсь. Я не корифей.
|
|
|
15.04.2010, 11:04
|
|
Увлекшийся
|
[b]Orlica [/B]... "S - серия множественных аллелей, вызывающих депигментацию разных участков тела собаки, белая пятнистость.
У животных с характерной белой пятнистостью наблюдается большая изменчивость проявления этого признака. Появление пятен является следствием исчезновения пигмента в определенных местах шерстного покрова. Процесс депигментации протекает строго закономерно. Различные участки кожи неоднородны в отношении к процессу депигментации: исчезновение пигментов обычно начинается в строго определенных местах кожи и только в них, а затем последовательно (но по-разному у животных разных видов) превращается в большое белое пятно. Эти строго определенные точки тела получили название начальных точек депигментации.
Некоторые места на шерсти пятнистых животных особенно устойчивы в сохранении пигмента при образовании пятнистых форм. Они названы пигментными центрами. К ним относятся, например, концы ушей и основание хвоста.
Сложный локус S включает в себя следующие основные гены:
S - сплошная окраска;
st - небольшие белые участки;
Sp - пегость, при которой до 80% тела имеет белую окраску;
sw - крайняя степень пегости, когда сохраняются лишь небольшие темные участки.
S > st > sp > sw. ".....
М.А. Сотская "ОКРАСКА СОБАК И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕЕ НАСЛЕДОВАНИЯ" - 16.12.2008 года №#354.
А по поводу "традиционно почитаемые казами-охотниками так называемые "каскА " так это ж хорошо, что есть традиции. Уже не раз выше говорилось, что каждый видит свою тазы по своему, кому-то нравятся только белые, кто то предпочитает цветных, в Казахстане и Туркмении много собак с отметинами, в России предпочитают однотонных (правда не всегда получается) и не думайте, что в России нет собак с белыми отметинами - главное что бы все цветовые вариации укладывались в рамки стандарта. Не хочется повторяться, но придерживаясь желания иметь собак без отметин - стараемся профилактировать появление пежин (опять таки отсылаю к статье Сотскй). Но это наше предпочтение, как есть и другие вИдения породы. И это нормально.
|
|
|
15.04.2010, 11:48
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от АЙЗЕК
[b]Orlica [/B]... "S - серия множественных аллелей, вызывающих депигментацию разных участков тела собаки, белая пятнистость.
М.А. Сотская "ОКРАСКА СОБАК И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕЕ НАСЛЕДОВАНИЯ" - 16.12.2008 года №#354.
А по поводу "традиционно почитаемые казами-охотниками так называемые "каскА " так это ж хорошо, что есть традиции. Не хочется повторяться, но придерживаясь желания иметь собак без отметин - стараемся профилактировать появление пежин (опять таки отсылаю к статье Сотскй). Но это наше предпочтение, как есть и другие вИдения породы. И это нормально.
|
Спасибо за ответ. Простите мое незнание, но насколько я понимаю "белая пятнистость" - депигментация и она не одно и тоже что белый окрас (осветленный). Поэтому повторю просьбу со сканом или эл. вариантом статьи, очень интересно, хочу понять.
Цитата:
Уже не раз выше говорилось, что каждый видит свою тазы по своему, кому-то нравятся только белые, кто то предпочитает цветных, в Казахстане и Туркмении много собак с отметинами, в России предпочитают однотонных (правда не всегда получается) и не думайте, что в России нет собак с белыми отметинами - главное что бы все цветовые вариации укладывались в рамки стандарта.
|
Я думаю не нужно изобретать велосипед. А "видеть породу по своему" вообще опасно для самой же породы, так как в итоге будут разные породы, поскольку многие "видят по своему" не только окрас но и экстерьер и характер и движения. С этим надо бороться, пропагандировать "правильное" а не закрывать глаза на, извините за грубость, "самодурство". Прошу заметить, я не говорю о цветовых предпочтениях, это другое и делу не мешает (кроме черного без отметин - порочного окраса).
С уважением, Александр
Последний раз редактировалось рыбовед; 15.04.2010 в 11:54.
|
|
|
15.04.2010, 12:22
|
|
Увлекшийся
|
рыбовед, у меня нет адреса на стиатью, но есть сама статья. Как удобней её переслать в личку или всю выложить на форуме?
|
|
|
15.04.2010, 13:00
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от АЙЗЕК
рыбовед, у меня нет адреса на стиатью, но есть сама статья. Как удобней её переслать в личку или всю выложить на форуме?
|
Ну поскольку мы говорим о статье на открытом форуме, то считаю логичнее ее было выложить сдесь же. А отсюда и скопировать можно, если кому надо. Заранее благодарю.
п.с. За нарушение авторских прав надеюсь не казнят
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Основа это исторические данные и подробное описание этих собак увиденных на территории Казахстана биологом А. А. Слудским. А Слудский в своих описаниях пишет об окрасе: - ""Характерный окрас этой собаки глинисто-палевый или глинистый. Менее типичен грязно-белый, красный с чернотой по хребту, грязно-белый с серыми пятнами, черный и черно-пегий.""
Есть какие то возражения????
Или кто то в России может считать что этот окрас нужен?
Если учёный, описывающий увиденное, пишет о том что, Казахские Тазы с пятнами -СУЩЕСТВОВАЛИ!!!!- разве сейчас кто то имеет право отрицать или оспаривать??? Вы? или я? или они??? по какому праву
|
В корне вы правы. Но я думаю еще вот что. Слудский аписывал собак в 30-е годы. Уже в то время, а я думаю что и раньше, была возможность метизации тазы с другими породами. Поэтому и были отмечены Слудским "менее типичные окрасы". Насегодняшний день пегий окрас признак метизации, с высоким уровнем достоверности.
Цитата:
Совершенно верно Александр!!!
Если исторические данные говорят о том что эти собаки жили на территории Казахстана, то ни кто из нас не имеет право это отменить!!!
|
Ну о каскА это другой разговор.
Цитата:
рыбовед, а тут всё очень просто понимется...
Я попытаюсь объяснить свою точку зрения на видение ситуации.
Уже не однократно говорилось о скрытом давлении заводчиков из России.
Они занимаются разведением и конечно же каждый из них стремиться получить лучшее! Что бы получить лучшее, нужно иметь лучший племенной материал! Что бы получить лучший племенной материал, нужно предъявлять как можно больше претензий к вывозимому материалу из Казахстана. Это как на рынке - "это мне нравиться, это не нравиться..."
Из этого, сам напрашивается вывод: мы тут работаем, собираем по крупицам, что бы сохранить, и даже иногда приходится "выщепить" породу из примесей... (ведь почему сейчас приветствуются любой человек из любого региона который регистрирует свои помёты и показывает собак на выставках?!)
А наши ближайшие соседи, те которые казалось бы, должны как то помочь используя свой опыт и знания, говорят - "давайте меняться" и при этом, они НЕ говорят - "давайте вместе подберём", они говорят - "дайте нам то что мы хотим, и непременно лучшее", то есть уже плоды нашего труда.
Так кому из нас приходится сложнее сохранить породу?
Им или нам?
|
Ну что ямогу ответить? В целом согласен. Да нам нелегко, а им еще труднее. Как им еще делать? А поповоду "дайте лучшее" не вижу ничего криминального. Они же не "берут", а ПОКУПАЮТ, причем недешево наверное.
Последний раз редактировалось рыбовед; 15.04.2010 в 13:25.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
15.04.2010, 12:23
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 113 раз(а) в 60 сообщениях
Вес репутации: 81
|
Цитата:
Сообщение от АЙЗЕК
Слишком много иронии.  Но ваша правда.
|
конечно тут возможна ирония! хотите знать почему? потому что создаётся ощущение, что мы тут работаем со всем материалом который есть, без брезгливости... стараемся подбирать, выбирать, "выщиплять", что бы сохранить и приумножить да ещё и соответствовать, а "вы" высказываете свои пожелания как для выполнения "заказа"...
Цитата:
Сообщение от АЙЗЕК
Стараемся приводить породу в соответствие со стандартами (действующим в России и на Казахскую тазы). Пересмотрите труды Сотской (М.А. Сотская "ОКРАСКА СОБАК И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕЕ НАСЛЕДОВАНИЯ").
|
Нам далеко ходить не нужно.. я уже не раз говорила, что наш стандарт на породу Казахская Тазы, был составлен не из чьих то личных предпочтений, основой для стандарта стала не Узбекская версия и не Российская!!!! Основа это исторические данные и подробное описание этих собак увиденных на территории Казахстана биологом А. А. Слудским. А Слудский в своих описаниях пишет об окрасе: - ""Характерный окрас этой собаки глинисто-палевый или глинистый. Менее типичен грязно-белый, красный с чернотой по хребту, грязно-белый с серыми пятнами, черный и черно-пегий.""
Или кто то в России может считать что этот окрас нужен?
Если учёный, описывающий увиденное, пишет о том что, Казахские Тазы с пятнами -СУЩЕСТВОВАЛИ!!!!- разве сейчас кто то имеет право отрицать или оспаривать??? Вы? или я? или они??? по какому праву?
Цитата:
Сообщение от АЙЗЕК
НО...., мы, как и заводчики Казахстана
|
"Мы" это кто?
Вы, простите, вообще кто??
Будьте добры представьтесь пожалуйста...
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от рыбовед
Ну а каже тогда традиционно почитаемые казами-охотниками так называемые "каскА (ударение на последний слог)" (ак-каска, кок-каска, сары-каска) - собаки с белой проточиной на лбу. Я понимаю что это из области легенд и фольклера, но традиции есть традиции, и не нам их судить.
|
Совершенно верно Александр!!!
Если исторические данные говорят о том что эти собаки жили на территории Казахстана, то ни кто из нас не имеет право это отменить!!!
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от рыбовед
По поводу отметин. Может я не совсем понимаю о чем речь, но как я понял вы стремитесь к абсолютно однотонному окрасу?
|
рыбовед, а тут всё очень просто понимется...
Я попытаюсь объяснить свою точку зрения на видение ситуации.
Уже не однократно говорилось о скрытом давлении заводчиков из России.
Они занимаются разведением и конечно же каждый из них стремиться получить лучшее! Что бы получить лучшее, нужно иметь лучший племенной материал! Что бы получить лучший племенной материал, нужно предъявлять как можно больше претензий к вывозимому материалу из Казахстана. Это как на рынке - "это мне нравиться, это не нравиться..."
Из этого, сам напрашивается вывод: мы тут работаем, собираем по крупицам, что бы сохранить, и даже иногда приходится "выщепить" породу из примесей... (ведь почему сейчас приветствуются любой человек из любого региона который регистрирует свои помёты и показывает собак на выставках?!)
А наши ближайшие соседи, те которые казалось бы, должны как то помочь используя свой опыт и знания, говорят - "давайте меняться" и при этом, они НЕ говорят - "давайте вместе подберём", они говорят - "дайте нам то что мы хотим, и непременно лучшее", то есть уже плоды нашего труда.
Так кому из нас приходится сложнее сохранить породу?
Им или нам?
Последний раз редактировалось Alevtina Aleyner; 15.04.2010 в 12:46.
|
|
|
15.04.2010, 12:47
|
|
Увлекшийся
|
Уважаемая shangri, вы не представляете как сложно с Вами лично общаться. Вы всякий раз предпочитаете спокойному разговору злобные выпады. Никаких заказов никто не делал.
Характерный окрас этой собаки глинисто-палевый или глинистый. Менее типичен грязно-белый, красный с чернотой по хребту, грязно-белый с серыми пятнами, черный и черно-пегий.
Или кто то в России может считать что этот окрас нужен?"
Эта ваша цитата вызывает удивление. Но увольте, я не буду больше коментировать и отвечать вам. Это не диалог о замечательной породе и даже не спор по существу, а на каждое мнение - атака недоброжелательности от вас гарантирована. И ваше мнение самое МНЕНИЕ.
Извините, за сим откланиваюсь.
P.Р.S.Статью по прежнему при необходимости могу кинуть уда вам будет угодно.
|
|
|
15.04.2010, 12:49
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 113 раз(а) в 60 сообщениях
Вес репутации: 81
|
Цитата:
Сообщение от Парфенов Андрей
Учитывая поголовье тазы и не дай бог пятнышко . .................. Не знали тогда , что Россиянам не нужны отметины.
|
Да, да Андрей!
Комуто сохранить, хотя бы с "пятнышками"!
А кто то "морду воротит".
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от АЙЗЕК
Уважаемая shangri, вы не представляете как сложно с Вами лично общаться.
|
Очень даже представляю!
Но не Вам судить, Вы со мной лично не общались, у меня очень много друзей и подруг, которые общаются со мной лично, и наверное на это есть причины.
Цитата:
Сообщение от АЙЗЕК
Извините, за сим откланиваюсь.
|
Ну куда же Вы?
Вы же ещё не представились!!!
Ну вот.... опять анонимка....
Последний раз редактировалось Alevtina Aleyner; 15.04.2010 в 12:59.
|
|
|