Добрый день, слежу за ходом событий и высказываний и не могу не поделиться наблюдениями.. Как сказала Таксомания, у каждого кто пришел - были свои цели и задачи. Кому-то - потренироваться и потренировать собаку, кому-то - проверить себя в качестве хэндлера, кому-то - показать собаку близким и почувствовать внимание, кому-то - решить прочие разные задачи, о которых тут немало было сказано. на то она и "альтернатива"..
мое ощущение как новичка - печально, что в таких дебатах тратятся нервы, силы, время и здоровье. все это можно направить в созидательное русло, а не в убивающие и вас, специалистов, заводчиков, "болеющих" за породы, дебаты и владельцев собак, особенно начинающих. самое печальное, что мы, простые собаковладельцы-новички, видя такую нелицеприятную "грызню", не только не можем разобраться, кто прав, кто виноват, но наполняемся отрицательными эмоциями ко всем сторонам и к выставочному делу в целом.
более 10 лет назад, впервые попытавшись зарегистрировать собаку на какую-то выставку, - организаторы спросили, в каком мы клубе, и когда я назвала клуб, мне ответили: "соболезнуем". этот шок помнится до сих пор - отпала всякая охота не только участвовать в каких бы то ни было выставках, но даже в качестве зрителя посещать их. сейчас происходит примерно похожее. ощущение, что на состояние казахстанской кинологии наплевать, важнее "честь мундира" отстоять. перед кем? простые собаковладельцы и любители от этого не выиграют, в конечном счете кинологи, заводчики и организаторы выставок тоже.
У каждого есть право выбора, пусть люди решают, может быть в чем-то и неплохо, что прошло такое мероприятие, мне например есть с чем сравнивать. Потому что, впервые поучаствовав в Фаворитовской выставке, я думала, что только НА ТАКОМ УРОВНЕ

должны проходить выставки. Вот уже сложилось альтернативное мнение. Имеющий глаза и уши видит, слышит, делает выводы и.. поступает по своему

все вышесказанное - ИМХО.