27.04.2012, 08:58
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,411 раз(а) в 1,532 сообщениях
Подарков: 23
Вес репутации: 238
|
Re: Юристы на форуме, проконсультируйте, пожалуйста!
Тушканчик, Танюш, я конечно не юрист, но помнишь был у меня случай столкновения с полицией (вызвали патруль по звонку). со мной провели разъяснительную беседу, записали мои данные и отпустили с с миром, взяв с меня честное пионерское, что собака все последующие прогулки будет в наморднике. надо заметить, что не припералась с ними. а придя, вернее прибежав с испугу домой, села за интернет и изучила некоторые законы РК, которые нам могут помочь.
Правила содержания собак и кошек в г.Астана есть на форуме, да и мы с вами их очень хорошо знаем. Уж по крайне мере корсо и шарпеи просто обязаны ходить на поводке не длинее 1,2м и в наморднике- везде и всегда, так как спец.площадок у нас нет. и конечно даже в таком виде мы не можем выгуливать своих собак на территориях общественных парков, скверов, детских площадок, школ и садов. Но если вы все-таки умудрились это нарушить в помощь вам статья 310 Административного Кодекса РК, она гласит (Кодекс Республики Казахстан от 30.01.2001 N 155-II
"Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях"):
Статья 311. Нарушение правил содержания собак и кошек
1. Нарушение установленных местными представительными органами правил содержания собак в городах и других населенных пунктах -
влечет предупреждение или штраф в размере до трех месячных расчетных показателей.
2. Нарушение установленных местными представительными органами правил содержания кошек в городах и других населенных пунктах -
влечет предупреждение или штраф в размере до одного месячного расчетного показателя.
3. Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, -
влекут штраф в размере до десяти месячных расчетных показателей.
То есть, если вас заприметил инспектр в первый раз и вы просто мирно прогуливались, не причиняя никому никакого вреда, то вы можете состроить ангельские глазки изобразить очень хрупкое человеческое создание, пообещать дяденьке больше такого не допускать, то вы вполне можете отделаться легким испугом в виде Предупреждения на месте и все.
Что касается аналога статьи 51 Конституции РФ, увы, в Конституции Казахстана я такого не нашла, но есть статья 12 все в том же Административном Кодексе:
Статья 12. Презумпция невиновности
2. Никто не обязан доказывать свою невиновность.
и очень интересная статья 13:
Статья 13. Принцип вины
1. Физическое лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть административная ответственность за невиновное причинение физическим лицом вреда, не допускается.
2. Виновным в административном правонарушении признается физическое лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
а еще можно по своему иногда (не дай Боже, если вас так часто будут останавливать полицейские) статью 14:
Статья 14. Недопустимость повторного привлечения к административной ответственности
Никто не может быть дважды привлечен к административной ответственности за одно и то же правонарушение.
И совет от себя: никогда не стоит спорить и умничать с полицией. все нужно делать очень мягко и непременно с ангельским выражением лица )))
|
|
|