Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Спорт с собакой и дрессировка

Спорт с собакой и дрессировка Спорт с собакой, дрессировка, коррекция поведения, соревнования, мероприятия


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2012, 14:47   #11
В доску свой
 
Аватар для olga09011981
 
Регистрация: 15.04.2011
Адрес: Казахстан, Усть-Каменогорск
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 2,686
Поблагодарили 4,078 раз(а) в 2,048 сообщениях
Подарков: 7

Вес репутации: 176
olga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвала
По умолчанию Re: Переводчик с собачьего (с Цезарем Милано)

Прочитала с самого начала, вижу мнения разделились...
Тогда в тему добавлю такую статейку (ложку дёгтя для поклонников Миллана):


__________________________________________________ ________________________

Автор: Ольга Кажарская (пратикующий зоопсихолог)

«Как Вы относитесь к Цезарю Миллану?»

До сегодняшнего дня я удерживалась от того, чтобы писать о Миллане. Просто потому, что мне казалась эта тема несущественной: всего лишь раз посмотрев небольшой отрывок из передачи с Милланом, я сделала для себя вывод и больше никогда не стремилась встречаться с ним каким-либо образом.

В журнале «Dogs» (Германия) мне привелось читать статью, в которой Миллан отвечал на вопросы читателей. Впечатление от статьи осталось странным. С одной стороны Миллан говорит о любви к собакам, об их биологических потребностях, о своей преданности своим собакам. С другой стороны, он рассказывал о том, как привязывал к наиболее озорным собакам гири, чтобы они шли медленнее и успокаивались. Как одни собаки должны были таскать на себе других и тд. Странные приемчики… Я, как психолог собак, уловила также странности и на более тонком уровне: Миллан считал, что собаки должны ходить «по струнке» и постоянно быть готовыми к выполнению команд. Якобы, только так можно справиться со стаей в несколько десятков животных.

С точки зрения биологии это полный абсурд, потому что у собак должно быть хорошее настроение, поэтому абсурдно «прибивать их гирями». Кроме того, их можно легко успокоить и без физических нагрузок. В здоровой стае, какой бы большой она ни была, все чувствуют себя свободно и радостно. Животные сами, без принуждения, соблюдают порядок – просто потому, что у социальных животных это свойство заложено генетически. Стаю (семью) держит вместе не стресс, контроль и подчинение, не «гири», а любовь и кооперация.

***
Со временем имя Миллана становилось все слышнее. Наши читатели тоже стали задавать вопросы о том, как я отношусь к Миллану. Только тогда я обратила внимание на Миллана и совсем недавно решила посмотреть ролик с ним.

Миллан идет с собакой на поводке. Собака посмотрела на другую собаку. Он бьет ее за это по животу ногой. За что она начинает на него прыгать. Дальше он провоцирует собаку на все новые и новые прыжки, давит ее и издевается над ней, все больше и больше вызывая реакцию самозащиты. Сцена продолжается до тех пор, пока собака не оказывается прижатой к земле. Она лежит, задыхаясь, с синим языком (комментарии в фильме!). На морде отсутствующее выражение. Я знаю, что эта собака была убита психически. У меня разрывается сердце…

Как известно, собаки – это высоко социальные животные с очень хорошо развитыми сигналами коммуникации. Для предотвращения агрессии у собак (как и у всех животных!) выработана гибкая система коммуникации – в том числе способы, позволяющие разрешать конфликты мирным путем. Собаки начинают применять зубы только в состоянии крайнего стресса, когда нужно обороняться и когда не помогают больше никакие сигналы примирения. Зная это, вы поймете все отчаяние несчастной собаки на поводке у Миллана. В итоге такой «коррекции» собака была сильно травмирована. Как мы знаем из других «сеансов коррекции великого зоопсихолога Миллана», не исключена смерть собаки: происходящее произвело на нее глубочайшее психическое впечатление – у собак очень тонко организована психика.

В латышском приюте нам рассказали, что у одного из спасенных псов сгорел дом и погибла вся хозяйская семья. У собаки случился инфаркт, ее спасли, но она навсегда осталась отрешенной, словно отключенной от жизни – пес был сломлен психически.
Если вы не можете вспомнить другие случаи, показывающие восприимчивость собак, можете рассудить логически. Восприятие собак значительно острее нашего, человеческого. Недаром у них острее развиты органы чувств. Мы пользуемся этим, но почему-то ведем себя с ними грубо. Собаки слышат шепот – но мы почему-то нередко орем на них, словно они глухие. Собаки способны самостоятельно, без всяких специальных тренировок становиться нашими друзьями и полноценными членами семьи – а мы «дрессируем» их «на контакт». Собаки интуитивно чувствуют наше состояние и поэтому способны нас лечить – а мы говорим, что надо подавлять их. Буквально на-днях вышла удивительная книга с фильмом о том, как можно обучать собаку новым навыкам, просто давая ей возможность повторять действия за хозяином (система «Do as I do»). Уверена, что для массы людей эта идея звучит абсурдно. Но для тех, кто действительно знает социальную природу собаки, эта система тренировки совершенно естественна.

И на этом фоне Миллан уже не только перестает восприниматься как психолог собак - он выглядит чудовищем. Или просто больным, которого используют в шоубизнесе. Как и любого другого актера. Просто ни один человек, который действительно любит и понимает собак, не способен причинять им столько вреда – даже если они круглосуточно «стояли бы на ушах».

Странная штука: шоумен в роли зоопсихолога
В Миллане разобраться действительно не совсем просто. Он говорит о любви к собакам. Говорит о своей тяжелой судьбе, посвященной любви к собакам. Он говорит о том, что спас множество собак. Но то, что показывают на экране, не соответствует этим словам. Тем не менее, он привлекает и убеждает. Стопроцентное шоу, которое по всем своим параметрам соответствует сегодняшнему спросу на подобные шоу. Любимая собачья тема, жаркий, живой парень спортивного типа, любимчик женщин. Мачо. Страдалец. Герой, прошедший огонь и воду. В любимом всем миром жанре – в боевике. Классный жаркий парень одним махом все меняет. И весь мир падает от восторга - был ужасный пес - Миллан дернул, двинул, сказанул - и получился пес прекрасный. Правда, в отличие от создателей передач, собаки и их хозяева не знают, что они не лечатся, а играют в фильме.

Нарисовали и раскрутили «супермена» фирмы по производству товаров для собак. То есть Миллан - это всего лишь рекламная марионетка. Чтобы он "хорошо продавал", он должен сам "хорошо продаваться", он обязан говорить модные слова о любви к собакам, о модной теме - доминантности хозяина, и о том, какой великий человек по сравнению с животными. Все это особенно нравится неуверенным в себе «мужикам и бабам», ждущим своего героя для подражания.

Мнение совершенно постороннего свидетеля
Недавно русский книжный рынок порадовал новинкой: книгой М. Глалуэлла «Что видела собака». Речь в одноименной статье идет о том, как детей учат, используя терапию движения. В качестве хорошего примера – Миллан! С его удивительной, завораживающей (по мнению автора) способностью двигаться. Когда-то Миллан привлек телевизионщиков именно этим: своей внешностью. Гладуелл, видимо, плохо разбирается в собаках. Но он рассказывает удивительную историю. В начале своей жизни Миллан был настолько жестким и даже жестоким по отношению к своей жене, что у той начались серьезные психические проблемы. «Сезар был настоящим мачо, агрессивным и эгоцентричным, и считал, что весь мир должен вращаться вокруг него», - вспоминает его жена первые годы совместной жизни. «Он был уверен, что жена обязана все делать по указке мужа. Никаких проявлений любви, сострадания или понимания». Тогда пришлось лечить самого Миллана. В результате лечения Миллан понял, что надо быть мягче. Проблема, однако, осталась: если человек жесток, то он никогда не сможет быть понимающим и сострадающим – просто потому, что жестокость как черта характера указывает на определенные психические проблемы. Есть целый спектр психических болезней, при которых человек не способен сочувствовать (например, синдром Аспергера). Такого человека невозможно вылечить. Но его можно до какой-то степени научить вести себя более социально. Но, если надо, больной может снова разрешить себе вести себя по-прежнему. В конце концов, в Америке за деньги делается все!

.............
olga09011981 вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 16:20.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.