скорее всего наоборот.Из Германии желатин в больших банках куда более напоминает наш "старый желатин".а то что продается сейчас ,ну не знаю сколько его нужно сыпать,может тоннами....я прекрасно помню "тот" желатин-его сыпали потихонечку- и мешали-мешали в холодной воде.Как то раз я поторопилась и бухнула весь пакет ,затем залила холодной водой.Так вот ту массу невозможно было размешать.да и на стенках кастрюли оставался всегда неубиваемый слой. Из чего он сейчас,не знаю.Но цена невысокая,и качество на три с минусом.
Не соглашусь! И 20 лет назад, и сейчас желатин замачивали холодной водой и обязательно мешали, иначе происходило то, что Вы описываете. Насчет немецких продуктов - сдаюсь! Все, что мне оттуда шлют - на 5 с +!
Америку тоже ругать не буду. А под сегодняшним импортом имела ввиду не привозные на заказ продукты, а ...ну Вы понимаете - Китай....чье еще у нас можно купить повсюду.
Российский же и, кстати сказать, казахский желатин беру - именно тот, что при Союзе был. И пеку на нем, и Честика ращу.