Цитата:
Сообщение от АСТЭРА
не могу согласиться с тем ,что практически владельцы собак не умеют ухаживать это недработка клубов и руководителей секций и обязательно заводчиков, в основе шикарной шерсти конечно лежит генетика,
|
Несомненно,генетика играет очень большую роль.
Но...поверте,совершенно не все зависит от заводчика и клуба.
Я например работник клуба уже более 20 лет,кинолог со стажем,плюс у нас зоосалон по груммингу,стрижкам и зоомагазин с профессиональными принадлежностями для собак.
А теперь представте,вот такая картина.
приходит новый владелец,с замечательным щенком пекинеса.
Я начинаю работать с владельцем,объясняю чем купать,как расчесывать,как подстричь.
Со мной соглашаются,берут на разлив косметику,расчески и......пропадают.Телефоны не доступны,владельцы не появляются.
Проходит пол года.Звонят эти владельцы со слезами в голосе и просят подстричь собаку.Приглашаю опять к нам,посмотреть,можно ли справится с ситуацией без машинки,скажем так,спасти шерсть.
Пытаюсь.Распутываю колтуны,привожу собаку в божеский вид.Хозяева довольные,заберают пса,и пропадают.Проходит еще несколько месяцев и опять звонят те же самые владельцы.Привозят собаку,с которой вообще сделать ничего нельзя........уж простите,приходится суперного щенка стричь под машинку...и пока шерсть не отрастет ,дорога на выставки им закрыта.
К чему я это,а к тому что существуют обычная человеческая лень,которая попросту не дает человеку хотябы раз в неделю нормально прочесать собаку.
А вот еще одни владельцы.
Пришли вклуб,выслушали.Я все объяснила.Но человек со средним достатком,купил среднюю по цене шампунь.
Через какое то время обратился ко мне.
Собачка на вид ухожена,без колтунов,но видно что шерсть блеклая,сухая,секущаяся,ломкая.
Опять настаиваю на хорошей косметике.Человек берет,пробует,и ... в полном восторге.
Собака приображается,отрастают длинные кисти,длинющая в пол шерсть.И теперь эти хозяева берут по чуть чуть профессиональной косметики,и прислушиваются к советам.
Вот это работа клуба я считаю,но поверте,если человек не хочет,ленится,помочь ему не сможет ни клуб,ни заводчик!