13.11.2011, 11:16
|
|
|
Professional
Поблагодарили 92 раз(а) в 35 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 103
|
Re: ТСА (тест на социальную адаптацию)
Сергей!
Я понял ваше отношение и понимание собаки.
Вам не кажется, что такими рассуждениями мы не популяризируем породы собак, предназначенные нести различные виды службы, а наоборот, оттолкнем людей от служебников?
Слово агрессия, ассоциация со словом агрессия – для многих, для большинства, и для меня в том числе, несет за собой синонимы – не адекватность, убийцы и т.д.
Может и есть спортсмены, дрессировщики и т.д., которые приветствуют это понятие в дрессуре, службе, спорте, но слово богу, большинство адекватных заводчиков, питомников прежде всего руководствуются СТАНДАРТОМ породы, где любые формы агрессии со стороны животного – есть ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЙ порок.
Я за полный контроль над действиями животного, за понимание собаки, ее поведения, привычек, инстинктов. За методы обучения, основанные на ВРОЖДЕННОМ инстинкте собаки-добытчика, где владелец, прежде всего для собаки – вожак. И предназначение человека – УПРАВЛЯТЬ собакой, уводить ее от ее первозданных задатков дикого животного.
В заключении хочу сказать!
Не кому не желаю иметь в семье агрессивную собаку. Будь то ротвейлер, ши-тцу, таксу, или малинуа.
Это прежде всего опасно, как для владельца, и членов его семьи. Так и для окружающих людей, собак и т.д.
С уважением.
По поводу ТСА, или других тестов, или нормативов.
Прежде всего любой тест должен нести в себе:
1. Способность находить контакт между человеком и собакой.
2. Дать возможность заводчику, оценить свою работу со своим поголовьем, ориентируясь на стандарт породы.
Например BH. Дает возможность социализировать собаку, привить навыки послушания, развить контакт между владельцем и животным, убрать АГРЕССИЮ по отношению к другому животному (напомню – сдают по парно)
Например ZTP. Определить здоровье собаки (наличие снимков на ДТС). Да. Кстати все забывают, что между прочим, самая предрасположенная к заболеванию ДТС – это мопсы.
Привить начальные навыки защитной службы, социализировать собаку, в более усложненных условиях, отношение к выстрелу, получить промеры собаки, на соответствие СТАНДАРТУ.
В совокупности, BH и ZTP – дает:
1. Допуск к племенному разведению.
2. Дает возможность владельцу получить управляемую собаку
3. Дает возможность приблизить собаку к дальнейшим занятиям в спорте, на более серьезном уровне
4. Дает возможность заводчику увидеть, что он произвел на свет, в плане полного соответствия стандарту породы.
5. Дает возможность проводить интересные кинологические мероприятия-соревнования, с бальной системой. Смею заметить, что на СОРЕВНОВАНИЯХ по BH принимают участия не только служебные породы собак, но и собаки, в стандарте которых не написаны испытания. Потому, что система сдачи BH – это ИНТЕРЕСНО и УВЛЕКАТЕЛЬНО!
Смею Вам заметить, что BH – это международный норматив, известный и понятный всем странам. Что тоже, немало важно, и который можно прописывать в родословных собак (хоть во внутренних, хоть в экспортных).
Считаю, что давно назрел вопрос о принятии в КЗ, параллельно с ТСА – МЕЖДУНАРОДНОГО норматива BH.
В лучшем варианте - тест BH + основа ZTP (взятая из норматива сдачи ротвейлером ZTP) – как допуск в племенное использование.
IPO-А – как возможность получения титула Чемпиона КЗ.
ОКД и ЗС, с ТСА – оставить, естественно, как альтернативу BH, ZTP, IPO, IPO-A
Прописывать, хотя бы, во внутренних родословных, отборное разведение для потомков, чьи родители имеют международные виды допуска и дрессуры, как стимул, для занятия международными видами испытаний. Я думаю, что клише для заготовки бланков внутренней родословной (например красного цвета) стоит в пределах 100 долларов.
Это лично наше мнение, ничего личного. Но это мнение, основывается на опыте большинства стран мира, входящих в кинологические системы.
С уважением!
|
|
|
|