и заводчиками, и клубами, и продвинутыми владельцами по почтовой переписке, и самиздатовскими книжками, напечатанными на пишущей машине и размноженными под копирку или на ЭРЕ. И у меня тоже был эрдель в советские времена (и сейчас двоих держу и пара-тройка в кураторстве по триммингу). И выставки, и племсмотры я тоже посещала. Так что тоже знаю, что говорю. Тогда, к выставкам начинала готовить собаку за пару месяцев до выставки, а между выставками собаку щипала сама или стригла. И это не происходило всего два раза в год, это происходило гораздо чаще, потому что МНЕ ЛИЧНО не нравилась заросшая собака, особенно летом. Еще тогда совсем несознательные или безрукие владельцы эрделей хотя бы два раза в год приглашались на гигиеническое бритье в клуб, руководитель породы обзванивал владельцев или письменно по почте уведомлял. Поэтому и тогда, а тем более сейчас, когда возможностей по уходу за собакой и больше, и шире
Цитата:
Сообщение от Rikky
Это только вопрос отношения к собаке - кого-то устраивает лохматое "чудище", кого-то нет.
Сейчас, учитывая шикарное качество шерсти современных эрделей, мои выставочные собаки в подщипе обрабатываются каждые 7-10-14 дней круглый год.
Я думаю, что Вы лучше поддержите меня в другом замечании по теме: ценят ли (и вообще оценивают ли достойно) качественный тримминг/грумминг некоторые современные судьи?
__________________ Живу для тех, кому нужна… Дружу лишь с теми, в ком уверена… Общаюсь с теми, кто приятен… И благодарна тем, кто ценит !!! (с)