я главный я и решаю когда это можно делать(драться,кусать) когда нет,т.е. я и несу ответственность,но и права я также имею,а это помимо всего прочего и нормальный выгул,возможность заниматься и т.д.
Вот это наверное и есть самое главное ! Что бы ни было в голове у собаки, какого бы плембрака она не была - хозяин должен УМЕТЬ ее контролировать ! А это кропотливый труд и постоянные занятия. Заметили нежелательное поведение - сразу приступаем с этим бороться. Результатов добиться можно всегда. А не выглядывать из-за двери в подъезде нет ли там соседей...
А так получается - заведет человек себе пита или САО, а потом сам со своей собачкой справится не может. Зачем такого брал, если не был в себе уверен ? Чтобы крутизну свою перед друзьями показать или от страха и кучи комплексов ? Не можешь сам с собакой справиться - води на занятия, профессионалы научат и помогут. Нужно было такому человечку болонку заводить и воспитывать в меру сил своих. Вот из-за таких вот через чур самоуверенных хозяев и появляются потом неприятные сводки в СМИ и куча разговорах о "злобных псах".
__________________ с уважением, Питомник ВЕО "Звезда Эмира"