Svetlana1, какой молодец Тима! Мы тоже к тому стремимся, готовимся к осенним экзаменам по ОКД и ЗС. Старшой точно пойдет на здачу, а младшую подтягиваю ускоренными темпами, не знаю успею ли натаскать, с кобелем я с 4х месяцев начала заниматься ОКД и тогда ему это не очень нравилось - просто не понимал зачем это нужно, за то теперь как истый ипошник в глаза заглядывает и ждет команды как куска мяса.. А вот деваха моя начала дрессировку поздно, только в этом году, о чем я теперь жалею, но надеюсь наверстаем упущенное.
Да, я с вами полностью согласна! Это универсалы! При серьезном хозяине этой собаке и дрессировка не нужна, но если соба нужна "для пантов" ни один курс послушания не поможет... а если с собакой заниматься как следует она будет благодарна и вознаградит шикарными результатами!
А вы наверно с Тимой работали по полному курсу ЗКС? У нас в стране эта дисциплины уже .. умерла... теперь у нас ЗС - защитный спорт, это упрощенный вид ЗКС и он полностью исключает мотивацию работы злобой, теперь это спорт веселый и интересный, но практически бесполезный
Да мы прошли полный курс ЗКС.Как встарые хорошии времена!
Сейчас у нас тоже ЗС только как спорт,и это упрощено все! Авчарки более усердно все это проходят,а все остальные породы это так ради развличения!
Ляля тоже прошла ОКД по полной программе! Только поленилась я сьездить сдать экзамен.